Полетели!
16 сентября 2019 • Пн • 15:54
$ 64.47 € 71.53
Сейчас:
+16°C
Вечером
+14°C
Ночью
+10°C

Инстамамы: дань моде или психологическая проблема?

Почему выставлять своих детей напоказ стало модно?

3124
14.07.2016 Область

Раньше о рождении ребенка в первую очередь сообщали близким людям, а самого новорожденного и вовсе первый месяц жизни не показывали посторонним. Сейчас каждая уважающая себя мамочка сразу после родов должна опубликовать в Instagram фото ручки/ ножки/ попки своего малыша с незамысловатой подписью «Сегодня я стала мамой принцессы/ принца/ сладкого малыша».

Дальше — больше. Аккаунт превращается в галерею снимков ребенка со смайликом вместо лица (что бы не сглазили), рассказывающих о его буднях: что из одежды он носит, во что играет, что кушает,  какого цвета содержимое его подгузника. 


Может показаться, что к инстамамскому сообществу мы относимся с сарказмом. Отчасти... Ибо есть среди инстамам те, кто заслуживают как минимум внимания.  

Это женщины, которые самореализуются в материнстве, находят время на работу и спорт, успевают заниматься развивашками с детьми, вкусно готовят,  держат дом в идеальном порядке. И, что немаловажно для Instagram, делают красивые фотографии, которые сопровождают интересными заметками. Аккаунты этих инстамам содержат полезную информацию, вдохновляют, показывают пример. 


Как, к примеру, страница @taty_ilicheva. Татьяна — мама семерых детей. Она на собственном примере доказывает, что при желании можно успеть все: и детьми заняться, и собой, и мужем, и собственным делом. 


Комментарий психолога

Что движет женщинами, которые выставляют свою жизнь и жизнь своего ребенка напоказ? Желание поделиться своей радостью? Компенсировать дефицит внимания? Быть может, им просто скучно? Или же это попросту дань моде? С этим вопросом мы обратились к директору Центра практической психологии Орска Алисе Поповой



— Настойчиво выкладывать фотографии детей — это не дань моде. Это желание молодых родителей поделиться своей радостью, запечатлеть первые шаги, незабываемые мгновения. И потребность в этом была всегда. Когда не было социальных сетей, мамы вели детские альбомы, записывая в них первые достижения малыша. В этом крик восторга, счастья. И мы ожидаем от других подтверждения нашей радости.

А вот здесь и подстерегают издержки современного Интернета. И мамы должны отдавать себе отчет в последствиях такой демонстрации. Одно дело мы показываем фото близкому человеку, для которого оно также трогательно и значимо.  А другое дело — постороннему, который смотрит на все это оценивающею. Тем самым мы «подставляем» наше беззащитное чудо.

Любая демонстрация себя и своих творений —  это самопрезентация и самолюбование. Иногда мы насыщаемся безудержной потребностью смотреться в «зеркало» Интернета, и вот уже фоток все меньше и меньше.

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Календарь материалов

Сентябрь
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


дфм
16-17 сентября в Оренбурге не будет холодной воды 17 сентября в поселках Орска не будет газа 16 сентября в Орске отключат свет 14 сентября в Орске отключат свет Перейти в раздел