Каких только новогодних украшений сейчас нет! Игрушки ручной работы на елку, венки на дверь, виниловые наклейки на стены и окна. Все, что захочешь.
При этом совсем не обязательно бегать по магазинам и отстаивать длинные очереди! Достаточно просто зайти в Instagram и найти мастерицу-активистку, коих там пруд пруди. Она за ваши деньги исполнит любой каприз: выпилит из дерева, сваляет из шерсти, сошьет, свяжет, слепит и так далее. От вас требуется только придумать что-то непременно оригинальное и оплатить при помощи мобильного банка.
Мы же в детстве вырезали снежинки из газет и всей семьей клеили гирлянды-цепочки из цветной бумаги. А помните дождик, свисающий с потолка?
Новогодние елки в те времена украшали шишки, белочки, разноцветные овощи, стеклянный Айболит, Дед Мороз из ваты, животные и снежинки из картона, шары с выемкой и так далее. Ностальгия... Наверняка, такие игрушки до сей поры хранятся во многих семьях, но не используются, так как безбожно устарели.
В моей семье новогоднюю елку до сих пор украшают игрушками тех времен. Однако с каждым годом их становится все меньше и меньше. Поэтому и возникла идея пополнить коллекцию. Тем более коллекционировать все советское вдруг стало модным.
Если вы захотели приобрести советские игрушки на елку, то имейте в виду, что ветхие стекляшки нынче стоят немалых денег. Многие из них уже считаются антиквариатом. К примеру, вот такой довоенный мальчик на санках обойдется в 11 тысяч рублей.
Мальчик на санках. Довоенная игрушка.
Лиса из ваты 30 - 40-х годов стоит 3500 рублей.
Девочка из стекла 50 - 60-х годов — 1300 рублей.
Дед Мороз из стекла 70-х годов — 2000 рублей.
Целлулоидный Дед Мороз 80-х годов — 1200 рублей.
Набор семидесятых годов «Малютка» в родной упаковке обойдется покупателю в 5 тысяч рублей.
Стоимость игрушек зависит от года изготовления, степени изношенности и материала. К примеру, целлулоидные или из папье-маше ценятся больше стеклянных или пластмассовых.
Купить советские игрушки можно и в Оренбурге. К примеру, оренбуржец Аркадий продает 14 елочных игрушек на прищепках за 6 тысяч рублей.
Алексей выставил на продажу Деда Мороза, который был изготовлен в 50-х года на артели «Парижская коммуна», за 2300 рублей.
А вы питаете слабость к таким игрушкам?
Присылайте нам свои фотографии советских елок на электронную почту
moda@ural56.ru, рассказывайте, как праздновали Новый год в вашем детстве, и мы опубликуем снимки и истории в интернет-журнале MODA.
Еще больше новогодних статей и советов в специальном праздничном разделе на сайте Урал56.Ру: