Хоккейное обозрение
24 ноября 2017 • Пт • 08:52 Сегодня: + 0...+ 5°C Завтра: + 1...+ 2°C $ 58.46 € 69.18

Свитер с десятым номером под сводами «Юбилейного»

Многолетнему капитану и бомбардиру  «Южного Урала»  Юрию Фролкину – 65!

3636 0
04.03.2013 Область

Многолетнему капитану СК «Южный Урал» Юрию Филипповичу Фролкину 5 марта 2013 года исполняется 65 лет!

3 марта перед началом матча между командами ХК «ЮУ» и ХК «Ариада – Акпарс» состоялось торжественное чествование одного из «звезд» орского хоккея. Генеральный директор ХК «ЮУ» Олег Игорьевич Пивунов поздравил известного в хоккейном мире одного из лучших бомбардиров СКЮУ с юбилеем, вручил цветы и подарок.

Но главным событием стало вывешивание свитера под номером десять (именно под эти номером выходил на лед Юрий Фролкин) под сводами дворца спорта «Юбилейный» в знак большой признательности к многолетнему капитану орской дружины от молодого поколения. Зрители тепло приветствовали юбиляра.

Чествование Юрия Филипповича Фролкина

Путь в большой хоккей Юрий Филиппович Фролкин начинал с катка «Серп и Молот» (механического завода), где его увидел тренер СКЮУ Константин Трофимович Грохольский, который при поддержке дяди Юрия Виктора Осиповича Фролкина, игравшего в команде мастеров, сумел уговорить парня перейти в коллектив «Южуралмаша».

Дебютировал в соревнованиях первенства страны среди команд класса «Б» перспективный нападающий в сезоне 1964-65 годов. А уже в следующем сезоне Юрий Фролкин вошел в число лучших снайперов клуба, забросив 17 шайб. В сезоне 1966-67 годов тройка в составе Юрия Фролкина – Роберта Мурдускина – Валерия Тремаскина наколотила 93 шайбы, а 31 из них забросил Фролкин. После перехода  Мурдускина в «Салават Юлаев» (Уфа) с  Фролкиным и  Тремаскиным чаще всего играл Федор Горшенин.

Юрий Фролкин в семидесятые годы прошлого столетия

С момента образования СК «Южный Урал» (ранее команды «Южуралмаша») с 1958 года и по 1980 год в коллективе были только два капитана команды – это Виктор Юдин и Юрий Фролкин! Повязку капитана Фролкин носил с 1972 года.

Авторитет Юрия Филипповича на площадке был непререкаем. Взрывной форвард отличался и скоростью высокой, и тактической хитростью, и фирменными приемами обводки. Он умел точную передачу партнеру отдать и сам завершить атаку мощным броском, да и игрокам обороны помогал по полной программе, потому что продолжительное время играл в роли центрфорварда ударного звена. Фролкин является рекордсменом клуба по числу шайб заброшенных в одной игре. Шесть раз Фролкин направлял резиновый диск в сетку ворот новокузнецкого «Алюминщика» в семидесятые годы прошлого столетия в одной из игр первенства СССР среди команд второй лиги. А в начале своей спортивной карьеры Юрий Фролкин успевал играть сразу в двух командах – взрослой и молодежной! В сезоне 1966-67 годов, переиграв в решающем матче челябинский «Металлург», «молодежка» СКЮУ вышла в финал первенства РСФСР, который проходил в Ярославле. Орчане заняли первое место, а Юрий Фролкин стал лучшим бомбардиром соревнований с 16 заброшенными шайбами!

В сезонах 1968-70 годов Фролкин проходил службу в вооруженных силах, выступал за команду мастеров СКА из Хабаровска в классе «А». И на Дальнем Востоке Юрий оставил воспоминания в сердцах болельщиков – много забивал шайб!

Спортивный статист Андрей Гаврилкин, перерыв массу архивных материалов, сумел подсчитать количество шайб, которые провел в официальных играх Юрий Филиппович Фролкин, их число «зашкалило» за 370!

 В последние годы ветерана, одного из «звезд» орского хоккея часто можно увидеть на играх ХК «Южный Урал». Он по-прежнему жизнерадостный человек, любящий хоккей и всем сердцем переживающий за родной клуб. При этом Юрий Филиппович скромный человек, который старается уйти от любых знаков внимания, но всегда готов поговорить о хоккее, как со «старичками» орского болельщицкого цеха, так и молодежью. Ему всегда есть что подсказать начинающим хоккеистам.

Желаем Вам, Юрий Филиппович, крепкого здоровья, оптимизма, благополучия и горячего «хоккейного сердца»!

При подготовке материала использованы фотографии пресс-службы  ХК "ЮУ" и музея спорта города.


Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


ДФМ
24 ноября в Оренбурге не будет света 24 ноября в Орске отключат свет 23 ноября в Орске отключат свет 23 ноября в Оренбурге отключат свет Перейти в раздел