104.1
27 октября 2020 • Вт • 23:01
$ 76.44 € 90.45
Сейчас:
-1°C
Ночью
-5°C
Утром
-5°C

Вазы, дорожные конусы и вешалки: чем заменить пластиковые пакеты и как сберечь природу?

В Таиланде устроили флешмоб после запрета пакетов

1552
14.01.2020 Область

Фотографии жителей Таиланда и фотографии сумок с aliexpress.ru

С 1 января 2020 года в Таиланде ввели запрет на продажу пластиковых пакетов в крупных магазинах и супермаркетах. Мы узнали, как жители Оренбургской области относятся к этой идее.

В Таиланде закон пока действует частично, с 2021 года в стране будет полностью запрещена продажа таких пакетов, сообщает news.ru.

На острове Бали, например, пластик запретили еще в конце июня в любом виде: запрещена продажа и использование не только одноразовых пакетов, но и пластиковой посуды, соломинок для напитков и упаковки. Также под запрет попал пенопласт, который чаще всего используется для защиты бытовой техники и хрупких предметов, пишет turizm.ru.

Согласно данным ученых, в одной только южной части Бали ежедневно производится более 240 тонн мусора, из которых 25% приходится на туризм. Несколько десятилетий назад балийцы использовали банановые листья в качестве упаковки, которая естественным образом разлагается в течение короткого периода времени.

Жители Таиланда в свою очередь, после запрета пластиковых пакетов, устроили флешмоб. Они приходят в магазины с вазами, вешалками, строительными тележками и дорожными конусами.


Фотографии Лентач. Жители и туристы Таиланда устроили флешмоб

А не так давно в Таиланде в желудке мертвого оленя нашли 7 кг пластика, в том числе пластиковые пакеты и мусор — полотенца, нижнее белье, упаковки лапши быстрого приготовления.

Идея с запретом пластика предлагалась и в России. В октябре прошлого года Роспотребнадзор планировал запретить производство одноразовых пластиковых пакетов, пишет zen.yandex.ru.

Альтернативой привычным одноразовым пакетам из пластика уже в 2024 году должны стать многоразовые сумки, пакеты из бумаги и биоразлагаемого пластика.
 — Пластиковый пакет в России «живет» от 12 до 16 минут. Это то время, которое проходит от момента, когда вы делаете покупки в супермаркете, кладете продукты в пакет и доносите его до дома. Там он либо сразу отправляется в мусор, либо становится сам пакетом под мусор. «Жизнь» очень короткая, а разлагается он сотни лет.
Илья Власенко
директор по внешним связям Ассоциации компаний розничной торговли
Опрос в социальных сетях показал, что жители Оренбургской области готовы отказаться не только от пластиковых пакетов, но и от любой тары из этого материала. Кроме того, некоторые уже ходят за покупками холщовыми сумками, сеточками. Это отличная замена пластиковым пакетом. Кроме того, они долговечны.

Кстати, такие сумки-шоперы сейчас особы актуальны среди молодежи.


Итоги голосования в соцсетях. Некоторым оренбуржцам идея с отказом от пластиковых пакетов кажется бредом

На aliexpress.ru, например, самую простую сумку-шопер можно купить за 100 с лишнем рублей. 


Сумка-шопер, aliexpress.ru

Можно найти на aliexpress.ru и более стильную сумку. Но цены на такие товары чуть выше, в районе 350-500 рублей.


Сумка-шопер, aliexpress.ru

Еще один вариант — сумка-авоська. Такие пользовались спросом в СССР. Их можно купить за 57-150 рублей.

Сумка-авоська, aliexpress.ru

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Календарь материалов

Октябрь
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел