16 ноября 2018 • Пт • 14:57 Сегодня: -11... -4°C Завтра: -13... -3°C $ 66.62 € 75.54

Хороший чай — хорошие мысли. Интервью с мастером

Что нужно знать о чае?

2783
24.07.2016 Область

Для кого-то чай  — просто горячий напиток, скрашивающий рабочие будни, а для кого-то — часть великой культуры. Китайцы любят говорить: «Вся вселенная помещается в чайнике». И на то есть причина. Ведь чай является самым употребляемым напитком в мире. 



Его история уходит корнями в глубокую древность, поэтому сегодня никто с точностью не может ответить на вопрос: «Когда впервые стали заваривать листочки чайного куста?». Достоверно известно лишь следующее: уже две тысячи лет назад китайские врачеватели знали о тонизирующих свойствах чая, рекомендуя его своим пациентам в качестве лекарственного средства. Китайский поэт VIII века Лю Тун так описывал свои ощущения во время наслаждения чаем: 

«Первая чашка увлажняет мои уста и горло. 
Вторая чашка разбивает мое одиночество. 
Третья чашка находит в моем мозгу пять тысяч томов нелепых иероглифов. 
Четвертая чашка вызывает испарину — все плохое из жизни выходит через мои поры. 
На пятой чашке я очищен. 
Шестая зовет меня вверх в царство бессмертных. 
Седьмая чашка — и я улетаю на дуновении свежего ветра!»




В России давно закончилось время,  когда чай в доме был только цейлонским и индийским. Прилавки специализированных магазинов и супермаркетов пестрят таким количеством наименований, что голова идет кругом. Разобраться в чайной теме трудно, несмотря на большое количество информации в книгах и в Интернете. На самые насущные вопросы об этом древнем напитке нам ответил чайный мастер из Орска Сергей Артищев

 — Интерес к чаю у меня возник около восьми лет назад. Сначала я покупал разные ароматизированные чаи. Научился разбираться во вкусе. И постепенно приходило понимание, что каждый чай несет в себе определенный потенциал: бодрит или расслабляет. Позднее поиск различной чайной информации привел меня на сайт чайной школы, которая находится в Башкирии. Приехав туда и соприкоснувшись с красотой и тонкостью этого процесса, я начал подходить к сути чайного пути.
  


— Что для вас чай с философской точки зрения? Как чай, который для большинства россиян является просто горячим напитком, может стать религией? 

 — Для меня чай – это путь, как и любой другой в этой жизни. Каждый реализует себя в том, что ему нравится. Через чай мне нравится делиться с людьми всем самым прекрасным, что есть во мне и в жизни. 

Чай не сможет стать религией в известном смысле. Но одновременно он уже является ею, потому что ОН везде. В каждом доме, в любой стране. Вас везде угостят чашечкой горячего чая. Весь вопрос в качестве сырья и подходе к процессу. Когда действие происходит с внимательностью и безупречностью, рождается чудо, молитва и творчество :)



— Людей «делят» на кофеманов и тех, кто предпочитает чай. Можно ли одинаково сильно любить оба этих напитка? 

 — Конечно, такое возможно. Я кофе тоже люблю. Просто опять все упирается в качество сырья. Есть очень интересные сорта кофе как по вкусу, так и по состоянию. Но, как известно, за качество нужно платить. И такие сорта, действительно, заслуживают внимания. Как и любой другой этнический напиток. Допустим, какао. У него есть своя неповторимая церемония. Или масала-чай из Индии, который готовится на молоке с многочисленными специями. В мире много вкусных и полезных напитков, и можно сочетать любовь ко всем одновременно.



— Если человек не хочет глубоко изучать чайную культуру, то что ему надо знать о качественном чае, чтобы сделать верный выбор? Лист должен быть свежего урожая, или, напротив, с годами он все ценнее? 

 — Если человека по-настоящему интересует качественный чай, то лучше найти специалиста и попить с ним чай. Если речь идет о чае из супермаркета, то не стоит судить по упаковке. Не стоит покупать ароматизированный чай, так как это просроченное сырье, которое химически ароматизируют и для отвода глаз кладут в него кусочки фруктов.

Чай вкуснее, когда он свежего урожая. В нем больше солнечной энергии и полезных микроэлементов. Но если речь заходить о Пуэре, то да, это чай, который с годами только приобретает вкусовую ценность. Это отдельная  большая тема.



— Какой чай хорош летом?

— Летом хорошо подходят белые и зеленые чаи. Они хорошо освежают и питают организм. Также есть аргентинский напиток мАте, который можно заливать ледяной водой, добавляя по вкусу лайм, мяту и так далее.

— Традиционно лучшим чаем считается китайский? 

— Китай считается родиной того чая, к которому мы все привыкли (Не Индия, как многие считают). Именно в Китае живет большинство мастеров, знающих свое дело.  Вообще, лучшим чаем считается тот, который приготовлен с любовью и правильно подан. У каждого народа есть свой лучший чай. Например, у нас это Иван-Чай.



— Как на чай влияет способ его приготовление, посуда, в которой он подается? 

— На приготовление чая очень влияет настроение и состояние того, кто его заваривает. В этом основной секрет. В Китае есть такое понятие ГунФуЧа или КунФуЧа, что означает высшее искусство приготовления чая или чайная церемония. Это удивительное по своей красоте действо, которое не оставит равнодушным. У некоторых людей после такого чаепития меняется жизнь, в лучшую сторону разумеется. 

Значительную роль играет и посуда. Есть красивая и антикварная утварь, в которой чувствуется душа мастера. Когда прикасаешься к такому произведению искусства, то простое чаепитие приобретает удивительную глубину и ценность.



— Если заваривать «по всем правилам», то сколько на это уходит времени? 

— Если это ГунФуЧа, то в среднем церемония приготовления длится около часа. Но, как правило, время на таком мероприятии исчезает.  Чтобы вкус чая максимально проявил себя, спешка и суетливость ни к чему. Некоторых людей пугает длительность действа. Но чтобы правильно заварить чай, не обязательно «церемониться».  Есть посуда, с помощью которой можно быстро и качественно насладиться чаем, в дороге, на работе или на природе. 

— Как правильно хранить чай? 

— Чай должен храниться в плотно закрытой таре, без попадания прямых солнечных лучей и подальше от сильно пахнущих веществ, типа духов, специй, благовоний. Можно использовать жестяные баночки, картонные или фольгированные пакеты.

—  Как в Орске освоить азы чайной церемонии?

—  Как бы громко не звучало, но в нашем городе кроме меня нет специализированных чайных мастеров, поэтому тем, кому интересна чайная культура, правильное приготовление и выбор чая,  обращайтесь. Найти меня можно в социальных сетях ВКонтакте и Instagram. Я с удовольствием поделюсь своими навыками и расскажу о сути чайного пути.

Фото: личный архив Сергея Артищева / сайт pixabay.com

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Календарь материалов

Ноябрь
2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


дфм
16 ноября в Орске отключат свет 15 ноября в Орске отключат свет 14 ноября в Орске отключат свет 13 ноября в Орске отключат свет Перейти в раздел