Говорим по делу!
26 апреля 2019 • Пт • 03:10
$ 64.68 € 72.11
Сейчас:
+7°C
Утром
+7°C
Днем
+13°C

Мишки и зайки: Какие талисманы помогают фигуристам Орска побеждать?

Большое интервью с тренером по фигурному катанию

1767
23.03.2019 Область

Показательное выступление во время хоккейного матча в Орске

В японском городе Сайтама проходят важные международные соревнования для фигуристов — чемпионат мира.  По статистике, фигурное катание – это одни из самых популярных видов спорта в нашей стране. Зрители любят его за красоту и грациозность, зрелищность и эмоциональность. Фигурное катание активно развивается не только в столице, в регионах этот вид спорта тоже набирает все большую популярность. 

Орск — не исключение, в нашем городе тоже представлен этот красивый и в то же время сложный вид спорта. Мы встретились с орскими фигуристами, тренером и руководством ДЮСШ № 4 города. 

О достижениях орских спортсменов

Тренер Татьяна Николаева рассказала нам о том, что ребята недавно вернулись с соревнований. 14 и 15 марта орские фигуристы принимали участие в открытом первенстве Оренбургской области по фигурному катанию, победители определялись в нескольких возрастных группах.

 — У нас участвовали спортсмены в третьем спортивном разряде, по второму и первому разряду, по кандидатам в мастера спорта. До мастера спорта мы не доросли еще. В соревнованиях участвовали 10 наших ребят. 
Татьяна Николаева, тренер ДЮСШ № 4 Орска
Все ребята катались на разряд выше, чем могли бы при их возрасте, что говорит о мастерстве и хорошем уровне подготовки. На этом турнире воспитанники школы добились хороших результатов, заняв призовые места.

 — Степан Тартыгин – второе место по кандидатам в мастера спорта. По I спортивному разряду Виктория Воронина стала третьей. По III спортивному разряду Павел Тартыгин занял второе место. Мария Кожевникова  по своему возрасту должна быть вообще на II юношеском разряде, но она на 2 года вперед катается, она заняла 4 место, разница с третьим и вторым местом буквально сотые балла. Остальные абсолютно все в первой десятке из 20 мест. 
Татьяна Николаева, тренер ДЮСШ № 4 Орска

Тренер по фигурному катанию Татьяна Николаева на льду дворца спорта «Юбилейный», фото: официальный сайт ХК «Южный Урал»

Спортсмены участвуют в различных турнирах, выступают на соревнованиях в Оренбурге, Екатеринбурге, Челябинске, Нижнем Тагиле. На весенних каникулах им предстоит поездка на сборы мастера спорта СССР Кирилла Монина, специалиста по скольжению. В апреле ребята снова отправятся на соревнования.

Ученики Татьяны Николаевой  (средняя возрастная группа)

О тренерстве

Татьяна Владимировна – тренер с большим стажем, она прекрасно понимает каждого своего ученика, поэтому всегда может найти правильные слова, чтобы поддержать воспитанника в решающий момент уже перед самым выходом на лед.

 — Каждый ребенок индивидуален. И каждому ребенку нужно определенные слова говорить: кого-то поддержать, кого-то похвалить. В основном, слова поддержки, что все получится, переживать не стоит, нужно просто показать все, что ты умеешь. Идет послание ребенку, что нужно просто полностью отключиться от происходящего: ты один на льду, катаешь для себя… Чтобы дети подходили к выступлению с холодной головой. 
Татьяна Николаева, тренер ДЮСШ № 4 Орска
 — И с горячим сердцем...
Вадим Сапсай, директор ДЮСШ № 4 Орска

О костюмах

Фигурное катание — это особенный вид спорта. В нем важно не только технически правильно выполнить все элементы. Не менее важна эмоциональность, то, как фигурист выражает себя на льду.
Тренер отмечает, что на льду фигурист должен быть артистом, ведь особенность судейства такова, что итоговая оценка складывается из баллов за технику и балов за компоненты.

Во вторую составляющую входит владение коньком и скольжение, хореография и связующие элементы, очень важны артистизм, само композиционное построение программы, интерпретация музыки и передача образа фигуристом. Поэтому в спортивной школе очень ответственно и творчески подходят к постановке программ для спортсменов.


Орская фигуристка. Фото было опубликовано в 2012 году в VK


На соревнованиях зрители видят лишь результат работы тренера и ученика: красивую программу, отточенные элементы, нарядный костюм… Но ведь за каждым выступлением спортсмена стоит огромная работа. Татьяна Николаева рассказала подробнее о том, как происходит процесс подготовки программ.

В этом сезоне специально был организован выезд на сборы,  где совместно с ведущими специалистами ребятам поставили очень интересные программы, с которыми они и выигрывают соревнования. Программа подбирается индивидуально, для каждого ребенка стараются подобрать образ, который подошел бы именно ему.

Какой образ выбрать – подскажет характер. Кто-то предпочитает кататься под классические композиции, кому-то по душе пираты, волшебники, а кто-то с удовольствием исполняет программу в народном стиле, поэтому программы выбирают вместе с детьми.

Для того чтобы создать на льду образ, помочь фигуристу раскрыться, нужно подобрать такой костюм, который позволил бы в полной мере передать характер программы. Выбор костюма – очень важный этап. Костюмы для выступлений создаются для каждого фигуриста индивидуально, это довольно длительный и интересный процесс.

—  Прежде чем заказать костюм, высылается фотография ребенка, высылаются параметры, высылается музыка, под которую ребенок будет кататься. Только после этого мы все обговариваем и утверждаем эскиз. Тогда костюм начинают шить, − сказала Татьяна Владимировна.
Татьяна Николаева, тренер ДЮСШ № 4 Орска

 

Спортсменка делает волчок


Дефицита желающих стать фигуристами нет

Многие отмечают, что после успеха российских фигуристов на Олимпиадах в Сочи и в Пхенчхане желающих связать свою жизнь с профессиональным спортом и стать фигуристом появляется все больше. Фигурное катание становится все более популярным, многие хотят отдать своего ребенка в спортивную секцию. Актуальна эта тенденция и для Орска: желающих заниматься фигурным катанием немало.

 — Фигурное катание у нас в России считается одним из ведущих видов спорта. Это один из самых красивых, эстетичных видов.  Это сложнокоординационный вид спорта. Очень популярный. В фигурном катании недостатка желающих не бывает. Единственное − всем ли подходит этот вид спорта, −  рассказала Татьяна Николаева.
Татьяна Николаева, тренер ДЮСШ № 4 Орска
 — Детей сейчас много приходит, очень много. 
Вадим Сапсай, директор ДЮСШ № 4 Орска

О приходе в спорт и талисманах

Кого-то в фигурном катании привлекает красота, изящность, грация, скорость и зрелищность. Кто-то приходит на каток, чтобы укрепить здоровье. По словам Татьяны Владимировны, этот вид спорта благоприятно влияет на здоровье, дети, занимающиеся фигурным катанием, гораздо реже болеют в сезон гриппа и простуд.

Обычно 4-5-летних детей на каток приводят родители, в таком возрасте еще не каждый ребенок самостоятельно осознает, чем именно он хотел бы заниматься. Отдавая маленького ребенка в секцию, родители прививают ему любовь к спорту, а со временем юные спортсмены уже всей душой любят то, чем занимаются, фигурное катание становится неотъемлемой частью их жизни.

Нам удалось пообщаться с некоторыми из спортсменов. Они рассказали, кем было принято решение заняться фигурным катанием.

 — Мы вместе с родителями решили, − рассказали воспитанницы ДЮСШ № 4  Алена и Катя.

Рассказали юные фигуристки и о своих поездках на соревнования. Вместе со спортсменами на соревнования едут и их родные: мамы, папы и даже бабушки и дедушки. А еще с собой девочки всегда берут свои талисманы: плюшевых медведей, зайчиков, собачек.

Медведи на льду после выступления Юдзуру Ханю

Не секрет, что многие фигуристы и юные, и взрослые имеют такой плюшевый талисман. Фанаты фигурного катания сразу вспомнят плюшевого Винни-Пуха – талисман двукратного олимпийского чемпиона Юдзуру Ханю или игрушечную черную кошку Луну, которая всегда рядом с двукратной чемпионкой мира и серебряным призером олимпиады Евгенией Медведевой. Наши юные спортсменки считают, что талисманы приносят удачу, поэтому не ограничиваются одним талисманом, а берут и 2, и даже 4 игрушки-талисмана.

Залог успеха — регулярные тренировки

Конечно, одной удачи в спорте недостаточно. Если спортсмен хочет добиться успеха, то он должен быть готов к регулярным тренировкам. Спортсмены проводят время не только на льду, но и в спортивном зале.

Фигуристам преподают хореографию, проводится общефизическая подготовка. На льду под зорким взглядом опытного тренера дети оттачивают элементы: выполняют сложные каскады, делают изящные вращения, четко исполняют дорожки шагов.

Спортсмены в старшей возрастной группе уже владеют прыжками в 3 оборота, а также прыгают каскады из тройных прыжков. Для каждой возрастной группы предусмотрена своя нагрузка. Спортсмены занимаются практически ежедневно – 6 дней в неделю. Но без труда не бывает побед. Занятия спортом воспитывают дух и силу воли, закаляют характер, учат дисциплинированности.

Отделение фигурного катания в ДЮСШ № 4

Директор спортивной школы сообщил, что отделение фигурного катания открылось в ДЮСШ № 4 в 2014 году, до этого фигуристы города занимались в другой спортшколе.

Директор ДЮСШ № 4 города Орска Вадим Сапсай

Сейчас в школе работают два тренера: Татьяна Николаева и Ольга Асанова. Занятия проходят в трех возрастных группах, самым младшим воспитанникам всего 4 года, старшим 14 лет.

Всего под руководством специалистов занимается около 130 спортсменов (все они занимаются одиночным фигурным катанием). Орские спортсмены добиваются хороших результатов, они регулярно оказываются  в числе сильнейших на различных турнирах и мечтают добиться высот.

Чемпионат мира 2019 года

В Японии начался чемпионат мира. К нему уже приковано внимание не только любителей, но и профессионалов. И тренер, и подопечные ДЮСШ № 4 тоже будут пристально следить за трансляциями из Японии.

 — Конечно, мы будем смотреть трансляции. Очень много музыки, интересных элементов для украшения программы оттуда берем. 
Татьяна Николаева, тренер ДЮСШ № 4 Орска

Воспитанники ДЮСШ № 4 города Орска Степан Тартыгин и Елизавета Пантелейкина на ледовом шоу в Орске, 14.01.2016

Тренеры стараются черпать что-то новое и оригинальное из программ международных соревнований, вдохновляются выступлениями фигуристов со всего мира, ищут что-то необычное для постановок своих подопечных. Юные фигуристы тоже следят за соревнованиями. Ведь для них – это еще одна возможность поболеть за своих кумиров. 

Девочки-фигуристки признались, что их самыми любимыми спортсменками являются Алина Загитова и Евгения Медведева. 

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Паводок
р. Урал
Орск
111 см
Оренбург
240 см
Ирикла
242,46 м Б.С.
Сброс воды 15 м³/с

Календарь материалов

Апрель
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27
28
29
30


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


дфм
25 апреля в Орске отключат горячую воду 24 апреля в Орске отключат свет 16 апреля в Орске отключат свет 15 апреля в Орске отключат свет Перейти в раздел