20 ноября 2017 • Пн • 05:28 Сегодня: + 1...+ 3°C Завтра: + 1...+ 3°C $ 59.63 € 70.36

90-летняя звезда Instagram — уроженка Оренбургской области

Раиса Гладских: — К Малахову не пойду, к свахе тоже: не хочу замуж

2147 0
02.11.2016 Область

Раиса Гладских. Фото из личной страницы Instagram

90-летняя Раиса Гладских, которая с недавних пор стала звездой Instagram, уроженка Оренбургской области. Историю современной бабушки опубликовала газета «Магнитогорский рабочий».

Как пишет издание, сейчас Раиса Гладских проживает в Магнитогорске, куда в юности уехала с родителями из села Оренбургской области. У нее двое детей, три внучки и пятеро правнуков. Однако она за свой возраст ни разу не посплетничала на лавочке с бабушками. «По-моему, для этого я еще слишком молода», – говорит Раиса Афанасьевна.

На пятидесятипятилетний юбилей коллеги по работе подарили мне часы. Настольные механические часы с именной гравировкой. Вот уже тридцать пять лет эти часы исправно работают. Они ни разу не отстали ни на секунду. Меня всегда удивляла и восхищала их точность, но сегодня я думаю, что они врут. И что они безнадежно отстали от течения времени. Время сейчас летит в разы быстрее. Разве могла я предположить еще десять лет назад, что смогу рассказывать о себе людям не выходя из дома, и кому-то это будет интересно? Что увижу столько молодых, красивых, подтянутых людей? Загляну в их жизни, увижу вместе с ними красивые места, города, закаты и рассветы? Удивительное время! Что имеют в виду люди, которые сокрушаются «куда катится мир» и утверждающие, что «в наше время было лучше»?

Фото опубликовано Раиса, 90 лет (@raisa_90years_old)



Однако она увлекается социальными сетями, а именно Instagram. Там она каждое фото сопровождает автобиографической историей. На сегодняшний день страница пенсионерки пользуется большой популярностью. К слову, идея зарегистрировать там бабушку пришла ее внучкам. Одна из них профессионально занимается фотографией, вторая тоже и по совместительству стилист, а третья внучка – пишущий человек, которая как раз и пишет информация к фотографиям.

— Жизнь у меня очень трудная была. И ей никто не интересовался – даже дети. А мне хотелось рассказать о ней. И тут моей жизнью заинтересовались мои внучки. Они и предложили мне появиться в Instagram, и я с удовольствием согласилась. Господь дал мне хорошую память: вся моя жизнь – как на ладони, – рассказала Раиса Афанасьевна журналистам газеты.

Мои дорогие! Хочу поблагодарить вас за ваши отзывы, за интерес, проявленный к моим воспоминаниям и много добрых слов. Вы спрашиваете, что мне помогло пережить невзгоды и трудные времена. Первое, что приходит в голову – мой оптимизм. Да, были жуткие условия жизни, голод, холод и потеря близких. Но я не помню, чтобы когда-нибудь меня пожирало всепоглощающее горе. Лишения воспринимались как часть жизни, а не как ее конец. Возможно, все мои эмоции были израсходованы той ночью 1937 года, когда старший брат Степан ворвался в землянку, тяжело опустился на стул и сказал: «Все, дети! Нашу мать убили». Зарыдала его жена, проснулись и заплакали шестеро их детей, а потом и мы, две сестры и два брата Степана. Это было какое-то вселенское горе. Вой, рыдания и детский плач, казалось, заполнил все пространство нашей маленькой землянки. Мне было десять лет, и это был первый и последний случай, когда я чувствовала полнейшую безысходность. Степан, оставшись единственным кормильцем жены и десяти детей, написал письмо директору комбината, на котором работала мать. Тот выделил нам 1000 рублей. Степан выписал на них музыкальные инструменты: балалайку, гитару и мандолину. Все мы были музыкальные и с той поры все время пели. Какие у нас были концерты! Жаль, что этого никто, кроме соседей не слышал. Сколько себя помню – я всегда пела. Приходила на могилу матери, плакала и пела: Пойду выйду на могилу Раскопаю мать родиму, Вставай, маменька, родима Погляди на белый свет. Все друзья твои живые, А тебя давно уж нет! Это не были слезы отчаяния. Нет. Скорее слезы очищения. Я просто пела, а они лились, и мне было хорошо.

Фото опубликовано Раиса, 90 лет (@raisa_90years_old)



Как отмечает Раиса Гладских, пока она все еще делает с помощью внучек. 

– В свое время я запросто находила общий язык с пишущей машинкой, арифмометром. Сейчас техника здорово шагнула вперед. Смотрю, у всех есть компьютеры: у внучек, правнуков. А я ничего в этом не понимаю, попросила их: «вы научите меня чему-нибудь». Поначалу появление в Instagram для меня было простой шуткой. А потом смотрю: людям это интересно, под моими записями появляются комментарии, вопросы. Я их все читаю и диктую внучке ответ, а она пишет, – делится Раиса Афанасьевна.

После гибели родителей мы жили в землянке. Жили впроголодь и постоянно мерзли. Тем не менее я закончила семь классов и поступила в индустриальный колледж. Помню, я сидела в своем единственном платье, возле печки, когда в землянку зашли двое. Они сказали, что меня приглашают работать учительницей начальной школы в деревне Селивановка. Я не думала долго, одела братову шинель и сказала, что готова. Они переглянулись, накинули на меня тулуп и повезли в деревню. Шел 1944 год, шла война. Глухая башкирская деревня без электричества и водопровода. По вечерам горят керосиновые лампы, воду берут из колодца. Учителей катастрофически не хватает. Те, кто остались, вынуждены кормить семью, взяв на себя всю мужскую работу. По паспорту мне 18, на вид не больше пятнадцати. Из одежды – платье и шинель, даже нижнего белья не было. Мне дали четыре класса, с первого по четвертый. Детишки были совсем неграмотные, говорили «вчерась» и «щой-то». Учились в две смены, одновременно вела урок в двух классах. Через год писали контрольный диктант, который присылали из РайОНО. Я волновалась. Была у меня в четвертом классе пятнадцатилетняя Нюрка. Учеба ей давалась очень тяжело. Однако через две недели к нам приехали с проверкой. Сказали, что результаты диктанта наверняка завышены мной и нужно провести его еще раз в присутствии областного начальства. Когда я услышала, как районная чиновница диктует текст по слогам, я расслабилась. Нюрка написала повторный диктант на четыре, остальные – на пять. А я стала лучшей учительницей района. В 19 лет, с незаконченным средним образованием и, простите, без порток.

Фото опубликовано Раиса, 90 лет (@raisa_90years_old)



На днях передачу про бабушку-блоггера показали на одном из центральных телеканалов, после чего количество подписчиков ее страницы пятикратно выросло и теперь составляет чуть более пяти тысяч человек. 

— К Малахову не пойду, к свахе тоже: не хочу замуж. А в целом, к славе, обрушившейся на меня на склоне лет, я отношусь спокойно. Но сейчас хочу сделать перерыв в общении с журналистами. Устала от такого внимания, – призналась Раиса Афанасьевна.

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


Атлантида
17 ноября в Орске отключат свет 17 ноября в Оренбурге отключат свет 14 ноября в Орске отключат свет 14 ноября в Оренбурге отключат свет Перейти в раздел