15 августа 2018 • Ср • 12:38 Сегодня: + 14...+ 24°C Завтра: + 12...+ 26°C $ 66.75 € 76.23

Со вторых ролей на первые

Интервью с главным тренером медногорского «Металлурга» Игорем Заславским

2369 0
01.05.2012 Область

Фарм-клуб «Южного Урала» медногорский «Металлург» в нынешнем сезоне дебютировал в Молодежной Хоккейной Лиге (группа «Б»).

Можно сказать, что один из сильнейших коллективов первой российской лиги летом 2011 года формировался с нуля, большинство игроков покинули дружину по причине «возрастного потолка» – в МХЛ могут выступать только хоккеисты до 21 года.

Тренерский штаб «металлургов» во главе с мастерами спорта России, воспитанниками орского хоккея Маратом Гильмановым и Игорем Заславским с интересом и большими надеждами включился в работу по формированию новой команды, на просмотр в Медногорск приехала большая группа игроков из разных городов Урала и Поволжья.

Четкий ритм нарушила скоропостижная смерть «рулевого» «Металлурга» Марата Гильманова, пришлось вносить коррективы. Это стало настоящим испытанием для Игоря Заславского и молодых хоккеистов. На плечи товарища и коллеги Марата Гильманова легла тяжелая ноша – он стал «один во всех лицах» – от директора и главного тренера клуба до «дядьки», которому пришлось по ходу сезона из вчерашних 16-17 летних мальчишек воспитывать настоящих мужчин.

Уже в ходе соревнований ему начал помогать на тренерском поприще другой бывший игрок СК «ЮУ» Александр Зотов, да и тренерский штаб орской команды мастеров во главе с Евгением Зиновьевым проявил максимум внимания к фарм-клубу. В итоге коллектив из Медногорска на финише регулярного чемпионата из аутсайдера превратился в боеспособный коллектив, который сумел в итоге пробиться в плей-офф.


Тренер Игорь Заславский

Об итогах первого сезона в МХЛ и перспективах спортивного роста подопечных состоялся наш разговор с Игорем Заславским.

- Мы с Маратом Газимовичем при формировании команды ставили во главу угла не сиюминутный успех, а планомерную работа с ребятами на два-три года вперед, чтобы вылепить из мальчишек игроков хорошего уровня, чтобы они затем сумели пробиться в команды мастеров ВХЛ, КХЛ, в крайнем случае, РХЛ, – повел диалог наставник медногорского «Металлурга». – К сожалению, к нам приехали далеко не «звездные» юноши, большинство парней вышли из детского хоккея, из специализированных школ, где они зачастую были не на первых ролях. У большинства ребят не был сформирован лидерский дух, победный настрой на каждую встречу, ведь раньше за них в командах в самые напряженные моменты работали на льду товарищи из первых ударных пятерок, а не они, представлявшие третий-четвертый составы детских команд, скажем, челябинского «Трактора», казанского «Ак Барса», магнитогорского «Металлурга», уфимского «Салавата Юлаева». К слову сказать, быстрее адаптировались в молодежном хоккее зачастую не они, а их сверстники из тех же челябинских школ «Сигнала» и «Мечела». Почему? Они настоящие «работяги». Ребята уже в своей команде выходили на лед в ударных пятерках, имели больше игровой практики, несли большую ответственность в детском хоккее за судьбу отдельного матча. Правда, примерно половина дистанции чемпионата ушла и на то, чтобы создать нужный микроклимат в команде, с учетом взрослого хоккея, к чему ребят никто не учил, тем более самодисциплине, умению личные интересы поставить на службу общекомандным задачам и требованиям. Поверьте, формировать с «чистого листа» характер и ледовое имя парня непросто, но вместе с тем и интересно. При условии, если юноша полностью подчинил себя работе, связанной с началом большой хоккейной карьеры. С кем-то пришлось расстаться. И ушли из коллектива далеко не худшие, просто юноши не смогли перестроить свои интересы требованиям большого хоккея. Остались в первую очередь те, кто выполнял задачи тренерского штаба, кто мужал на глазах, проявлял в играх самоотдачу и волю к победе, строго выполнял игровую дисциплину. В нужный момент нашему клубу оказали поддержку «старшие товарищи» – в команде регулярно на лед выходили отдельные хоккеисты «Южного Урала», которые соответствовали возрастным критериям Лиги. Евгений Зиновьев, Андрей Скомороха и Борис Самусик стремились не оставлять нас наедине с возникавшими проблемами. Наша команда, усиленная хоккеистами Орска, одержала одну – две - три победы над соперниками. Это помогло ребятам поверить в свои силы и возможности, мы начали набирать очки, в каждой игре выходили как на решающее сражение. Вышли в плей-офф, где встретились с одним из фаворитов соревнований бердским «Кристаллом». В игре в Медногорске дали будущему финалисту турнира настоящий бой, уступив всего в одну шайбу, без поддержки со стороны представителей «ЮУ». Парни по-настоящему научились строго выполнять тренерскую установку, проявлять на льду мужской характер.


«Металлург»-«Ирбис»

- Мне рассказывали, что после игр в Казани с «Ирбисом» тренер хозяев подошел к Вам и попросил возвратить в его воспитанника Аскара Камалова, на котором раньше он же поставил крест …

- Ситуация подобная имела место. Я объяснил Сергею Лопушанскому, наставнику казанцев, который поиграл в «Южном Урале» в девяностые годы, что поезд ушел. Парень подписал с «Металлургом» трехлетний контракт.

- Игорь Юрьевич, изменения в составе предвидятся?

- Конечно. Возьмем в команду еще двух голкиперов из Уфы и Чехова 1992 года рождения, а вот Александр Лерке покидает коллектив, остаются Владислав Обрезков и Александр Рожков. Сегодня идет большая селекционная работа по полевым игрокам. Собираемся в команду пригласить пятерку юношей 1995 года рождения, среди которых и двое ребят из Орска – это Назаров и Извольский, последний уже играл в прошедшем сезоне. В силу ограничений по возрасту покидает клуб форвард Глеб Лучников, лучший бомбардир команды.

- А Ярослав Заславский, Ваш сын, останется в клубе?

- Да, он по результативности в «Металлурге» в числе лучших и ему еще можно сезон провести в МХЛ. Я рассчитываю на него, как на одного из лидеров. Он из тех, кто добавляет в физических кондициях постепенно, а не в 17-18 лет.

- В нынешнем сезоне один из медногорцев, орский воспитанник, защитник Кирилл Кремзер заиграл в основе «Южного Урала», с ним тренеры орчан связывают надежды на будущее. В чем причина такого спортивного роста вашего воспитанника?

- Кирилл сам по себе очень ответственный человек, ему не надо дважды что-то объяснять. Он трудолюбив. Кирилл свой шанс не упустил, когда я попросил наставников «ЮУ» просмотреть парня в ВХЛ. Молодец! Он для всех наших парней – пример!


Матч между «Металлургом» и казанским «Ирбисом»

- Каким образом построите предсезонную работу?

- Мы провели после сезона десятидневный сбор. Посмотрел на подопечных и увидел, что у мальчишек сил немеренно. Значит, мы хорошо поработали прошлым летом. Поэтому велосипед изобретать не будем. После заседания федерации Лиги и решим, когда трубить сбор. Скорее всего, он начнется в конце июня, все пройдут медицинское обследование. Планируется увеличение Лиги на 10-12 команд, что увеличит количество игр в регулярном чемпионате. Предстоит заложить качественную «физику». Предстоит многодневная работа «на земле», в тренажерном зале и на льду.

- Тренеры «ЮУ» пообещали на выездные учебно-тренировочные сборы в Алушту взять двух – трех игроков из «Металлурга» на просмотр, как Вы к этому относитесь?

- Положительно. Ведь наша задача – дать хоккеистам дорогу в ВХЛ. Пятеро игроков тренировались с «Южным Уралом» в апреле. Я просил генерального директора клуба «ЮУ» Олега Пивунова взять ребят и в Алушту, они в любом случае получат, работая с мастерами, неоценимый опыт, адаптируются на новом уровне. Появится у них шанс и к реальному спортивному росту.

- «Металлург» получает поддержку со стороны учредителей в полном объеме?

- Я благодарен руководству медно-серного комбината и администрации Медногорска за внимание к коллективу. Спасибо и болельщикам за поддержку. Надеемся, что в новом сезоне продолжится взаимоответственная работа по развитию хоккея в Медногорске. «Металлург» же намерен со вторых ролей в Лиге перебраться на несколько ступенек вверх. Продолжим сотрудничество и с ХК «ЮУ». Жаль, что в прошлом сезоне так и не сложилась перспективная вертикаль с участием хоккейных центров области – Орска, Оренбурга, Медногорска.


Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Календарь материалов

Август
2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


15 августа в Орске отключат свет 14 августа в Оренбурге отключат воду 13 августа в Орске отключат свет 10 августа в Орске отключат свет Перейти в раздел