Хоккейное обозрение
21 ноября 2017 • Вт • 01:52 Сегодня: + 1...+ 3°C Завтра: + 1...+ 5°C $ 59.27 € 69.67

О дебюте хоккеистов «Южного Урала»

Все ближе знаменательная дата – 55-летие хоккея с шайбой в Орске

3980 0
10.12.2012 Область

Урал56.Ру продолжает публикацию материалов по истории хоккея в нашем городе. Напомним, в январе 2013 года спортивная общественность Орска и Оренбургской области поздравит спортсменов и болельщиков с 55-летним юбилеем. Сегодня рассказ о дебюте «Южного Урала» в соревнованиях команд мастеров класса «А», состоявшегося осенью 1971 года.

СК «Южный Урал» без тени робости стартовал в первенстве СССР среди команд второй группы класса «А». Первый матч орчане сыграли в Алма-Ате с «Автомобилистом». Наша ледовая дружина достойно сыграла против опытного и сильного соперника, уступив казахстанцам с минимальным счетом 1:2, первую шайбу в соревнованиях второй лиги забросил нападающий Владимир Бакштанин с точной передачи капитана команды Виктора Юдина. Кстати, алмаатинцы заняли в итоге первое место в группе, и перешли в первую лигу. В Орске СКЮУ сумел поделить очки с «Автомобилистом», сыграв дважды вничью 3:3 и 1:1, что можно занести в копилку дебютанта соревнований, как и победы над крепкими дружинами - ташкентским «Спартаком» 7:2, прокопьевским «Шахтером» 2:1, омским «Локомотивом» 6:3 и омским «Каучуком» 4:1.

О дебюте хоккеистов «Южного Урала»

 Орская дружина заняла 12 место из 14 команд – участниц (13 побед, 6 ничьих и 33 поражения, разность шайб 118:192; 32 очка).

По завершению сезона наставник СКЮУ Виталий Михайлович Бовдуй выступил на страницах газеты «Машиностроитель» с комментарием по итогам первенства:

«Нелегко было нашей команде. Орчанам пришлось осваивать высокие скорости, более жесткое силовое единоборство, по крупицам накапливать опыт для дальнейших хоккейных баталий, собирая в кулак все свое умение, мужество, волю. Первый успех к нам пришел только в восьмой встрече. То, что ребята не пали духом, верили в свои силы, не дрогнули, позволило нам выполнить поставленные перед нами задачи. Мы сохранили место в классе «А». Добрых слов заслуживает игра вратаря Николая Иванова. Во многом от него зависел исход большинства встреч. Большие испытания выпали и на долю защитников. В ходе сезона не полностью раскрыли свои возможности наши нападающие Юрий Фролкин, Джамбул Танырбергенов, Юрий Поповский. Немного неровно сыграли Валерий Тремаскин и Федор Горшенин. Наряду с интересной игрой они часть встреч провели слабо, не волную меру своих сил. Хорошее впечатление своей старательностью в играх оставила наша молодежь – Владимир Бакштанин, Владимир Власов и приглашенный в середине сезона из команды «Металлург» Николай Врагайкин.

О дебюте хоккеистов «Южного Урала»

Несколько слов о ветеране Викторе Юдине. Он участник всего пути, который прошел орский хоккей от игр на первенство области до выхода в класс «А». Такой спортивной биографии может позавидовать каждый любитель хоккея. Впереди у нас – большой упорный труд, подготовка к новым сражениям на льду. Постараемся играть лучше».

 К сожалению, трагическая гибель главного тренера задержало движение вперед команды на несколько лет. Впрочем, СКЮУ сохраняло место в соревнованиях класса «А».



Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


ДФМ
21 ноября в Оренбурге отключат воду 21 ноября в Оренбурге отключат свет 17 ноября в Орске отключат свет 17 ноября в Оренбурге отключат свет Перейти в раздел