23 сентября 2017 • Сб • 05:04 Сегодня: + 7...+ 17°C Завтра: + 3...+ 14°C $ 57.65 € 69.07

Что такое сказкотерапия?

Сказка – ценное досье из бессознательного

1728
01.08.2016 Область

Кому в детстве не читали сказки? У кого не было своей любимой книги? Кто не мечтал оказаться в тридевятом царстве, выйти замуж за прекрасного принца или, в конце концов, стать учеником школы чародейства и волшебства? 



Вряд ли наши мамы и папы задумывались, какие возможности несут в себе сказочные истории. А меж тем сказки не только могут избавить от детских страхов, но и скорректировать поведение взрослых людей, помочь им в трудных жизненных ситуациях. 

Что такое сказкотерапия? Может ли сказка влиять на судьбы взрослых людей, быть полезной и эффективной в решении психосоматических проблем? С этими вопросами мы обратились к психологу и арт-терапевту из Оренбурга Татьяне Тимченко



—  Арт-терапия —  это эффективный, глубокий и очень бережный метод решения различных психологических проблем и психосоматических заболеваний человека. В повседневной жизни многим людям трудно говорить о своих чувствах. У кого-то они заморожены, погребены глубоко внутри, кто-то привычно живет в стереотипных шаблонах, кто-то боится открыто выражать чувства или не умеет выражать свои переживания. Так или иначе, когда чувство во мне, я ничего с ним сделать не могу Как только я вытащила это наружу, вывела на поверхность, наглядно изобразила, я могу исследовать, изменять, трансформировать. Неважно, что именно, важно – могу! 

Кроме того, арт-терапия дает мощный ресурс.  По форме – это игра, дурачество, получение удовольствия, а по содержанию – это большая внутренняя работа. Мы совершенно не наигранная культура. Дети, которые не наигрались в детстве, будут играть во взрослой жизни. Говорят, что с возрастом из жизни уходит игровая деятельность. Никуда она не уходит, она принимает извращенные формы. Уровень, на котором работает арт-терапия, достаточно различен: от конкретной жизненной задачи «что и как я могу это сделать» до глубинных вопросов «зачем я живу, какое мое место в жизни».  

— Какие взрослые проблемы решаемы с помощью арт-терапии? 

— Чаще всего люди приходят на консультации, что бы разрешить проблему в отношениях, пережить потерю, освободиться от накопленного стресса и подавленных эмоций,  перестать зависеть от оценки окружающих, повысить уверенность в себе, научиться ставить и достигать своей цели, разрешить вопрос выбора. И с каждым клиентом на первой сессии  я обговариваю то, что, возможно, придется рисовать, сочинять, лепить или писать сказку. И человека, которому не подойдет арт-терапия, не существует в природе. 

— Арт-терапия или классическая психологическая помощь?

— Арт-терапия сочетается с любыми психотерапевтическими направлениями. Все, что происходит в психотерапии, основывается на отношениях между терапевтом и клиентом, на живом контакте, и это самое важное в каждом моменте терапии. Если отношения не построены – никакая методика не поможет. 


Мальчик с пальчик и великан

— Какие поведенческие проблемы решаемы сказкотерапией?  
 
— Все возможные. В сказке нет морали, герой может вытворять что угодно: помогать, хитрить, обманывать, предавать со всеми вытекающими последствиями.  Психокоррекционные  сказки помогают расширить  диапазон поведенческих схем-образов.  Сначала в такой  сказке демонстрируется неэффективный и непродуктивный стиль поведения, а потом предлагается альтернатива.  

— Вот я делаю так-то и так-то,  и не очень успешен.
— А попробуй отойти на шаг назад (влево, вправо) и, возможно, что-то изменится.  

— Я слабый, ничего не добьюсь.
— Вот тебе сказка «Мальчик с пальчик».  Какие там силенки? Людоеда победил, всех спас и жил счастливо до конца своих дней. 

Где нет силы, используй мозги, где мозгов нет, хитри. И некто маленький и слабый вначале к концу превращается в сильного, значимого и во многом самодостаточного. Сказка – это единственный жанр, где полностью отсутствует дидактика, даже намек на нее. В сказке вы не найдете, как поступают хорошие девочки/мальчики, а как плохие. Сказка не оценивает. Она говорит: давай я расскажу тебе историю. Ни одна сказка не говорит, живи вот так, и будет у тебя счастье. 

— Каков механизм влияния сказочных образов и сюжетов на человека. 

— Сказочные сюжеты присутствуют в психике каждого человека, задумываемся ли мы об этом  или нет. Сказка, которая в детстве произвела на нас сильное эмоциональное впечатление, неважно, любимая это сказка или сильно напугавшая, впечатывается в память и незаметно  начинает влиять на поведение.  Позднее она может быть забыта и погружена в бессознательное. Но все это время сказочные образы живут в нас и управляют нами, нашими выборами и чувствами. В каждом из нас «живет» своя сказка, свои ожидания и  мы, сами того не осознавая, претворяем в жизнь излюбленную стратегию одного из героев. 
 
Эрик Берн писал: «Вначале невозможно поверить, что вся судьба, все ее взлеты и падения наперед расписаны ребенком не старше шести лет, а то и трехлетнего возраста. Но именно это утверждает теория сценариев». Именно через сказки мы получаем первые представления о мире, о взаимоотношениях людей,  учимся находить выход из трудных ситуаций, верить в силу добра, любви, честности. В сказке можно найти полный перечень  жизненных ситуаций, моделей поведения героев и способы решения проблем. 


Золущка и прекрасный принц

Если взять женские сказки, то это сказки про отношения. Сложно представить, чтобы женщина написала сказку о каком-то завоевании или о создании  своего производства. Если вспомним себя в 3,4,5 лет, мы играли в куклы, «дочки-матери», в принцесс, читали сказки и мечтали о принцах. Прошло время, мы повзрослели, сказки забыли, да и просто перестали в них верить, нашли мужчину, с которым построили отношения и ... оказалось …, что ... «он не тот, не такой, принцев не бывает». И даже, если в начале отношений казалось, что «все как в сказке».
 
Самый сложный момент в консультировании – уговорить человека  начать писать сказку. Сказка безболезненна и легка для употребления. В сказке есть обязательный пункт, когда главный герой уходит из дома. Приснилась ли ему суженая, и он пошел ее искать, понадобились ли царю молодильные яблочки, прилетел ли Змей Горыныч и украл жену, либо пришло время  мир посмотреть и себя показать.  И вот эту тему ухода из дома можно рассмотреть как  важный жизненный этап – смена места работы, развод, реальный уход из дома. Если говорить о внутреннем плане, то какая-то часть себя изгоняется, не принимается либо, наоборот, освобождается.  Кто знает, куда поведет бессознательное человека, соприкоснувшись со сказкой. 

— Сейчас в стране высок уровень тревожности, люди травмированы в той или иной степени. Как в этом случае может помочь сказка?  

— Обращение к сказке позволит напитать  человека добром, заново обратить  внимание на те мелочи, которые радуют душу, тем самым,  создавая ресурс противостояния злу и хаосу.  

Активно используйте медитативные сказки, чтобы дать отдых душе и сердцу, используйте цветовую палитру, например, «желтый луч теплого солнца». Для снятия психоэмоционального напряжения рассказывайте страшилки, причем  есть два условия: говорить нужно «страшным» голосом и конец страшилки должен быть обязательно смешным. 

Только в сказках есть полная психологическая защищенность, даже если вы встретитесь лицом к лицу с тем, с чем вы страшитесь соприкоснуться в реальной жизни. Если написано слово «сказка» - все закончится хорошо. Герой, обладая качествами героя, попадает в какую-то сложную ситуацию, совершает поступки, происходит чудо  и он побеждает. Справедливость восстановлена. Идея сказки – каждый получит по заслугам.  


Царевна-лягушка

— Сказочная терапия для какой аудитории больше походит? 

— Каждому возрасту своя сказка. Сказочник Кристиан Пино долгие годы был хорошо известен всем взрослым французам, как крупный политический деятель, одно время он был министром иностранных дел. После того, как он вышел на пенсию, его узнала и полюбила детвора Франции. Он стал писать очень добрые, остроумные и поучительные сказки.  
 
Важнейшие общечеловеческие знания зашифрованы в сказках, которые охватывают все жизненные сферы человека: область отношений между людьми, преодоление трудностей и разрешение конфликтов, рекомендации по противостоянию стрессу, типология людей и способы влияния на них,  духовное развитие человека, мужская и женская психология.  
 
Сказки являются замечательными примерами переосмысления. То, что сначала казалось несчастьем, неудачей, поражением, после переосмысления оказывается полезным опытом. Все зависит от угла зрения. Гадкий утенок становится спустя некоторое время изящным лебедем, а лягушка превращается в прекрасную царевну. И если вы написали или выбрали сказку – вы получили ценное досье из бессознательного.  

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


20 сентября в Орске отключат свет 19 сентября в поселках Советского района Орска отключат газ 19 сентября в Орске отключат свет С 19 по 20 сентября в Оренбурге не будет воды Перейти в раздел