20 сентября 2017 • Ср • 10:44 Сегодня: + 13...+ 30°C Завтра: + 12...+ 22°C $ 58.10 € 69.68

Жизнь на грани: интервью с хайлайнером из Орска

Представьте себя идущими по стропе на высоте 18 метров

4146
03.12.2016 Область

Вы боитесь высоты? Можете представить себя идущим по натянутому канату на высоте более 18 метров? Впереди — тонкая  стропа, вокруг — пустота, а внизу — сотни взволнованных взглядов, устремленных вверх. Для меня подобные трюки — это что-то, находящееся за гранью фантастики. Для Никиты Соломатина — образ жизни, увлечение, удовольствие.  

 
Никита родом из Орска, на данный момент живет в Казани, практику хождения по стропе или слэклайн освоил в Москве.  Всего за полгода он проделал путь от неловкого балансирования до хождения по стропе на высоте 18 метров, стал соавтором и участником первого в России хайлайн-шоу, создал уличную «Школу баланса»



Для ясности вставим небольшое примечание. Слэклайн — это хождении по специальной нейлоновой или полиэстровой стропе, натянутой между стационарными объектами невысоко от земли.  Хайлайн — вид слэклайна, когда стропа натянута высоко над землей или водой. 



Орск —> Москва —> Казань

— Хождение по стропе — это одно из моих увлечений, занимаясь которым, я получаю огромное удовольствие. А познакомился со слэком я в Москве прошлой зимой, — рассказал Никита в онлайн-интервью. — Вернувшись из армии, отдохнул немного дома в Орске, затем собрал вещи и поехал автостопом в Казань на ПМЖ. Почему в Казань? Потому что это мой самый любимый город из всех, в которых я бывал, а их приличное количество. Строя маршрут, решил поехать через Москву и заехать на неделю к своим друзьям. Там в компании познакомился с одним парнем, который только начинал ходить по стропе. Он научил меня сначала просто стоять на стропе, а затем и делать несколько шагов. 



От неловкого балансирования на стропе до собственной школы баланса

Никита Соломатин: —  В Москве я посетил три начальных занятия. В первый раз мне показалось, что на стропе нереально устоять и секунды! А уже на третьем занятии стал делать самостоятельно по 5-7 шагов. На этом мое обучение остановилось. Затем только в мае я стал самостоятельно заниматься этим в Казани. Быстро вспомнил, чему учился, и уже через месяц открыл уличную «Школу баланса» на местном Арбате, где проводил ознакомительные обучения за деньги. 



О первом в России хайлайн-шоу

Никита Соломатин: —  Слэклайн — это хождение по стропе у земли. Есть еще хайлайн — это хождение по стропе на высоте от 10 метров со страховкой. Очень серьезное и невероятно страшное занятие.  Мы с друзьями придумали проект — первое в России хайлайн-шоу, в котором я должен был пройти через атриум развлекательного центра по тонкой стропе на высоте 18 метров на фоне параллельного 3D-шоу! 

   

Подготовка к шоу заняла три недели. Тренировался я в основном в безлюдных местах, чтобы посторонние взгляды не сбивали с ног. На шоу же мне пришлось игнорировать мощнейший звук, 3D-маппинг, мерцание света, более 800 человек вокруг атриума и 18 метровую высоту под ногами! Все прошло по сценарию. Это невероятные ощущения, это победа над своим страхом.  К тому же, могу сказать, что людей – хайлайнеров, которые умеют ходить по стропе на высоте, около 200 человек на всю Россию! 



Есть ли в вашей компании традиции, суеверия? 
Есть ли талисман? 

Никита Соломатин: — Традиций и суеверий как таковых нет, есть жесткие и однозначные правила безопасности, которым мы следуем, особенно если ходим «хай». Даже небольшая ошибка может стоить жизни. Талисмана также нет. Хайлайнеры, слэклайнеры — это народ точной науки, где исключены случайности. 



Информация для тех, кто заинтересовался слэклайном

С какого возраста можно начинать заниматься слэклайном? 

Никита Соломатин: — Самый молодой мой ученик это — пятилетняя девочка, которая проходила у меня ознакомительное обучение. Уверен, я бы ее научил делать самостоятельные шаги за 7 одночасовых тренировок. 

С чего начинать, если хочешь заняться слэклайном? 

Никита Соломатин: —  Никаких особых требований кроме желания и наличия толкового тренера со снаряжением не требуется.

Сколько нужно тренироваться, чтобы достичь неплохих результатов? 

Никита Соломатин: —  Например, я могу дать гарантию в 85%, что за 3-5 одночасовых тренировок я научу человека делать хотя бы по 2-8 шагов. И это несмотря на то, что практически каждый, кто разок попробует встать на слэклайн, будет уверен в том, что это невозможно.

Как часто вы тренируетесь? 

Никита Соломатин: — Я тренировался всё лето по 3-5 раз в неделю. Часов по 5 в среднем. 

Каждый человек может научиться? 

Никита Соломатин: — Практически каждый, у кого есть ноги, руки и желание. 

Что воспитывает этот вид спорта в человеке? 

Никита Соломатин: — Слэклайн позволяет научиться контролировать и управлять своими мыслями, чувствами и эмоциями на все 100%. Абсолютный контроль. Чтобы держать идеальное равновесие, необходимо выкинуть из головы абсолютно все, войти в некий транс и сосредоточиться только на балансе, а это, поверьте, далеко не просто, особенно если под ногами высота более 15 метров. 

Фото: личный архив Никиты Соломатина


Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


20 сентября в Орске отключат свет 19 сентября в поселках Советского района Орска отключат газ 19 сентября в Орске отключат свет С 19 по 20 сентября в Оренбурге не будет воды Перейти в раздел