14 ноября 2018 • Ср • 01:35 Сегодня: -11... -5°C Завтра: -11... -4°C $ 67.68 € 76.07

Из Орска в Питер: история «странной» художницы

Дарья Грицай рассказала, как не смотреть на мир сквозь серые очки

1406
08.07.2018 Область

Дарья Грицай

В мире искусства постоянно происходит поиск новых путей выражения. Каждый день художники, музыканты и другие творцы создают историю. Каждый из них не стоит на месте. Он ищет себя, своего зрителя, свой образ выражения. Чаще всего эти самые «творцы» — свободные люди, которые не боятся раскрывать себя и свой личный мир людям. Такой является молодая художница из Орска Дарья Грицай.

Что такое искусство?

Сегодня в социальных сетях много разнообразных аккаунтов с красивыми картинками. Но что скрывают за собой эти фотографии? Что вкладывает в них их автор? Для одних – это удовлетворение потребностей, для других – желание делиться с людьми своим внутренним миром. Для оренбурженки Дарьи Грицай искусство, как раз, то самое непреодолимое желание рассказывать о своем видении мира.

 — Мое творчество – мое видение мира. Каждый раз смотря на переулок с желтыми фонарями, на людей в трамваях, в метро, да на большинство бытовых моментов, у меня возникает желание нарисовать все это. Причем именно в той стилистике, которую я сейчас осваиваю. Это труднее, чем портреты. Естественно, не могу не согласиться, рисование для меня как некая психотерапия. Мне плохо и отвратительное самочувствие? Я сажусь за работу. Я невероятно счастлива? Сажусь за работу. Я уверена, что из этого выйдет что-то хорошее, ну, или мне просто станет легче.



Сейчас Дарье 18 лет, и она сменила жизнь в родном Орске на прекрасный Санкт-Петербург. Своими руками она создает креативные рисунки, портреты, выполненные в необычной технике. Люди, которых изображает девушка, может, не всегда с точностью повторяют черты на бумаге, зато абсолютно точно все портреты обладают оригинальностью и неповторимостью, тем, что мы называем изюминкой.




Питер заставляет рисовать, создавать что-то прекрасное. Он не может не вдохновлять своей архитектурой и историей, но молодая художница считает, что главное – иметь правильные мысли.

 — Петербург тут не при чем. Естественно, он оказывает на меня некое, даже иногда огромное влияние. Но самое главное – это наши мысли, то как мы воспринимаем этот мир. Даже самый крутой город за окном может не играть никакой роли, если ты смотришь на этот мир сквозь грязные и серые очки.

Как и у всех людей у Даши бывает творческий кризис. Куда без этого?


 — Я верю в психосоматику. Никто не смеет осуждать меня за мой выбор. Кто-то верит в существование приведений, а я верю, что, если болит горло, значит человек не может позволить себе выговориться.



Порой, бывает очень сложно взять себя в руки. Найти ту самую сбежавшую музу, выпить с ней чашку чая и стать лучшими друзьями. Творчество – такая вещь, сегодня есть вдохновение, завтра – нет. Это может быть похоже на болезнь: грипп или ОРВИ.


   — Очень странно. Как-то такое объясняется? Ощущение, что мной крутят как марионеткой, сейчас вот ты, Даша, рисуешь, а позже не будешь. Всей душой боюсь наступления такого периода. Кажется, будто твои руки совсем не твои. Они не слушаются тебя. Рисуешь сплошное разочарование на листке. Это как грипп, ОРВИ, творческая хворь. Постепенно беру себя в руки. Стараюсь! 

Вчера я фотограф, сегодня – художник

Что такое границы творчества? Как может показаться, для Дарьи границ не существует. «Вчера я фотограф, сегодня художник», – рассказывает девушка. Фотография в ее жизни занимает не менее важную роль.



   — У каждого свое видение мира. Я пытаюсь передать это в своих фотографиях. Большая часть моей аудитории – молодые люди. Вы – молоды, вы – прекрасны! Да, у вас может не быть крутой одежды, – все равно, кому это надо? Через 20 лет нам будет так приятно посмотреть на эти снимки… Запечатлейте свою молодость.

Я странная девочка и мне так нравится эта странность

Аккаунт Дарьи в Instagram похож на личный дневник, только в открытом доступе. Она не боится открыться миру, рассказывать о своих страхах и переживаниях, не боится делиться планами и рассказывать о своих мечтах. Он открыта всем и этим привлекает аудиторию.

 — Я странная девочка и мне так нравится эта странность. Я люблю свободу. Хочу короткие кудрявые волосы, но пока просто заправляю их за ворот платья. Я люблю свободные милые платья, значки и кроссовки. Люблю сидеть до 5 утра, занимаясь, как мне кажется, важными делами. Чувствую себя живой. Меня трудно заставить что-то делать, если я не хочу этого.Я не ленивая. У меня просто отсутствует иногда мотивация к тем или иным действиям. Не вижу смысла их делать. Люблю быть самой собой.




Очередь в поликлинике, поездка в метро, старые магазины с книгами – все это источники вдохновения для молодой художницы. Неважно, где ты находишься, что и, как ты делаешь, главное – ваши мысли.

 — Все дело в наших мыслях. Поездка в Европу может запросто не доставить тебе удовольствия, если думать о негативном. Мы сами своими мыслями, действиями создаем место, в котором нам более комфортно творить. Это может быть как твоя комната, так и совершенно незнакомый город.



Искусство – вещь спорная. Всегда будут те, кто отрицает его, и те, кто принимает и восхищается. Вдохновляйтесь Instagram Дарьи и творите сами. Главное – помните про «чистые» очки и мысли в вашей голове. А, может, действительно, в искусстве и есть наше будущее? :)

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Календарь материалов

Ноябрь
2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


дфм
14 ноября в Орске отключат свет 13 ноября в Орске отключат свет 12 ноября в Орске отключат свет 12 ноября в поселке Рабочий не будет газа Перейти в раздел