19 ноября 2017 • Вc • 08:20 Сегодня: + 0...+ 1°C Завтра: + 1...+ 3°C $ 59.63 € 70.36

«Плавание — это неимоверная пахота...»

Интервью с бронзовым призером ЧМ Владимиром Сидоровым

2515 0
14.08.2016 Область

«Плавание — это неимоверная пахота. Одного таланта мало, надо трудиться и трудиться...». О том, что значит денно и нощно трудиться на результат, орский пловец Владимир Сидоров знает не понаслышке. Владимир в свои 19 лет является мастером спорта международного класса, серебряным призером чемпионата России по подводному плаванию, победителем Кубка России, бронзовым призером чемпионата мира.  

О начале спортивного пути

Плавает Владимир с младенчества. В семейном архиве даже хранится фотография, на которой маленький Вова в нарукавниках бултыхается в бассейне. 



— Ничего удивительного в том, что родители отдали меня в плавание, нет. Моя мама, Ирина Симакова, мастер спорта, заслуженный тренер России по плаванию. Она воспитала десятки успешных спортсменов. Сестры также занимались плаванием. Я родился в плавающей семье, и мой путь был предопределен. Осознанно заниматься плаванием я начал в 6 лет. Профессионально — в подростковом возрасте. 



О профессиональном кризисе

Каждый профессиональный спортсмен проходит через кризис (и не раз), когда хочется бросить все и начать жить обычной жизнью среднестатистического человека без каждодневных преодолений. Не избежал психологического истощения и Владимир. 

— Был момент, когда результаты встали, я стал терять позиции. Хотел бросить плавание.  Думал даже уйти в другой вид спорта. Но родители отговорили, вразумили. 2012 год стал переломным. На всероссийских соревнованиях на призы четырехкратного Олимпийского чемпиона Александра Попова в Екатеринбурге мы с ребятами заняли  2 и 3 места в эстафетах. Тогда я окончательно осознал, что плавание — это мое. В мае 2013 года попробовал себя в подводном спорте и на первых же соревнованиях, на чемпионате России в Челябинске, выполнил мастера спорта, а позже, в июле, на всероссийской спартакиаде школьников в Пензе стал третьим в эстафете. В 2014 году на чемпионате России в Москве выполнил норматив мастера спорта.  В мае того же года вернулся с бронзовой медалью с первенства России по плаванию в ластах.



О значимых победах

— Чемпионат России в 2014 году, на котором я выполнил норматив мастера спорта, стал самым запоминающимся состязанием. Это однозначно одна из самых значимых побед. Летом 2014 года посчастливилось поехать на сборы в США, после четырех недель тренировок проходили соревнования, где занял первое место на дистанции 1500 метров и установил новый рекорд Оренбургской области, который держался более 10 лет. Соревнования проходили во Флориде, в них участвовали порядка 800 спортсменов. Уже в 2016 году взял серебро на чемпионате России по подводному плаванию, а затем в июне в Греции стал бронзовым призером чемпионата мира по подводному плаванию на дистанции 200 метров в классических ластах, проиграв лишь касание, а это сотая доля секунды. 


На чемпионате мира по подводному плаванию Владимир стал третьим

О секретах успеха

— Плавание — это неимоверная пахота. Одного таланта мало, надо трудиться и трудиться. Понятно, что для победы спортсмену необходим определенный набор физических данных. Но я считаю, что одно из главных составляющих успеха — доверие к тренеру. Если ты не доверяешь ему, то это может не очень хорошо влиять на твои результаты. Огромную роль играет и поддержка родных. К примеру, финансировать мою поездку на чемпионат мира было некому. средства выделил отец. 


Владимир со своей мамой и тренером Ириной Симаковой

О примерах для подражания

— В этом плане хотелось бы выделить Анастасию Фесикову и Виталину Симонову. Взаимоотношения Анастасии Фесиковой с ее тренером — это пример для всех спортсменов и их наставников. Это пример профессионализма, доверия, взаимоуважения. Как я уже говорил ранее, важно быть со своим тренером на одной волне. Виталина — это пример упорства и самоотверженности. Этот человек знает, что значит падать и снова подниматься. 



О будущем

— Я не люблю загадывать. Просто ставлю цель и иду к ней. Что касается жизни после плавания, то тренером себя не вижу. Мне не дано. Так что буду искать себя в другой отрасли, хотя не исключаю работу фитнес-тренером во время студенчества.
 


О музыке

От правильного настроя перед соревнованиями зависит успех выступления. Даже опытный спортсмен может не достичь нужного результата, если не справится с волнением. Владимиру Сидорову настроиться на заплыв помогает музыка. На первом месте в списке его любимых исполнителей — певица Адель: 

— Перед стартами я ухожу в себя, отстраняюсь от происходящего, слушаю музыку, порой что-то напеваю. Люблю творчество певицы Адель. Ее композиции под любое настроение. В повседневной жизни отдают предпочтение ритмичной музыке, слушаю поп. Из российских исполнителей могу выделить группу «Звери», Земфиру и Олега Митяева. 



Об увлечениях

График тренировок, сборов, соревнований у спортсменов таков, что зачастую нет времени как следует отдохнуть и восстановиться, не говоря уже о каких-то дополнительных увлечениях. Тем не менее Владимир успевает и учиться, и встречаться с друзьями, и играть в волейбол. 

— После поступления в высшее учебное заведение времени на любимые занятия стало меньше. Но я все равно стараюсь выкроить часок-другой  на чтение книг, на встречи с друзьями, не против сыграть в волейбол. Что касается чтения, то сейчас читаю «Трех товарищей» Ремарка. Люблю его произведения. Любимые книги — это серия про Гарри Поттера, «Книжный вор» Маркуса Зузака и «Мать» Горького.

—  В заключении хотелось бы сказать огромное спасибо людям, которые помогали мне и шли к успеху вместе со мной. Это моя семья, друзья, товарищи по команде. И, конечно, мои тренеры —  Ирина Павловна Симакова, Елена Владимировна Золотарева и Светлана Ивановна Гришина. Низкий вам поклон за ваше терпение, понимание и любовь к своей работе, вы вдохновляете юное поколение спортсменов и тренеров.

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


Атлантида
17 ноября в Орске отключат свет 17 ноября в Оренбурге отключат свет 14 ноября в Орске отключат свет 14 ноября в Оренбурге отключат свет Перейти в раздел