Хоккейное обозрение
23 сентября 2017 • Сб • 16:00 Сегодня: + 7...+ 16°C Завтра: + 4...+ 16°C $ 57.65 € 69.07

Подарите «Шайбу» Орску

«Южный Урал» олимпийскую ледовую арену заслужил

Автор
Урал56.Ру
1757
01.10.2012 Область

С нового сезона ВХЛ решила вернуться к традиционной для нашего хоккея круговой системе розыгрыша чемпионата, отказавшись от деления клубов на дивизионы и конференции. Решение это обсуждалось сотни раз и чаще встречало скорее одобрение, чем критику.

Те, кто вердикту ВХЛ противился, упирали на предсказуемость результатов. Мол, да, со спортивной точки зрения все сделано правильно, но тогда исход регулярки станет ясным едва ли не в самом начале сезона. Ведь слишком неравны получаются силы западных и восточных команд.

 В конференциях вроде как сохранялась интрига, а теперь она исчезнет. И что же мы видим? Прошел почти месяц, команды сыграли по 6-8 матчей. Четыре из шести лучших команд - представители бывшей Западной конференции. Прошлогодние финалисты «Рубин» и «Торос» застряли во второй десятке турнирной таблицы, «Локомотив» Петра Воробьева - на 12-й строчке. Почти три недели удерживал первое место не хватающий звезд с неба ХК ВМФ, а в субботу его сверг не менее скромный «Южный Урал». Символично, что клуб из Орска завоевал лидерство, победив в Тюмени вечного фаворита лиги - «Рубин», об этом сообщает официальный сайт ВХЛ.


О том, что происходит с сибиряками, отдельный разговор. Последние сезоны к концу сентября дружина Мисхата Фахрутдинова обычно уже имела некоторое преимущество в очках над всеми остальными соперниками. Сейчас «Рубин» 21-й и пока даже не попадает в зону плей-офф. Конечно, позже тюменцы свои баллы доберут, в этом нет сомнений. Но попадание в «яму» такой команды, которая раньше была на голову выше остальных, заставляет задуматься. Что касается «Южного Урала», то за этот клуб можно только порадоваться. Орск для ВХЛ является почти тем же, что Минск или Хабаровск для КХЛ. То есть образцово-показательным с точки зрения народной любви. Живет в Орске, согласно официальным данным, меньше 250 тысяч человек. Тем не менее попасть в 4,5-тысячный «Юбилейный» удается не каждому, потому что на каждой домашней игре уральцев собирается аншлаг. Не случайно «Южный Урал» в этом году в Орске выиграл три матча из трех с общим счетом 10:0.

В подчинении у Евгения Зиновьева очень ровная команда - без звезд, но и без слабых мест. С ветеранами, молодежью и костяком из хоккеистов среднего возраста. Вроде бы проблемой должен был стать уход летом в «Рубин» основного вратаря Магарилова, но в Орске, похоже, от этого трансфера только выиграли. Даже перебравшийся из Магнитогорска экс-вратарь «Питтсбурга» Александр Печурский в «Южном Урале» частенько уступает место в «рамке» своим партнерам - Чащухину и Евдокимову. Последний уже успел оформить в этом чемпионате пару сухих матчей, лидируя в ВХЛ по всем показателем среди коллег по амплуа.

«Можно сказать, что результат немного неожиданный. Обычно раскатываемся по ходу сезона и выходим на пик к весне. А тут - первое место. Судя по всему, так сложились обстоятельства», - заявил вчера корреспонденту «СЭ» генеральный директор клуба Олег Пивунов.

Жаль только, что о строительстве новой арены здесь пока не задумываются. С другой стороны, почему бы в Орске не задаться целью и не побороться за одну из арен, на которых будут проходить Олимпийские игры? Как известно, дворец «Шайба» в Сочи построен из сборно-разборных конструкций и после Игр переедет в один из регионов России.

«Мы об этом даже не думали, - признался Пивунов. - Для Орска это было бы просто фантастикой. В ближайшее время обсудим эту возможность у себя в городе и обязательно сделаем запрос знающим людям. Если будет даже минимальный шанс реально побороться за 7-тысячник, то мы это обязательно сделаем».


В интернете за последние полтора года появлялось три кандидата на сочинскую арену - Владикавказ, Краснодар и Нижний Новгород. Последнему «Шайба» почти наверняка не достанется: не так давно на сайте «Торпедо» опубликовали проект 15-тысячника, который будет построен в районе местной Комсомольской площади. Перспективы Краснодара тоже выглядят, мягко говоря, туманными. Едва ли сразу две арены Сочи-2014 останутся в одном регионе. Да и зачем 7-тысячник Краснодару? На данный момент там функционирует новый ледовый дворец на 3,3 тысячи мест, который пока аншлагов не собирает. То же касается и Владикавказа, где пока вообще нет клуба, достойного ВХЛ. Так что, если не везти «Шайбу» в какой-нибудь регион, представленный в Континентальной лиге (на ум приходят только Екатеринбург и подмосковный Чехов), Орск будет самым правильным вариантом. «Южный Урал» новую арену заслужил.


Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


20 сентября в Орске отключат свет 19 сентября в поселках Советского района Орска отключат газ 19 сентября в Орске отключат свет С 19 по 20 сентября в Оренбурге не будет воды Перейти в раздел