15 ноября 2018 • Чт • 05:13 Сегодня: -10... -3°C Завтра: -10... -3°C $ 68.00 € 76.76

Юные изобретатели: как школьники сделали мини-трамвай и солнечную электростанцию?

Ребята решают совсем недетские задачи

716
10.07.2018 Область

Мини-трамвай Александра Голубева


Сделать своими руками трамвай или солнечную фотоэлектростанцию? Легко! Сказали юные изобретатели из Орска Александр Голубев и Матвей Буянкин.

Пока сверстники Саши и Матвея занимаются детскими делами, ребята решают совсем недетские задачи. Александр сделал свой мини-трамвай, а Матвей собрал дома электростанцию. 

Александр Голубев


Александр Голубев


Александру 15 лет. Он закончил музыкальную школу по классу скрипки, занимается  в театре-студии «Встреча», поет, а в свободное время создает мини-трамваи. Любовь к трамваям у Саши зародилась еще в детстве.

Александр Голубев


 — Так получилось, что моя бабушка работала в трамвайном парке и я, ходя еще в детский сад, часто бывал там. Потом попросил провести мне экскурсию по депо и музею трамвайного парка. И я «заразился» трамваями. Первые мои модели были картонные, а потом движущиеся.

Мини-трамваи


 — Сначала приходит идея, потом я все конструирую у себя в голове, делаю чертеж, начинаю работать. Сначала я изготавливаю каркас вагона, вставляю окна, провожу электрику, делаю тележки и пантограф. Это достаточно затратное увлечение: по деньгам и по времени.


Для моделей Саша использует пластик, алюминиевые листы, гвозди, скрепки, бумагу, провода, светодиоды, клей, электромоторы и другое.


Мини-трамвай


 — В 6 классе у меня появилась идея сделать движущуюся модель трамвая. Я пошел к своему учителю физики Екатерине Мантлер. Она мне помогла соединить провода и рассказала, как и что подключать. В январе этого года я сходил в трамвайный парк к Сергею Губкову, где он мне посоветовал улучшить каркас пантографа и тележек.

Кстати, молодой человек для поездок выбирает трамвай и считает, что этот транспорт никогда не устареет.

Мини-трамвай


 — Сам я выбираю трамвай и стараюсь убедить своих друзей и знакомых, чтобы выбирали трамвай. Трамвай нужен в городе обязательно! А проезд с колясками, санками, лыжами? А пожилые? Им удобнее, дешевле и надежнее. Трамвай, как основной вид транспорта предпочитают пенсионеры и рабочие, увеличилось количество детей, совершающих поездки на трамваях. Это и не удивительно. Если рассчитать, то экономия в семейном бюджете при использовании трамвая двумя членами семьи в течение месяца, то выгода составит 800 руб, а по транспортной карте еще больше.
 

Со своей моделью Саша участвовал в региональной научно-практической конференции, на которой занял первое место. 

Мини-трамваи


 — Пока планирую хорошо закончить 9 классов, а дальше поступить в техникум, возможно, это будет связано с электротранспортом.

Кстати, если вы хотите создать нечто подобное, то Саша может вам помочь. 

—  Каждый может ко мне обращаться, я помогу. У меня даже на выставке спрашивали, как записаться ко мне в кружок, но мне только 15 лет, кружка такого нет.


Матвей Буянкин 

Матвей Буянкин


Матвей Буянкин перешел в 4 класс, но уже лауреат многих научных мероприятий российского уровня. Мальчик собственноручно собрал солнечную батарею. 

Матвей стал лауреатом 1 степени научного мероприятия российского уровня – Российского летнего турника «Эврика» - конференции «Юный исследователь-Юг». Мероприятие проходило  в Анапе в середине июня. Матвей представил собственный проект — мальчик создал солнечную электростанцию, которая вырабатывает энергию мощностью 4 вольта.

Матвей Буянкин


На конференции Матвей представил свой исследовательский проект – «Солнечная фотоэлектрическая станция – самый актуальный источник альтернативной энергии у нас дома». Работу он подготовил совместно со своими родителями.

 — Конкуренция на конференции была большая, но победа была за Матвеем. Матвей на секции «Естественные науки» был единственным не только из города Орска, но из Оренбургской области и Приволжского федерального округа. По единогласному решению жюри конференции работа на секции была признана лучшей работой. Дополнительно Матвей был награжден свидетельством «За активное участие», – делится отец мальчика Сергей.

Матвей Буянкин



Помимо научной деятельности, Матвей занимается плаванием, рукопашным боем. 

 — Научной деятельностью он занимается с 1 класса. Все началось с просьбы классного руководителя, так как школы сейчас ратуют за то, чтобы ученики занимались научной деятельностью.– говорит отец Матвея.


По словам папы мальчика, за свои успехи Матвей получает хорошие подарки от правительства области. Так, за одну из своих побед Матвею подарили Samsung Galaxy S98. 

Что касается самих изобретений Матвея, то они незатратны.


 — Пока это дело не затратное. В своих работах мы использовали старые транзисторы от радиоприемников, телевизоров. Все, что лежало у меня и у дедушки в гараже. При последней работе мы купили лишь светодиодный фонарь, стоимость которого 240 рублей, – говорит Сергей.

Матвей Буянкин


Говоря о будущем, отец Матвея отмечает, что все победы на российских и международных конкурсах будут дополнительными баллами на ЕГЭ, что не может не радовать.

Кстати, совсем недавно Матвей занял 2 место в международном конкурсе исследовательских работ, который проходил во Франции. Также юный житель Орска он входит в десятку сильнейших эрудитов России.



Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Календарь материалов

Ноябрь
2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


дфм
15 ноября в Орске отключат свет 14 ноября в Орске отключат свет 13 ноября в Орске отключат свет 12 ноября в Орске отключат свет Перейти в раздел