20 сентября 2017 • Ср • 19:30 Сегодня: + 13...+ 31°C Завтра: + 12...+ 23°C $ 58.10 € 69.68

«В КВН про секс, наркотики и рок-н-ролл нужно шутить грамотно»

Интервью с редактором оренбургской лиги

2181
20.06.2016 Область

Юмор + актуальность + новизна + эффект неожиданности + правильная подача = хорошая шутка. Так выглядит формула успешного выступления в КВН от редактора оренбургской лиги Дмитрия Элькина. При этом перед игрой желательно еще и не бриться (на всякий случай) и протестировать шутки на бабушке ...  :)



Как начать играть в КВН? Существует ли в клубе жесткая цензура? О чем шутить нельзя категорически? Ответы на эти и другие вопросы — ниже:



«В детстве я мечтал стать учителем и поставить «два» англичанке»

— Перед тем как стать редактором КВН, вы сами в него играли. Расскажите о начале пути. Как попали в клуб, а затем стали редактором?  

Дмитрий: — Перед тем как стать редактором, я, конечно же, играл в КВН. Мне кажется, не играя в КВН, редактором стать невозможно. Нужно чувствовать шутки, зайдут они на зал или нет, нужно понимать команды, нужно понимать, как и что лучше сыграть. Если начинать рассказ с самого начала, то в детстве я мечтал стать спасателем, потом следователем, потом учителем и поставить два англичанке. Затем менял работу, как перчатки, пока однажды не попал в пионерский лагерь и не выступил в самодеятельности. Тогда я понял, что  это мое, хочу быть на сцене. Но поскольку уборщицей не престижно, решил стать актером. Это мечта не покидала меня все школьные годы. Когда я закончил школу, мои родители отдали меня в ОГУ на менеджера. В универе пришлось применять актерку только на лекциях, пока однажды не узнал, что есть КВН и среди вузов, и понеслось: межфакультетский КВН, городской, областной. Потом меня заметили и пригласили в сборную города. Начались поездки в официальные лиги. Их было немало: Слобожанская лига в Харькове, Уральская, Поволжье, Евролига в Минске, Первая и, наконец, Премьер-лига на Первом канале. Пока играли в лигах, параллельно занимались местной лигой, передавали свой опыт молодым командам. Вот тут и заметили, что я неплохо веду КВН и хорошо умею чувствовать шутки и команды. Так и началась карьера ведущего и редактора Оренбургской лиги. Параллельно занимался школьной лигой. Сейчас еще добавились Турнир Молодых Команд КВН и Турнир Работающей Молодежи. Вот так все и складывалось. Сейчас наша лига уже стала официальной. И мы как редакторы прошли аттестацию и имеем сертификаты.


Дмитрий был участником команды КВН «Правильное решение». 
Премьер-лига МС КВН 2007 год

«КВН постоянно меняется ...»

— Один знакомый орский юморист как-то сказал, что принципиально не смотрит КВН по TV, что бы потом случайно не «придумать» чужую шутку. А вы КВН смотрите? 

Дмитрий: — Я КВН смотрю и не только по телевизору, стараюсь в Интернете смотреть игры других лиг. Считаю, что если хочешь играть в КВН и хочешь играть правильно, то обязательно нужно его смотреть. КВН меняется, нужно быть в курсе событий и идти в ногу со временем. При просмотре необходимо  набираться опыта и делать для себя выводы, а не придумывать потом случайно чужие шутки. 

«Сейчас я больше воспитатель ...»

— Что в КВН вы начали воспринимать по-другому, когда сами начали редактировать?

Дмитрий: — Шутки. Их начинаешь воспринимать как материал, из которого можно сделать хорошую игру и качественное выступление команды. Сейчас я уже не игрок, не зритель, я больше воспитатель. Ребята, пишите лучше, ребята будьте смешными, мы не на экзамене, здесь это можно :)



О цензуре

— Если ли, на ваш взгляд, темы, о которых шутить нельзя?

Дмитрий: — Темы, на которые нельзя шутить, конечно же, есть. Во-первых, не надо быть пошлыми. Да, пошлые шутки пишутся легче всего. Но это никому не интересно. КВН — не рок.  В КВН нужно осторожно и грамотно шутить про секс, наркотики и рок-н-ролл :) Не надо шутить про терроризм. Много неуместных тем.  Оставлю интригу. Должны же команды нас веселить на редактуре. А если серьезно, то для команд есть совет. Хочешь научиться грамотно шутить? Расскажи свои шутки бабушке. Если она посмеется, значит уже можно показать шутки зрителям. Вряд ли она оценит шутку про пьяного эксгибициониста в очереди в туалет. 

— Существуют ли в КВН табу на шутки о власти?

Дмитрий: —  Думаю, раньше наверняка. Сейчас больше свободы слова. Но все равно, все должно быть в пределах разумного, нам ведь еще жить в этой стране :)


Дмитрий с семьей

О суевериях

— Есть ли какие-то суеверия/традиции у игроков КВН?

Дмитрий: —   Конечно, есть. Они у всех свои, и каждый в них по-своему верит. Я вот, например, не брился до игры. 

— Есть ли у Вас талисман? 

Дмитрий: —    Интересный вопрос. Как такового нет. Но у меня в кармане всегда есть своя ручка.



О профессиональном сленге

— Расскажите о профессиональном сленге.

Дмитрий: —  О, это отдельная тема. Можно написать целый словарь. Самые популярные слова:

Болт — суперсмешная миниатюра или шутка.
Талибан — простой зритель.
Отбива — музыкальное сопровождение после миниатюры или шутки
Рефрен — повтор шутки в одном приветствие
Цевила — не смешной, но очень красивый номер или песня.
Внутряк — шутка, понятная только игрокам, а не зрителю.
Кода — финальные слова в конце приветствия.

На этом все. Всем удачи. Любите КВН, смотрите КВН, болейте за КВН. Всегда Ваш, Дмитрий Э.

Фото: личный архив Дмитрия Элькина, официальная группа Оренбургской лиги КВН в VK

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


20 сентября в Орске отключат свет 19 сентября в поселках Советского района Орска отключат газ 19 сентября в Орске отключат свет С 19 по 20 сентября в Оренбурге не будет воды Перейти в раздел