28 февраля 2020 • Пт • 02:20
$ 65.61 € 71.65
Сейчас:
+2°C
Ночью
+1°C

Быть учителем — модно: Как жительница Оренбургской области переехала в Китай?

Поднебесная глазами Анастасии Безобразовой

2266
27.10.2018 Область
Многие знают, что в Китае можно хорошо заработать. Работы там предостаточно, но в особенности ценятся учителя английского языка. Что же это значит – быть учителем в Поднебесной? На этот вопрос нам ответила жительница Оренбургской области Анастасия Безобразова, которая живет и работает в Китае.

Мысли о Китае



Анастасии 23 года. Родилась она в Асекеевском районе. Высшее образование получила в Самарском филиале Московского городского педагогического университета по профессии «Лингвист».

 — Все время, что я училась в университете, думала, чем же я буду заниматься дальше. После второго курса я съездила на год в Далянь (Китай), после третьего — на полгода на Тайвань, – рассказывает девушка.

После возвращения девушка вновь поехать в Поднебесную. Для этого она получила сертификат TESOL, благодаря которому она может преподавать за границей. 

Про визу


Визу Настя получала со сложностями. 

 — Я оформила в России визу на месяц, потом по истечению срока поехала в Камбоджу, оформила еще на два месяца, теперь в конце года нужно вернуться в Россию, чтобы сделать визу на год. Виза оформляется в агентстве, они помогают во всем. Агентств много везде, в том числе — в Интернете, главное не нарваться на мошенников. 

 

О зарплате


Анастасия живет и работает в городе Суцянь — провинция Цзянсу. Девушка работает учителем английского языка в одной из школ. 

 — Доходы учителя зависят от опыта работы, уровня знания языка, а также необходимы сертификаты на знания английского языка. Иностранные учителя здесь зарабатывают не меньше 1500$, плюс —  бесплатное жилье, – делится Настя.

 

Чем занимаются учителя в Китае?

Иностранные учителя в Китае должны заниматься разговорным языком с детьми. На уроке обязательно должны быть игры, песни, чтобы дети не скучали. Грамматику, письмо преподают китайские учителя. 

 — Для того, чтобы работать учителем, в Китае требуется как минимум наличие степени бакалавра. На самом деле преподаватели в Китае очень уважаемые люди. Эта профессия здесь очень ценится и хорошо оплачивается. 

 

Россия и Китай: есть ли сходства в системе образования?


Сходства в образовании России и Китая есть. Например, в средней школе обучение бесплатное, а учебный год тоже начинается 1 сентября.

 — Как и в России, поступление в китайские университеты происходит в условиях жесткой конкуренции: конкурсы в отдельные университеты достигают 200-300 человек на место. В университетах есть степени бакалавра и магистра. В остальном есть незначительные различия.
 

О крошечном жилье


Наверняка многие слышали, что в китайцы живут в крошечных квартирах, площадью 6 кв. метров. Но Настя с этим не сталкивалась. 

 — С жильем здесь все в порядке. Я слышала про крошечное жилье, может так и есть в отдельных случаях, не могу сказать, лично с этим не сталкивалась. Сейчас живу одна в трехкомнатной квартире. Видела жилье поменьше, но не крошечное.

 

Китай — шумные люди и острая еда



 — По приезду сюда нужно быть готовым к острой еде и к тому, что люди очень шумные. По мне, ведут себя иногда немного  некультурно (могут плевать и сморкаться в общественных местах), но для них это вполне нормально.


Питанию китайцы уделяют особое внимание

Самое основное - это еда, культ еды. Завтрак, обед, — просто обязательно. Если идти гулять с китайцами, нужно обязательно зайти куда-нибудь поесть. В 95% случаев за тебя платят.


Отличия России и Китая

 — Тебе всегда здесь помогают. Строится тут все очень быстро. Например, утром идешь на остановку, рабочие начали класть асфальт, обратно вечером возвращаешься — уже готово.
 

Дружить  с иностранцем — престижно


Настя отмечает, что чужой в этой стране себя не чувствует. 

 — По дому скучаю, но привыкла уже. Русским в Китае, думаю, живется неплохо, раз их тут так много. Кто-то тут учится, кто-то работает, у кого-то бизнес, китайцы к иностранцам хорошо относятся.
 
Более того, дружить  с иностранцем в Китае — престижно. 

 — Например, на бизнес встречи, в ночные клубы, на свадьбы, нанимают иностранцев, чтобы просто посидеть, это считается авторитетно. 


Настя планирует вернуться в Россию, но о дальнейших планах пока еще думает.

 — Очень много мыслей. Надеюсь, за этот год я определюсь, чем хочу заниматься дальше.
  
*фотографии из личного архива Анастасии Безобразовой
Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Календарь материалов

Февраль
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел