Хоккейное обозрение
21 сентября 2017 • Чт • 00:59 Сегодня: + 12...+ 23°C Завтра: + 8...+ 17°C $ 58.13 € 69.77

Орчанина-хоккеиста избили в Тамбове

Тренер Николай Мышагин покинул клуб

3456
02.11.2012 Область

Игрока ХК «Тамбов» избили в перерыве между матчем «реальные пацаны» за то, что тот оскорбил местного члена команды. А тренер Николай Мышагин сбежал из сурового черноземного города.

Когда по телевизору показывали «Нашу Рашу» и чудного тренера команды «Газмяс» в исполнении Михаила Галустяна, то все смеялись от души. Чем больше пинков отвешивал Миша своим подопечным, тем громче гоготали зрители. Ведь никто не думал, что такое может повториться в реальной жизни… То, что случилось в Тамбове, как говорится, ни в какие ворота не лезет – не только в маленькие хоккейные, но и в общечеловеческие. Игрока местной команды Евгения Музафарова, повздорившего в раздевалке с «авторитетным одноклубником», прямо у выхода на лед, когда команда отправлялась на третий период поединка со смоленским «Славутичем», избили неизвестные молодчики. Как утверждают очевидцы, били «всей толпой», в том числе пинали лежачего ногами. Все это происходило на глазах руководства хоккейного клуба «Тамбов», которое и пальцем не пошевелило, чтобы помочь своему игроку. Избитого Музафарова видели и болельщики, и судьи, и игроки. Но никто не стал помогать парню. Он лежал без сознания, а команды продолжали играть в хоккей. Почему?

ХОККЕЙ МАЛЕНЬКИЙ, ПРОБЛЕМЫ БОЛЬШИЕ

Провинциальный Тамбов живет своей жизнью, борется с безработицей. Большого спорта в городе по сути и нет. Никто из тамбовчан, например, не участвовал в лондонской Олимпиаде. От советских времен остались два «спортивных атавизма» - футбольный «Спартак», выступающий во втором дивизионе, да хоккейный клуб.

Последний играет в РХЛ. Раньше организация с таким названием «рулила» хоккеем во всей стране, проводила соревнования элитных клубов. Теперь времена изменились. В российском хоккее все стало по другому: гранды из Ярославля, Питера, Магнитогорска бьются в Континентальной хоккейной лиге. Ниже ее находится ВХЛ – высшая лига. Есть еще молодежная хоккейная лига (МХЛ), где набираются опыта будущие Малкины и Овечкины. А внизу находится РХЛ – последняя и самая слабая лига России. Играют здесь либо совсем бедные команды, либо те, кого по каким-то причинам (например, нет нормального дворца) не берут никуда выше.

Но и на низшем уровне «Тамбов» не блещет: после первого круга команда идет на предпоследнем месте в зоне «Запад». А вот теперь тамбовчанам выпал шанс прославиться на всю Россию – правда, не своими подвигами на площадке, а за ее пределами.

АВТОРИТЕТНЫЙ ИГРОК, АВТОРИТЕТНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ

В тот день «Тамбов» в своем дворце спорта «В Радужном» принимал лидера турнира смоленский «Славутич». Счет был 3:4 в пользу гостей после второго периода. Команды отправились в раздевалки на перерыв и... Версии у сторон разные, но все сходятся в одном – в тамбовской раздевалке сцепились и подрались два хоккеиста Павел Тапильский и Евгений Музафаров. Первый предъявил претензии Музафарову за то, что, по его мнению, вторая шайба смолян была заброшена именно по вине защитника. Тапильский кидался на Музафарова еще во время игры на скамейке своей команды, но в раздевалке «предъявить» оказалось гораздо удобнее. Факт драки между игроками не отрицает ни одна сторона.

Тут необходимо дополнение. 22-летний Павел Тапильский является местным воспитанником, уроженцем Тамбова. А Музафаров - приезжий. Родом он из Орска, выступал в восточных командах, а в «Тамбов» приехал только перед нынешним сезоном по приглашению нового тренера Николая Мышагина. Короче, в команде он «без году неделя». Кроме того, в Тамбове многие знают, что у Тапильского есть родственники, которые по версии правоохранительных органов, могут быть связаны с криминалом. В общем, Музафаров в раздевалке «круто попал».

По версии потерпевшей стороны,  на Музафарова по пути на лед набросились несколько человек – так называемых «бандитов». Откуда они взялись, кто их привел – покажет следствие. В Интернете распространяется версия, согласно которой молодчиков подключил к делу еще один авторитетный человек - управляющий ХК «Тамбов» Владимир Виноградов. И что Музафарова «гвоздили» несколько человек прямо на его глазах, а Виноградов равнодушно наблюдал за тем, как убивают игрока. Нападавшие оставили лежать окровавленного игрока прямо на дорожке, по которой игроки выходят на площадку.



ЗА ПОМОЩЬ ТРЕНЕРА… НАКАЗАЛИ

Удивительное дело, но избитому человеку никто не оказал реальной помощи. Лишь один-единственный человек – тренер «Тамбова» Николай Мышагин пытался обратить внимание на инцидент. Это видели все болельщики на трибунах. Наставник начал активно жестикулировать, подозвал главного судью матча Николая Шумова из Белгорода и указал на лежащего без движения хоккеиста.

Реакция арбитра, который, между прочим, обязан следить и за здоровьем участников матча, получилась поразительной. Он не только не потребовал немедленно оказать помощь игроку, но и… наказал «Тамбов» двухминутным удалением якобы за попытку тренера умышленно задержать ход игры. После чего, собственно, матч возобновился.

«Ответственным людям» было не до Музафарова. По правилам, на хоккейных матчах должна дежурить бригада медиков, но ее в «В Радужном» не оказалось.  А своего доктора у «Тамбова» нет, поэтому спасать игрока было некому.

- К Музафарову подошли лишь врачи «Славутича», да сотрудники МЧС, но они даже не трогали его руками, - говорит один из очевидцев игры. - Просто посмотрели, что он вроде еще дышит и пошли обратно.

Неизвестно, когда и кто вызывал «скорую», но она приехала лишь через 40 минут после инцидента.

Удивила и реакция стражей порядка. Полицейские на лежащего игрока не реагировали вовсе. Лишь много позже конфликта, когда и Музафарова уже увезли, во дворец нагрянули сотрудники правоохранительных органов – опрашивать свидетелей, но там уже никого не было. Несколько десятков болельщиков, наблюдавших за игрой, к тому времени уже покинули дворец.

ТАЙНА ЗА СЕМЬЮ ПЕЧАТЯМИ

По информации «Комсомолки», сразу после конфликта в ХК «Тамбов» собрали всех игроков и приказали молчать о случившемся. По словам источника, Виноградов объяснил хоккеистам, многие из которых видели, как избивали Музафарова, что у пострадавшего случился гипертонический криз. И что именно поэтому тот упал возле площадки. Сказал как отрезал. У игроков возникло чувство – если начать разевать рот и перечить, то с ними может случиться что-то подобное.

Официальная позиция клуба (от комментариев там отказываются) отражена на гостевой ХК «Тамбов».

«Администрация ПХК «Тамбов» сообщает, что на матче 26 октября 2012 года произошёл конфликт между игроками клуба во время 2-го периода. Причиной конфликта явилось неудачное выступление команды. По данному факту ведется проверка компетентными органами. По заключению медиков, состояние игроков нормальное», - такое сообщение висит на сайте. И точка.

После матча «Тамбов» лишился своей главной звезды – тренер Николай Мышагин написал заявление по собственному желанию и покинул клуб. Мышагин, заслуженный тренер Казахстана, в свое время выведший казахов на Олимпиаду в Турине и сенсационно занявший там девятое место, был, пожалуй, самым известным специалистом, начавшим сезон в РХЛ. Он оказался в Тамбове по приглашению Виноградова, чтобы «поднимать местный хоккей». Но в итоге не проработал с командой и трех месяцев и даже якобы сказал на прощание, что «не хочет тренировать бандитов». Сейчас его телефон вне зоны доступа.


А Виноградов вдогонку выдвинул другую версию отставки – неудачное выступление команды и заявил журналистам, что уход Мышагина никак не связан с конфликтом во время игры против «Славутича».

УШИБЫ, РАССЕЧЕНИЕ, СОТРЯСЕНИЕ

Музафорова сейчас нет в команде (и наверное, уже не будет), он в больнице. На тренировках он не появлялся.

- У меня сотрясение мозга, рассечения и ушибы мягких тканей лица и головы, - выдавил он из себя по телефону. - Меня избивали несколько человек, но точного количества я не помню: все произошло быстро, а потом я потерял сознание.

Пока неизвестно, сколько времени понадобиться попавшему под «раздачу» Музафарову, чтобы покинуть больничную палату.

Однако в правоохранительных органах опровергают информацию, что Евгений находится в больнице. По их данным, он отдыхает дома…


КОМПЕТЕНТНО
«Защитник и нападающий поссорились из-за «зажатого» паса»

- Уже в ходе проверки выяснилось, что ругань в раздевалке завязалась между защитником и нападающим из-за «зажатого» паса, - рассказал «КП» Алексей Жданов, начальник пресс-службы ГУ МВД России по Тамбовской области. - Ссора переросла в драку, в которую вмешался наблюдавший за конфликтом родственник Павла. Начался второй тайм и игроки отправились на лед, где защитнику команды Музафарову стало плохо. Хоккеист потерял сознание прямо во время игры. Спортсмена доставили в больницу. Однако сразу после оказания первой медицинской помощи он ушел домой. Евгений Музафаров написал заявление о побоях на двух родственников. Известно, что ссадины и синяки получили все участники драки, поэтому в ситуации предстоит разобраться. И пока трудно сказать дойдет ли оно до уголовного дела. Если экспертиза покажет, что побои несерьезные, то вполне можно обойтись и мировым судом, который обяжет обидчиков оплатить компенсацию...


КСТАТИ
Незаменимый Виноградов


45-летний Владимир Виноградов личность в Тамбове известная – кстати, сам бывший хоккеист. Вот перечень должностей, которые он занимает в Тамбове: управляющий хоккейным клубом, директор дворца спорта «В Радужном», начальник стройки дворца в Мичуринске, директор футбольного стадиона «Спартак», вице-президент федерации хоккея Тамбовской области (как уверяют, фактический ее руководитель). Получается, что тамбовский спорт без Виноградова никуда! Куда ни кинь, везде он.

Правда, у болельщиков деятельность «руководителя всего и вся» вызывает немало вопросов. Например, он может назначить игру тамбовского «Спартака» на 13.00 – кому из болельщиков это удобно?  ХК «Тамбов», которым руководит Виноградов, переехал из вместительного дворца спорта «Кристалл» в арену «В Радужном», которой руководит Виноградов, хотя в ней всего три ряда кресел и много народу на хоккей не пригласишь.

Виноградов решает многое не только в спорте. Например, он является членом общественного Совета при УВД Тамбовской области – стало быть, он один из тех, кто смотрит за законом.

Источник: Сергей Илюхин — Комсомольская правда

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


20 сентября в Орске отключат свет 19 сентября в поселках Советского района Орска отключат газ 19 сентября в Орске отключат свет С 19 по 20 сентября в Оренбурге не будет воды Перейти в раздел