Хоккейное обозрение
21 ноября 2017 • Вт • 19:03 Сегодня: + 1...+ 3°C Завтра: -1...+ 4°C $ 59.27 € 69.67

Музею спорта в Орске исполняется 20 лет

Единственный в Оренбуржье

4137 0
20.12.2012 Область

От инициативы одного человека зависит многое, несмотря на скептицизм отдельных пессимистов. Можно смело сказать, что Павел Вильгельмович Гейдер был большим оптимистом, коллекционером и инициативным гражданином. К реализации мечты по созданию музея спорта он шел не один год. Вначале накапливал материал по различным видам спорта, в том числе акцент делал на коллекционирование значков, медалей, спортивных знаков, марок, книг о спорте.

В девяностые годы прошлого столетия убедил руководство ПУ №21 в образовании музея спортивных достижений, благо, что сам долгое время преподавал физическую культуру в училище и добивался со своими подопечными побед на различных соревнованиях. Ему была выделена комната, где собственными силами при поддержке учащихся он день за днем «лепил спортивный музей». Естественно, большее место занимали стенды с достижениями воспитанников ПУ №21, но появлялись и экспонаты, связанные с победной поступью орских спортсменов.

К сожалению, в начале двадцать первого века руководство учебного заведения начало испытывать трудности со «свободной аудиторией». Павел Вильгельмович, «Отличник профтехобразования», отчаянно отстаивал музей спорта, но «сверху» решение все-таки было принято. И тогда в защиту спортивной идеи Гейдера выступили журналисты, общественники, которых поддержала председатель спорттуркомитета Елена Петровна Задворнова. Летом 2005 года экспонаты музея перевезли во дворец спорта «Юбилейный», где нашлось свободное помещение. Создатель музея, экскурсовод и коллекционер Павел Гейдер ощутил приток сил и твердо решил сделать музей спорта открытым для всех, а акцент был сделан на пропаганду достижений орских спортсменов и тренеров. Он много встречался с ветеранами спорта, их родственниками и знакомыми, буквально терзал просьбами о передачи в музейное хранение личных экспонатов, кубков, медалей, фотографий.


Он постепенно оформлял стенды, заводил фотоальбомы по различным видам спорта, изготавливал именные фотопланшеты, которые выставлялись в зале музея. Мечтал создать совет ветеранов спорта города, а музей сделать центром патриотического воспитания молодежи. Все так и произошло, но уже после преждевременной смерти ветерана спортивного движения города.

Сегодня музей спорта посещаемое место, особенно в дни игр ХК «Южный Урал» и во время детско-юношеских турниров по хоккею с шайбой и других соревнований. Музей приобрел завершенность в размещении многочисленных экспонатов, системность в их подачи, продолжается работа по накоплению спортивного материала и фотодокументов. Здесь хранятся и переходящие кубки первенства и кубка Оренбургской области по хоккею с шайбой, завоеванные командой «Южный Урал-2».

Высокую оценку музею спорта дали и руководители областного министерства спорта, ведущие тренеры и спортсмены Оренбуржья и многих городов России, да и сам президент ФХР Владислав Третьяк не остался равнодушным от посещения пока единственного в области музея спорта. Сегодня «детище» Павла. Гейдера находится под патронажем Оренбургского регионального отделения «Союза российских спортсменов» (председатель Рафаиль Рафкатович Ибатуллин). Не обходится и без внимания, поддержки со стороны руководителя дворца спорта «Юбилейный», генерального директора ХК "ЮУ", депутата городского Совета Олега Игорьевича Пивунова.


 
Нынешний смотритель музея спорта Юрий Васильевич Панюшкин старается увеличить коллекции музея спорта (в дар передал свою вратарскую хоккейную амуницию конца 60-ых годов прошлого столетия бывший голкипер СК «Южный Урал» Николай Иванов, много архивных фотографий передали пловцы, волейболисты, баскетболисты, футболисты, легкоатлеты, боксеры города). В последнее время появились новые современные стеллажи и стенды.

 

В эти дни музею спорта Орска исполняется 20 лет! Поздравляем всех, кто хранит уникальные экспонаты и тех, кто посещает музей спорта с общим праздником здоровья, оптимизма и веры в свои силы!

Фото  автора и Михаила Мусафирова




Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


ДФМ
21 ноября в Оренбурге отключат воду 21 ноября в Оренбурге отключат свет 17 ноября в Орске отключат свет 17 ноября в Оренбурге отключат свет Перейти в раздел