Хоккейное обозрение
20 сентября 2017 • Ср • 21:22 Сегодня: + 13...+ 31°C Завтра: + 12...+ 23°C $ 58.10 € 69.68

Сегодня орскому хоккею 55-лет!

На смену мячу в конце пятидесятых годов пришла шайба

5507
18.01.2013 Область

18 января 1958 года в Оренбурге состоялся дебют орской команды по «канадскому хоккею» в рамках второй Зимней Спартакиады народов СССР. Буквально двумя неделями ранее был сформирован состав команды по хоккею с шайбой, в которую вошли в основном игроки из «русского хоккея». Так начался путь орского хоккея на всероссийской спортивной арене.

В Оренбургскую область «канадский хоккей» пришел в 1954 году после триумфального выступления на чемпионате мира национальной сборной СССР, которая не только уверенно заняла первое место, но и разобралась с родоначальниками игры канадцами, разгромив их со счетом 7:2. По всей стране гремели имена вратаря Николая Пучкова, защитников Альфреда Кучевского, Дмитрия Уколова, форвардов Всеволода Боброва, Виктора Шувалова, Алексея Гурышева и других первопроходцев популярной игры в стране. Большинство «шайбистов» пришли в новый вид спорта из футбола и хоккея с мячом. Собственно говоря, из спортсменов этих видов спорта и формировались первые ледовые дружины по хоккею с шайбой в Оренбуржье.

В 1954 году состоялось первенство Оренбурга по «канадскому» хоккею. Первыми чемпионами стали спортсмены «Динамо», опередившие ОДО. По приказу командования Вооруженных Сил СССР прибыл в Оренбург на службу офицер Борис Павлович Кулагин, который возглавил оренбургский ОДО. В 1955 году была построена и первая хоккейная коробка на стадионе «Локомотив». А команда ОДО, возглавляемая играющим тренером Б.П. Кулагиным вскоре стала чемпионом Оренбурга, а 15 декабря 1956 года этот коллектив окружного Дома офицеров дебютировал во всесоюзных соревнованиях – Кубке РСФСР. В 1957 году ОДО дебютировал в турнире первенства СССР среди команд класса «Б». В зональных соревнованиях оренбуржцы заняли второе место, а в финале – пятое.

В 1958 году именно мастеровитые хоккеисты ОДО экзаменовали команды Орска, Бузулука и Медногорска в рамках первого областного первенства, проходившего в рамках второй Зимней Спартакиады народов СССР. ОДО уверенно завоевал первое место, выиграв все три матча с общим счетом 59:3!

Сборная Орска в 1959 году

В январе 1958 года по распоряжению областного спорткомитета в Орске приказом председателя спорткомитета города Александра Колбинцева была сформирована первая сборная команда Орска по хоккею с шайбой. Председатель спорткомитета пригласил к себе тренера по баскетболу Бориса Гузеева, который до приезда в Орск уже познакомился с «канадским хоккеем», когда учился в алма-атинском институте физкультуры. Костяк первой ледовой дружины составили игроки из «русского хоккея» - это Борис Гузеев, Шамиль Бурнаев, Владимир Попов, Владимир Портнов, Павел Косарев, Виктор Симонов и Анатолий Васянин. Именно в таком составе команда Орска отправилась в Оренбург.

Незадолго до этого Борис Гузеев и Анатолий Васянин, который лично был знаком с Борисом Павловичем Кулагиным, встретились с «мэтром хоккея» и попросили его помочь в приобретении экипировки. Известный в будущем специалист мирового хоккея с удовольствием согласился помочь орчанам и сдержал свое слово. На лед дружина из индустриального центра восточного Оренбуржья выходила в соответствующем виде и не выглядела слабой.

18 января 1958 года орская дружина вышла на лед в Оренбурге, проводя свой первый официальный матч. Орские хоккеисты оказались единственными, кто провел в ворота ОДО две шайбы, уступив со счетом 2:19, проиграли наши первопроходцы и бузулучанам 1:4, а вот у медногорцев выиграли со счетом 5:2. Орская команда заняла почетное третье место. А самым драматичным оказался поединок со сборной Бузулука. Представители западного Оренбуржья провели две шайбы в ворота орчан, но наши хоккеисты сумели одну шайбу отквитать усилиями Владимира Попова. Борьба на площадке обострилась до предела, фортуна улыбнулась в итоге более опытным игрокам из Бузулука.

Прорыв к воротам

Возвратившиеся из Оренбурга спортсмены стали хорошими пропагандистами нового вида спорта в городе и вскоре на крупных промышленных предприятиях начали создаваться команды по «канадскому хоккею». Первый официальный матч состоялся в декабре 1958 года на стадионе «Металлург». Об этом матче корреспондент «Орского рабочего» К. Александров (судя по всему, за этим псевдонимом «скрывался» председатель спорткомитета Александр Колбинцев) опубликовал подробный отчет.

«Хоккей с шайбой в нашем городе является новинкой, но на матч между командами «Южуралмашзавода» и «Южуралникелькомбината» пришло много болельщиков. Им было любопытно, как за короткий срок игроки смогли освоить этот интересный, но довольно-таки тяжелый вид спорта. И зрители получили большое удовлетворение. Матч прошел корректно, обе команды показали хорошую, слаженную игру, продуманную тактику, так что могло сложиться впечатление, будто играют не новички, а имеющие опыт команды. Атаки начали металлурги. В первой пятерке их игроки Развозжаев, Гузеев, Голдобин, Нижегородов, Мукменев на быстром ходу передавали шайбу, создавали острые моменты у ворот машиностроителей. Но у последних уверенно действовала защита, особенно хорошо играли Симонов и Грохольский, которые умело разбивали атаки металлургов. Счет был открыт примерно на 8 – 9 минуте первого периода нападающим металлургов Развозжаевым. В ответ последовал бросок Поповского, и счет стал 1:1. Затем машиностроители забрасывают еще одну шайбу в ворота противника, но Развозжаев сравнивает счет. Незадолго до конца первого периода он же увеличивает счет до 3:2. Второй период прошел исключительно острой борьбе, однако не дал ни одной из команд результата. Третий период принес успех металлургам. Они забросили в ворота машиностроителей пять шайб, пропустив в свои две. Общий счет стал 8:4 в пользу команды никелькомбината. Шайбы забросили у металлургов Развозжаев, Ермаков, Гузеев (две), Голдобин, у машиностроителей Пурдяев, Симонов. Впереди будет проведено много интересных соревнований по хоккею с шайбой: с 21 декабря начнется розыгрыш кубка, затем первенство города в зачет спартакиады, в феврале будет разыграно первенство области. Намечено провести товарищеские встречи с мастерами класса «Б» - оренбургской командой «Труд», участницей первенства СССР (к слову сказать, что в 1958 – 1959 г.г. в Оренбурге на смену ОДО была сформирована совершенно новая команда «Труд», которую возглавил тренер из Перми Кренделев). Все эти игры поднимут спортивное мастерство наших шайбистов».

Первые игры шайбистов в нашем городе

Таким образом, в конце 1958 – в начале 1959 года начался массовый этап развития «канадского» хоккея в Орске. В городе возникло пять дружин на базе предприятий – «Южуралникель», «Южуралмаш», нефтеперерабатывающего завода имени Чкалова, механического завода и мясокомбината. В Орске возводились хоккейные корты, в большинстве случаев их возводили с участием самих игроков и тренеров. 20 января 1959 года стартовало первое первенство города. Первыми его победителями стали никельщики. Лидерами команды ЮУНК были выходцы из хоккея с мячом Развозжаев, Кочетков, Мукменев, Майоров, Щеколдин (вратарь). В первенстве области играла сборная команда Орска. Турнир проводился с 12 по 17 февраля 1959 года в Оренбурге. Орчане завоевали чемпионское звание! В составе дружины выступали сильнейшие игроки города – Грохольский, Масютин, Масякин, Нижегородов, Мукменев, Симонов, Малинин, Егоров, Гузеев, Развозжаев, Ермаков, Кочетков, Сорокин, Васянин и другие. Затем коллективы нефтеперерабатывающего завода имени Чкалова и никелькомбината выступили в первенстве Оренбургской области ДСО «Труд» среди производственных предприятий. Турнир состоялся в марте 1959 года в Орске на корте «Авангард». В первый день нефтяники переиграли никельщиков со счетом 7:5, а команда «Труд» из Оренбурга, участница первенства СССР по хоккею с шайбой среди команд класса «Б», не оставила никаких шансов медногорскому «Металлургу» - 13:2. На следующий день орские металлурги «раскатали» медногорских коллег с тем же крупным счетом 13:2! А вот нефтяники попали под каток оренбуржцев, уступив 0:8! Для победы в турнире никельщикам в последний день предстояло переиграть крепкий оренбургский «Труд» с разницей в восемь шайб. Первый период прошел под диктовку орчан, но результата не дал. Во втором периоде Развозжаев и Егоров забросили первые шайбы, они же отличились и в третьем периоде, гости ответили двумя «уколами». В итоге орский «Металлург» выиграл со счетом 4:2, но занял только второе почетное место! Вот так все начиналось…

Хоккей сегодня. А ныне Орск – это один из центров хоккея с шайбой не только в Оренбургской области, но и южноуральском регионе. Команда мастеров «ЮУ» - одна из сильнейших ледовых дружин ВХЛ, а дворец спорта «Юбилейный» входит по посещаемости хоккейных игр в число ТОП-100 Европы, в нашем городе проводятся крупные международные и всероссийские юношеские соревнования, неизменно получая только отличные оценки за организацию и проведение состязаний! В настоящее время возводится рядом с «Юбилейным» и второй ледовый каток с искусственным льдом, который даст новый импульс развитию хоккея с шайбой в городе.



Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


20 сентября в Орске отключат свет 19 сентября в поселках Советского района Орска отключат газ 19 сентября в Орске отключат свет С 19 по 20 сентября в Оренбурге не будет воды Перейти в раздел