Родной город
Атлантида
24 июля 2017 • Пн • 23:39 Сегодня: +...+°C Завтра: +...+°C $ 58.93 € 68.66

Виталий Бовдуй – игрок и тренер!

Перед началом матча между командами «ЮУ» - «Буран» под сводами «Юбилейного» появилась майка еще одного звездного игрока и талантливого тренера Виталия Михайловича Бовдуя!

3050
05.11.2012 Область
Быстрому прогрессу в Орске хоккея с шайбой способствовало не только то, что новый вид спорта пришелся по душе мальчишкам и спортсменам, занимавшимся другими видами спорта, особенно хоккеем с мячом и футболом, но и то, что в нужное время в промышленном центре восточного Оренбуржья появился настоящий энтузиаст. Им был Виталий Михайлович Бовдуй.


Он приехал в Орск из Омска, где играл за команду «Аэрофлот». Болельщики со стажем до сих вспоминают уверенную игру на площадке невысокого крепыша, ставшего играющим тренером команды «Южный Урал». Защитник Бовдуй первым в Орске стал умело применять силовые приемы с подкатом под нападающих – последние такие кульбиты в воздухе выделывали – у болельщиков дух перехватывало и вызывало массу положительных эмоций. Затем он полностью сосредоточился на тренерской работе. Можно сказать, все свободное время уделял команде и развитию хоккея в Орске. Виталий Михайлович частенько занимался с юношами вместе с К.Т. Грохольским. Смело привлекал их во взрослую команду, ставя на игры 16-17 летних парней вместе с опытными игроками. Доверял и верил в их спортивное будущее. С удовольствием он наблюдал и выискивал в разных уголках города способных подростков, которые гоняли шайбу во дворах.

Как вспоминает вдова Виталия Михайловича Н. Бовдуй, «это был тренер, который всю душу вкладывал в работу, он посещал игры даже малышей. Иногда приходил домой и восторженно рассказывал, какие они юркие, умные, смышленые ребята». В итоге целая группа юношей пополнила вскоре команду мастеров, они стали известными хоккеистами, достаточно назвать Александра Усачева, Александра Косянова, Виктора Старкова, Евгения Марчука, Юрия Алешина. Виталий Михайлович безошибочно и определил амплуа Валерия Михайловича Костина, первого в Орске мастера спорта СССР по хоккею.


Начинал Валерий Костин в качестве центрфорварда, но Бовдуй определил юношу в защитники и не ошибся.  Бовдуй в тренировочном процессе умело применял не только собственный хоккейный опыт, как игрока, но и умело использовал теоретическую базу, полученную в вузе. Занимался научной работой, всегда пытался привнести что-то новое. Готовил он к изданию и книгу о выполнении финтов в хоккее. Она практически была уже подготовлена к печати, но не дошла до читателей из-за трагической гибели тренера в 1972 году.

На тренировках, перед играми всегда напутствовал игроков: «Вы должны выходить и побеждать!» Дух победителя, воля к победе стояли у тренера Бовдуя на первых позициях. В период с 1968 по 1972 годы «Южный Урал» проделал огромный скачок в утверждении команды на всесоюзной спортивной арене. Вначале СКЮУ уверенно вошел в число лучших в первенстве страны среди команд класса «Б», в 1971 году наши хоккеисты во главе со своим наставником вошли в тройку сильнейших в финале команд класса «Б» в Ухте, завоевав путевку в класс «А» вторую группу. Уверенно дебютировали орчане и в турнире рангом выше. Тренер мечтал о лидерских позициях клуба во второй группе, о выходе в первую группу. Сейчас можно только предполагать – насколько ускоренными темпами развивался бы хоккей с шайбой в Орске, если бы судьба отмерила Виталию Михайловичу больший срок жизни.

 Как сказал один из ветеранов орского хоккея, «Южный Урал» с Бовдуем мог бы со временем и в элиту советского хоккея шагнуть. Может быть… Его воспитанники Валерий Костин, Анатолий Панферов (оба – защитники) уверенно играли в высшей лиге, да и другие достойно выступали на уровне команд первой и второй лиг (а это практически аналог высшей лиги российского хоккея).

 «Виталий Михайлович Бовдуй для орского хоккея человек с Большой Буквы, - заметил один из ветеранов Владимир Владимирович Бакштанин. – А главное, что он умел во дворах разыскать и привлечь в спортивную школу способных мальчишек, довести их до юношеской и взрослой команды, а ведь это, притом, что он был и так перегружен своими прямыми тренерскими обязанностями. Работоспособность и преданность делу – это фирменный знак тренера Бовдуя».

«Виталий Михайлович – настоящий фанат, один из родоначальников хоккея в Орске, настоящий труженик, который мог заниматься на льду с подопечными и мальчишками с утра и до позднего вечера, и это на крепком морозце, дворца спорта тогда в Орске не было! – с теплотой вспоминает своего наставника Валерий Михайлович Костин. - Орская команда в тот период в основном формировалась только воспитанниками своей школы и являлась «крепким орешком» для соперников».

 Память о большом Игроке и Тренере сохраняется в сердцах орских поклонников спорта. Майка под номером «2» с фамилией Бовдуя вывешена под сводами дворца спорта «Юбилейный». Перед началом матча «ЮУ» - «Буран» состоялась торжественная церемония, в которой приняли участие генеральный директор ХК «ЮУ» Олег Пивунов, сын Виталия Михайловича Юрий и внучка. Во дворце спорта «Юбилейный» звучали аплодисменты в адрес того, кто развивал хоккей с шайбой в Орске в прошлом столетии.




Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Радио Шансон в Орске
25 июля в Оренбурге отключат свет 25 июля в поселке Форштадт и в Старом городе Орска отключат газ 24 июля в Орске отключат воду 24 июля в Оренбурге отключат свет Перейти в раздел