22 сентября 2017 • Пт • 18:16 Сегодня: + 9...+ 18°C Завтра: + 7...+ 17°C $ 58.22 € 69.26

Инстамамы: дань моде или психологическая проблема?

Почему выставлять своих детей напоказ стало модно?

2141
14.07.2016 Область

Раньше о рождении ребенка в первую очередь сообщали близким людям, а самого новорожденного и вовсе первый месяц жизни не показывали посторонним. Сейчас каждая уважающая себя мамочка сразу после родов должна опубликовать в Instagram фото ручки/ ножки/ попки своего малыша с незамысловатой подписью «Сегодня я стала мамой принцессы/ принца/ сладкого малыша».

Дальше — больше. Аккаунт превращается в галерею снимков ребенка со смайликом вместо лица (что бы не сглазили), рассказывающих о его буднях: что из одежды он носит, во что играет, что кушает,  какого цвета содержимое его подгузника. 


Может показаться, что к инстамамскому сообществу мы относимся с сарказмом. Отчасти... Ибо есть среди инстамам те, кто заслуживают как минимум внимания.  

Это женщины, которые самореализуются в материнстве, находят время на работу и спорт, успевают заниматься развивашками с детьми, вкусно готовят,  держат дом в идеальном порядке. И, что немаловажно для Instagram, делают красивые фотографии, которые сопровождают интересными заметками. Аккаунты этих инстамам содержат полезную информацию, вдохновляют, показывают пример. 


Как, к примеру, страница @taty_ilicheva. Татьяна — мама семерых детей. Она на собственном примере доказывает, что при желании можно успеть все: и детьми заняться, и собой, и мужем, и собственным делом. 


Комментарий психолога

Что движет женщинами, которые выставляют свою жизнь и жизнь своего ребенка напоказ? Желание поделиться своей радостью? Компенсировать дефицит внимания? Быть может, им просто скучно? Или же это попросту дань моде? С этим вопросом мы обратились к директору Центра практической психологии Орска Алисе Поповой



— Настойчиво выкладывать фотографии детей — это не дань моде. Это желание молодых родителей поделиться своей радостью, запечатлеть первые шаги, незабываемые мгновения. И потребность в этом была всегда. Когда не было социальных сетей, мамы вели детские альбомы, записывая в них первые достижения малыша. В этом крик восторга, счастья. И мы ожидаем от других подтверждения нашей радости.

А вот здесь и подстерегают издержки современного Интернета. И мамы должны отдавать себе отчет в последствиях такой демонстрации. Одно дело мы показываем фото близкому человеку, для которого оно также трогательно и значимо.  А другое дело — постороннему, который смотрит на все это оценивающею. Тем самым мы «подставляем» наше беззащитное чудо.

Любая демонстрация себя и своих творений —  это самопрезентация и самолюбование. Иногда мы насыщаемся безудержной потребностью смотреться в «зеркало» Интернета, и вот уже фоток все меньше и меньше.

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


20 сентября в Орске отключат свет 19 сентября в поселках Советского района Орска отключат газ 19 сентября в Орске отключат свет С 19 по 20 сентября в Оренбурге не будет воды Перейти в раздел