20 сентября 2017 • Ср • 19:34 Сегодня: + 13...+ 31°C Завтра: + 12...+ 23°C $ 58.10 € 69.68

Путеводитель по Крыму: Бахчисарай

Фонтан, горный монастырь и ханский дворец

2232
03.07.2016 Область

Ханский дворец

Информационный портал Урал56.Ру приготовил для читателей серию статей под названием «Путеводитель по Крыму». В рамках этого проекта выйдет 5 материалов о городах полуострова Крым, а также два интервью с интересными местными жителями. 

Первая серия этого рассказа пойдет о бывшей столице Крымского ханства — Бахчисарае. Этот город был основан в 1532 году. Строительство города началось с возведения Ханского дворца. Почти 500-летняя история города довольно яркая, она сказалась на внешнем облике Бахчисарая.


Бахчисарай

Современный Бахчисарай состоит из нескольких районов, для туристов особенно интересен Старый город. Историческая часть города сохранила необычный колорит средневекового востока. Узкие улочки и переулки, расположенные в ущелье, интересные дома, выполненные по старым крымско-татарским канонам. Своеобразная архитектура этих мест ежегодно привлекает достаточное количество туристов. Для них в этой части города построено большое количество домов отдыха, мини-отелей, кафе, в основном — в восточном стиле.

Население Старого города представлено, в основном, крымскими татарами, которые не стесняются общаться между собой на родном языке, носить майки с изображением своего народного флага. Узнать от местных жителей о случаях притеснения крымских татар не удалось. Жители Бахчисарая живут в мире и согласии, работает школа, в которой дети обучаются на крымско-татарском языке. Оттока населения после воссоединения России и Крыма, по словам местных жителей, не произошло.

Ханский дворец


Ханский дворец

Из достопримечательностей Бахчисарая нужно отметить Ханский дворец, в котором сохранились объекты 15, 16 и 17 веков. В нем находятся десятки интересных фонтанов, один из которых — Фонтан Слез, который был воспет великим русским поэтом Александром Пушкиным в произведении «Бахчисарайский фонтан». 


Фонтан Слез

К сожалению, за годы Крымской, Гражданской и Великой Отечественной войны территория Ханского дворца значительно уменьшилось, много строений, садов и фонтанов было уничтожено, многие предметы, имеющие историческую ценность были похищены, но и сейчас тут есть, на что посмотреть. Смотреть палаты лучше всего с экскурсоводом, тогда вы узнаете много интересного и познавательного.

Цена — 500 рублей.

Свято-Успенский пещерный монастырь


Свято-Успенский пещерный монастырь

Всего в двух километрах от Бахчисарая в ущелье Мариам-Дере находится православный Свято-Успенский пещерный монастырь — самый крупный монастырь в Крыму


 Вид на пещерный монастырь

Этот объект имеет большое религиозное и историческое значение. Помимо этого со стен монастыря открывается красивый вид на ущелье. Вход в монастырь бесплатный, а вот экскурсии стоят примерно 300 рублей.

Парк Крымских миниатюр


Парк Крымских миниатюр

Также в Старом городе расположен парк Крымских миниатюр, в котором представлены уменьшенные копии 80 главных достопримечательностей полуострова — от Ласточиного гнезда в Гаспре до Генуэзкой крепости в Судаке


Парк миниатюр

Помимо этого, тут работает большой контактный зоопарк. Казалось бы, этим сложно удивить оренбуржцев, однако как давно вы гладили павлина, страуса или пятнистого оленя? Этот парк отлично подойдет для семейного отдыха, так как в нем для этого предусмотрено почти все.

Вход в него для взрослых стоит 400 рублей, для детей с 3 до 18 лет — 200 рублей.


Пятнистые олени в контактном зоопарке

Также для детей будет очень интересно посетить сад живых бабочек, в нем можно будет не только посмотреть на редких насекомых, но и даже поддержать в руках. Вход для детей — 150 рублей, для взрослых — 300 рублей. При желании, можно посетить ослиную ферму, которая находится в пригороде. 

Чуфут-Кале


Чуфут-Кале

В нескольких километрах от города расположено несколько исторических объектов — средневековые горные крепости, ближайшее к БахчисараюЧуфут-Кале


Чуфут-Кале

Добраться до них можно на многочисленных перевозчиках на УАЗах, ехать самим по горным дорогам довольно опасно. Договориться о такой экскурсии можно за 300-500 рублей с человека

О жилье и продуктах

Цены на жилье в частном секторе начинаются от 800 рублей за комнату в сутки, в хороших отелях цены довольно демократичные, можно найти номера от 1 500 рублей. Цены на продукты в магазинах выше оренбургских примерно на 20%, но на некоторые товары они достаточно высокие. Так, литровая минеральная вода стоит 50 рублей. Цены в местных кафе немного выше оренбургских, но есть и столовые, где все довольно демократично: обед из трех блюд и компота будет стоить около 300 рублей.

Приятно удивляют цены на общественный транспорт — 12 рублей за проезд на автобусе. Такси — 150 рублей в любую часть Старого города.

О местных блюдах

Находясь в Бахчисарае, необходимо попробовать несколько местных блюд, среди которых стоит отметить Юфак Ашъ и, конечно же, местные чебуреки, которые тут продаются на каждом шагу. Они приготовлены по особому рецепту и лишь отдаленно напоминают привычные оренбуржцам изделия из теста и мяса. Наверное, все дело в брынзе, горном воздухе и родниковой воде. Ну и как не отметить вино местных виноградников, однако покупать его стоит только в фирменных магазинах, иначе вы можете сильно испортить свой отпуск, употребив продукт не самого лучшего качества. Фирменное вино тут недорогое — от 200 до 500 рублей


Бахчисарай

О транспорте

Добраться до Бахчисарая можно из Симферополя, он находится примерно в 25 километрах. Из столицы Крымского региона регулярно ходят автобусы, стоимость проезда чуть более 50 рублей, лучше всего уезжать с автостанции «Западная».

Можно уехать из аэропорта на такси, и тут стоит поторговаться, так как таксисты начинают свою цену с 2 500 рублей, реальная же цена около 1 000 руб.

Из Севастополя, а он находится в 35 километрах, также регулярно ходят автобусы, проезд составит чуть более 100 рублей.

Из разных городов Крыма регулярно ходят экскурсионные автобусы в Бахчисарай, цены на такие экскурсии зависят от расстояния, насыщенности и транспорта. В среднем, цена составляет 1500 рублей с человека.

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


20 сентября в Орске отключат свет 19 сентября в поселках Советского района Орска отключат газ 19 сентября в Орске отключат свет С 19 по 20 сентября в Оренбурге не будет воды Перейти в раздел