23 сентября 2017 • Сб • 10:26 Сегодня: + 7...+ 17°C Завтра: + 3...+ 14°C $ 57.65 € 69.07

Стресс на работе? Напишите сказку...

Как справиться с усталостью самостоятельно?

1187
09.08.2016 Область

На работе аврал? Дома болеют дети? Двери маршрутки захлопнулись перед самым носом? И как не нервничать, если испытываешь стресс каждый день? 


Фото: pixabay.com

Что же делать? Как бороться с эмоциональной усталостью? Один из вариантов — обратиться к психологу. Но можно помочь себе самостоятельно: купить раскраски-антистресс, записаться на курсы правополушарного рисования или ... написать лечебную сказку. 

О сути современного метода психологической коррекции, который называется сказкотерапия, мы вам уже рассказывали. Сегодня речь пойдет о том, как написать лечебную сказку. 



— Детям до 3 лет подойдут антропоморфные сказки, в которых человеческие черты приписываются всему миру – животные разговаривают, стол чувствует боль, кубики переживают. Детям от 3 до 5 лет рассказывают бытовые сказки, в которых рассказывается как надо убирать игрушки, как самостоятельно одеваться, отсюда игры в «дочки- матери». Людям от 5 лет и до многих-многих лет подойдут волшебные сказки. Это сказки, в которых происходят чудеса, — рассказывает психолог и арт-терапевт из Оренбурга Татьяна Тимченко. —  Существуют простое правило создания сказки.  Сюжет должен разворачиваться в определенной последовательности: 

— Жил-был…. 
В первую очередь подбираем героя, близкого по возрасту и характеру. Описываем его жизнь. Для детей 3-4 лет главными героями сказок могут являться игрушки, животные, маленькие человечки. Начиная с 5 лет – феи, принцессы и принцы, волшебники, солдаты и др. 

— И вдруг однажды… 
Ставим героя в проблемную ситуацию, похожую на реальную. Приписываем ему все свои переживания. Ищем выход из сложившегося положения. Либо же усугубляем ситуацию, ставим героя перед выбором, предлагаем ему альтернативные пути решения проблемы. 


— Развязка...
Развязка сказки должна быть обязательно позитивной. Герою удается изменить ситуацию, за что он получает некий нематериальный бонус. 

Читайте также:

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


20 сентября в Орске отключат свет 19 сентября в поселках Советского района Орска отключат газ 19 сентября в Орске отключат свет С 19 по 20 сентября в Оренбурге не будет воды Перейти в раздел