25 сентября 2017 • Пн • 14:44 Сегодня: + 5...+ 15°C Завтра: + 6...+ 9°C $ 57.65 € 69.07

Фото подростков с ножами: эпатирование или проблема?

Комментарий психолога, педагога и матери

1581
25.01.2017 Область

Мода в Instagram меняется каждый день. Сегодня вы фотографируетесь в образе милой нимфы на фоне розовых единорогов, а завтра новый тренд потребует крови и агрессии.

Общественный резонанс в социальных сетях Оренбургской области вызвал снимок милой девушки-подростка, которая выложила в Instagram свое фото с окровавленными ножами. Одни пользователи назвали их оригинальными и художественными, другие, большинство, — ужасными и ненормальными.


Фото: Оренбург онлайн

Как относиться к подобным фотографиям подростков? Этот вопрос мы задали психологу, педагогу и матери со стажем.

Комментарий психолога

 

Директор Центра практической психологии Орска Алиса Попова: — Что мы видим на таких фотографиях? Это всегда вызов подростков. Вызов взрослым и самому себе. Такое фото — всегда демонстрация. С одной стороны это  один из способов почувствовать себя, свое растущее тело: «Я ничего не боюсь», «Я могу это вытерпеть». С другой — это своеобразный жест всемогущества и власти хотя бы над собственным тело:  «Я могу управлять жизнью или смертью», «Хотя бы по отношению к себе я буду поступать так, как я хочу».

Когда подростки проявляют агрессию в отношении себя, важно понять, что они хотят сказать этим. Они заставляют себя испытывать боль, потому что не умеют по-другому снять душевное напряжение? Физической болью приглушают душевную? Или самоповреждение — это своеобразное наказание самого себя? Ненависть к самому себе? Норма это или нет? Если это эпизодическая демонстрация новых ощущений, то можно признать за подростками подобную потребность, если нет альтернативы. Но чаще это становится зависимостью: разрушать себя, чтобы чувствовать себя лучше. Тогда надо обратиться к специалистам. И еще. Следует помнить подросткам, что оружие не прощает игры с ним.

Комментарий педагога



Евгения Юрьева / учитель информатики / Оренбург: — Одно дело, когда фото подобной тематики единичное и сделано, к примеру, на Хеллоуин. Однако же если подобные фотосессии подросток делает из раза в раз, то следует обратить на это внимание. В первую очередь, это звонок для родителей, которые должны контролировать виртуальную жизнь своего ребенку. Не совать нос, нет, а именно осторожно следить и в случае необходимости обратиться за консультацией, к примеру, к школьному психологу, который подскажет как действовать в такой ситуации.

В моей практике присутствует общение в социальных сетях со своими учениками. На мой взгляд, оно от части необходимо для создания дружеской обстановки. Мои ученики могут уточнить организационные вопросы по мероприятиям, обсудить следующее мероприятие или куда пойти в поход, дополнительно поздравить с праздником или днем рождения (внимание всем приятно). Кроме того, у меня был случай, когда соцсети помогли раскрыться и высказаться ученикам, после чего конфликт в классе был исчерпан.

Комментарий мамы
 
Вероника / мама двоих детей / Орск: — Я мама двоих сыновей. Один учится в пятом классе, второй — выпускник. С виртуальной жизнью старшего сына проблем у нас не возникало. Что касается младшего, то регистрироваться в социальных сетях ему запрещено. Важно понимать, что виртуальные платформы для общения созданы для совершеннолетних людей, маленьким детям там делать нечего. И я не совсем понимаю, зачем родители одноклассников моего младшего ребенка сами создают своим детям аккаунты. Чем позже они столкнутся с виртуальным миром, тем лучше. Старший сын общается со своими друзьями в сети, но фото не выкладывает. Это я знаю наверняка, так как контролирую его виртуальную жизнь целиком и полностью. Он, конечно, об этом не знает.

Что касается скажем так необычных фотографий, которые дети выкладывают в Сеть, то это, безусловно, повод бить тревогу. Это, на мой взгляд, ненормально и может сыграть с ребенком злую шутку. Посты и фотографии затрагивают все сферы их жизни, включая учебу, увлечения и развлечения, а также возможности трудоустройства. В чатах подростки задирают друг друга, назначают свидания, болтают, списывают друг у друга домашние работы, находят и теряют друзей. Игнорируя эту важнейшую часть социальной жизни подростков, вы пренебрегаете своими родительскими обязанностями.

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


20 сентября в Орске отключат свет 19 сентября в поселках Советского района Орска отключат газ 19 сентября в Орске отключат свет С 19 по 20 сентября в Оренбурге не будет воды Перейти в раздел