18 августа 2018 • Сб • 17:06 Сегодня: + 14...+ 23°C Завтра: + 11...+ 20°C $ 66.88 € 76.18

Челябинский «Мечел» прекращает свое существование

Кто-то уходит, кто-то приходит в ВХЛ

1774 0
11.04.2012 Область

Завершается финальный этап соревнований ВХЛ. Скоро болельщики узнают имя победителя Кубка «Братины» - главного трофея Лиги.

Позади два года существования ВХЛ. Без сомнения, Лига развивается семимильными шагами, к играм прикован интерес многотысячной спортивной аудитории России и других государств. Большинство встреч нынешнего сезона прошли при заполненных трибунах Дворцов спорта. Лидерами же по посещаемости стали ярославский «Локомотив», орский «Южный Урал», ангарский «Ермак», донецкий «Донбасс», нефтекамский «Торос», пермский «Молот – Прикамье», усть-каменогорский «Казцинк – Торпедо». Впрочем, этот список можно продолжить.


«Кристалл» (Саратов)

По мнению специалистов и тренеров, растет мастерство команд, отдельных хоккеистов, появилась плеяда перспективных молодых спортсменов, некоторые уже шагнули в ходе чемпионата ВХЛ в Континентальную Хоккейную Лигу, привлекались в составы второй и молодежной национальных сборных России, в национальные сборные Украины, Казахстана. Организация соревнований отличается высоким уровнем, клубы выполняют требования Лиги по реконструкции спортсооружений и возведению современных арен, выполнению пунктов регламента.

В нынешнем регулярном чемпионате ВХЛ принимало участие 23 клуба (первоначально – 22, а затем к ним присоединился ХК «Локомотив» из Ярославля - команда, возрождаемая всем спортивным миром). Еще с середины декабря прошлого года стали говорить о расширении команд-участниц ВХЛ в третьем чемпионате, да и о расширении географических границ.

Много шума наделало заявление руководства Федерации хоккея Беларуси. Вначале планировалось рассмотреть возможность включения в соревнования ВХЛ до четырех сильнейших клубов страны, затем появилась идея вхождения в Лигу всеми командами Высшей лиги республики. В итоге на последней конференции белорусской Федерации остановились на делегировании одного сборного клуба, а потом и вовсе решили повременить и взять тайм-аут на один год. «Страсти-мордасти» закончились ничем. Кто от этого выиграл, а кто проиграл – покажет время.


«Рубин» (Тюмень)

Вместе с тем официальные заявки на включение в ВХЛ подали хоккейные клубы «Буран» из Воронежа, ТХК из Твери, «Кубань» из Краснодара и «Сарыарка» из Караганды (Казахстан). Озвучили свое желание выступать в ВХЛ представители Латвии в лице клуба «Металлургс» из Лиепаи. Поговаривают о Высшей Хоккейной Лиге в Эстонии и Литве.

Судя по всему, в Лигу будет принят один из лидеров РХЛ (Российской Хоккейной Лиги) воронежский «Буран», который имеет Дворец спорта «Юбилейный» с вместимостью 3040 зрителей. При этом хоккей с шайбой с приходом губернатора Алексей Гордеева динамично развивается, состав команды укомплектован квалифицированными игроками. Хорошие перспективы у ТХК из Твери. Клуб - один из сильнейших в РХЛ, а в Тверской области сейчас настоящий хоккейный бум. Спорткомплекс «Юбилейный» рассчитан на 2000 посадочных мест. Так что в Лиге все добавляются и добавляются Дворцы спорта, которые носят одинаковое название – «Юбилейный».


«Дизель» (Пенза)

Есть шансы на попадание в Лигу у новообразованного клуба из Краснодара. В данном случае в ситуацию может вмешаться политика, связанная с развитием зимних видов спорта в Краснодарском крае в преддверии зимней Олимпиады в Сочи-2014. Вероятность второго представителя Казахстана также высока. Клуб из Караганды имеет богатую хоккейную традицию, является одним из флагманов республики, хотя в составе выступает немало россиян, поигравших в КХЛ, ВХЛ, РХЛ, МХЛ. А коллектив ныне возглавляет хорошо известный специалист – заслуженный тренер России Андрей Кирдяшов, в прошлом любимец орских болельщиков и фанатов. Да и высокое звание тренер получил за заслуги в восстановлении имиджа орского ХК «Южный Урал» и подготовке группы хоккеистов, игроков молодежной сборной страны Александра Комаристого, Егора Дугина. Андрей Павлович восстановился после инфаркта, случившегося в Орске несколько лет назад после окончания матча «ЮУ» и «Крыльев Советов» из Москвы (в тот момент Кирдяшов возглавлял «Крылышки»).


ХК «Ярославль» в Орске

Правление ВХЛ заявило, что в следующем чемпионате хотело бы иметь не более 24 участников. Если добавится хотя бы четыре коллектива, то число возрастет до 27! Правда, это с учетом «Локомотива», который переходит в КХЛ. Однако вместе с тем «Локомотив» и в ВХЛ остается. Это стало известно на днях после сообщения о назначении тренерского штаба для клуба КХЛ. Команду возглавит американский специалист Том Роу, который в последние три сезона работал в тренерском штабе клуба НХЛ «Каролина Харрикейнз», а также выполнял функции скаута этой команды по молодым игрокам. Помогать американцу будет известный специалист, воспитанник ярославского хоккея Дмитрий Юшкевич, в прошлом игрок НХЛ и сборной России. Петр Воробьев согласился возглавить в следующем чемпионате команду ВХЛ, которую ярославский клуб решил сохранить в рамках программы возрождения «Локомотива».

Тогда кто все-таки может покинуть Лигу? Озвучил свое решение о переходе ХК «Донбасс» из Донецка. В раздумье находятся, изъявившие желание шагнуть в КХЛ, тюменский «Рубин» и пензенский «Дизель». Поговаривают о КХЛ и в Красноярске.


«Мечел» (Челябинск)

Сегодня не будем гадать на кофейной гуще, потому что «по тряпочному» телефону болельщики поговаривают и о возможном уходе из ВХЛ из-за финансовых сложностей нескольких клубов. Среди них чаще называются саратовский «Кристалл» и челябинский «Мечел». Особенно сложно поверить в такое после триумфального выступления того же «Мечела» в плей-офф.

Буквально в среду, 11 апреля, в Интернете стала распространяться информация о том, что руководители «Стальной группы «Мечел» на последнем заседании решили, что больше не будут финансировать одноименный клуб. Это означает, что уже со следующего сезона команда, выступающая в Высшей лиге, прекратит свое существование.


«Ижсталь» (Ижевск)

По словам руководителей клуба, спортивная школа, которая базируется в Ледовом дворце «Мечел», продолжит работать, как прежде. Останется и команда «Стальные львы», выступающая в Молодежной хоккейной лиге (группа «Б»). Стальная группа «Мечел» частично будет финансировать ХК «Ижсталь» (Ижевск), который является командой республиканского значения. Такое решение принято в связи с оптимизацией расходов предприятия…

Без комментариев.

При подготовке материала использована информация сайтов ВХЛ и ХК «Локомотив» (Ярославль)


Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Календарь материалов

Август
2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


Сегодня ночью в Орске не будет холодной воды 17 августа в Орске отключат свет 17 августа в Оренбурге отключат свет 16 августа в Оренбурге отключат свет Перейти в раздел