19 августа 2018 • Вc • 15:08 Сегодня: + 11...+ 21°C Завтра: + 10...+ 21°C $ 66.88 € 76.18

Ильнур Гизатуллин: «Страшно стало только после того, как вышли из самолета»

Не стоит экономить на авиаперелетах

Автор
Урал56.Ру
2342 0
09.01.2013 Область

«Советский спорт» дозвонился до наставника «Ариады-Акпарс» Ильнура Гизатуллина и узнал у него подробности ночного происшествия в аэропорту Саранска.

 - Если честно, мы не успели ничего понять, потому что все движение юзом заняло секунд семь-восемь, не больше, - рассказывает Гизатуллин.– Самолет коснулся посадочной полосы, за бортом темно – ничего не видно. Почувствовали, что его развернуло, понесло в бок. Испугаться не успели. Единственное, что напрягло – из первого ряда полетели баулы.

- Когда наступило понимание того, что произошло?

 - Когда вышли из самолета. Вот там уже догнал страх. Сугроб метра полтора в высоту. И если бы он был жесткий, самолет мог перевернуться. А топливо в крыльях… Так легко мы бы не отделались. Но на наше счастье, снег оказался свежим, рыхлым и самолет просто пробил его и уехал в поле.


- Какие выводы сделали из происшествия?

 - Что не надо летать на таких старых самолетах. Не стоит на этом экономить.

 - И только?

 - Конечно, вспомнился недавний случай в аэропорту Внуково, когда самолет вылетел со взлетной полосы на Киевское шоссе… Я тогда как раз летел в больницу и должен был садиться в этом аэропорту. Приземлился в итоге в Домодедово. Да и «Локомотив» тоже в памяти всплыл… Так что поначалу переживал за моральное состояние ребят.

- А потом?

- Почувствовал, что через полчаса всех отпустило. На лицах появились улыбки. Хотя, наверное, в душе все переживали…

- Вернемся к самолету.

- Во-первых, он винтовой, шумный. А раньше мы летали на CRJ. Мало того, что он тише, так еще и быстрее. Никаких дозаправок не требуется. А это ведь лишние взлет и посадка. Лишний риск. А на кону тридцать человеческих жизней…

- Но, судя по всему, дело не в самолете, а в полосе…

 - Возможно. В той же Казани на полосе асфальт. А в Саранске вроде и тепло – чуть ниже ноля, и осадков нет, и видно, что полосу чистили, а на ней все равно сантиметров семь снега и под ним лед. В любом случае, нам никто ничего не объяснил. Может, колесо попало в сугроб, а может, его просто заклинило. Был у нас подобный случай с автобусом. Тогда его тоже развернуло…

- Когда добрались до базы, провели какое-нибудь собрание по этому поводу? Может, дали лишний выходной?

- Нет. Народ настолько устал от ночных приключений, что все хотели домой – к семьям, женам. Поспать, наконец. Но надо отдать должное авиакомпании: в аэропорту Саранска нам предоставили и возможность отдохнуть и поесть. Быстро дали новый самолет. Но улетать пока с полосы не убрали неудачно приземлившийся было нельзя.

- Кому-нибудь удалось сфотографировать самолет?

 - Нет. Нам категорически запретили это делать. Подъехали две пожарные машины, работники аэропорта. Да и телефоны, если честно, у большинства остались в салоне. Вещи мы забрали гораздо позже.

- Когда сели во второй самолет напряженность присутствовала?

- При турбулентности – да. Да и пристегнулись все без исключения. Теперь, наверное, каждый будет это делать без лишних подсказок...




Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Календарь материалов

Август
2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


Сегодня ночью в Орске не будет холодной воды 17 августа в Орске отключат свет 17 августа в Оренбурге отключат свет 16 августа в Оренбурге отключат свет Перейти в раздел