19 ноября 2017 • Вc • 08:22 Сегодня: + 0...+ 1°C Завтра: + 1...+ 3°C $ 59.63 € 70.36

Устал? Рисуй цветы...

Что такое правополушарное рисование?

2453 0
12.06.2016 Область

Устал? Рисуй цветы... Злой? Рисуй линии... Грустно? Рисуй радугу... При этом уметь рисовать совсем не обязательно.  Главное — расслабиться, снять стресс, убрать тревожность.



О том, как избавиться от напряжения при помощи раскрасок, мы уже рассказывали. Сегодня речь пойдет о правополушарном рисовании. О сути метода интернет-журналу MODA рассказала тренер по правополушарному рисованию орской АРТ - Студии «Все художники» Алевтина Курлова:



— Что такое правополушарное рисование?

Алевтина: — Это  специальная методика, разработанная художником-психологом, позволяющая активировать правое полушарие головного мозга, которое обладает отличным чувством пространства и формы. Динамика такая: если человек никогда не брал кисточку в руки, он может после первого занятия нарисовать большую картину формата А3. За счет чего такая скорость? При рисовании используется творческая часть мозга – правое полушарие. В художественной школе обучают рисовать в левополушарном режиме, оттого и длительное время обучения. Здесь все обстоит по-другому: специальные техники позволяют включить правополушарный режим у любого человека. 



— Чем полезно правополушарное рисование? 

Алевтина: — Пользой правополушарного рисования является то, что оно позволяют взглянуть на мир и обычные вещи иначе, задействовать не только вербально-аналитический аппарат для обработки информации, но и подходить к любой работе творчески, научиться использовать возможности своей интуиции. В нашей культуре в процессе взросления рациональное (левополушарное) мышление постепенно вытесняет образное восприятие до такой степени, что воображение постепенно задыхается. А без него спонтанность и творчество превращаются в камень. Поэтому этот метод будет полезен и интересен как для детей, так и для взрослых. Правополушарное рисование - это лучший способ научиться рисовать и для тех, кто этого очень хочет, но по каким-то причинам никак не приступит к обучению, и для тех, кто умеет рисовать, но хотел бы совершенствовать свои способности, а также для мам и пап, которые хотят говорить со своим ребенком на одном языке. 



— Чтобы заниматься правополушарным рисованием, необходимо ли умение рисовать? 

Алевтина: — Правополушарное рисование подойдет даже тем, у кого нет специальной художественной подготовки. Рисовать умеет каждый, и чтобы начать, надо перестать анализировать свои действия, просто творить и поверить, что ВСЕ – ХУДОЖНИКИ.   



— Сейчас рисовать учат везде – в школах и детских садах, в школах развития? Это необходимо? 

Алевтина: — Общаясь с детками-школьниками, я поняла, что, к сожалению, в школах как такового обучения рисованию нет; дети рисуют так, как их научили дома, в школах развития и художественных школах. На мой взгляд, скоростные техники правополушарного рисования смело можно было бы внедрять в учебный процесс, в результате чего комплексов по поводу того, что «я не умею рисовать», и страха взять в руки кисть было бы гораздо меньше как у детей, так и взрослых.  



— Как вы стали тренером по правополушарному рисованию? 

Алевтина: — Рисовать я любила всегда, в детстве закончила художественную школу, однако, свою профессиональную деятельность с рисованием и творчеством я не связала. В современном мире жизненный ритм настолько стремительный, что выделить для себя 3-4 часа для рисования одной картины становится очень сложно, особенно, когда речь идет о работающем семейном человеке. Летом 2015 года мне удалось попасть в Москву на тренинг правополушарного рисования в одну из лучших школ – Школу Креатива – где меня научили за короткое время активизировать правое полушарие, в результате чего на создание картины я стала тратить 30-40 минут. Мне захотелось поделиться этим методом с окружающими, именно поэтому я прошла тренинг для преподавателей правополушарного рисования, и родилась идея создания АРТ-Студии «Все художники». 



— Как возникла идея открыть студию? 

Алевтина: —  Первых учеников АРТ-Студия «Все художники» приняла в ноябре 2015г. Сначала студия планировалась как творческое пространство для взрослых, поскольку в Орске достаточно мало мест, где взрослый, состоявшийся человек мог бы раскрыть свой творческий потенциал. Однако спустя короткое время, родители, посетившие тренинги и мастер-классы, очень просили организовать подобные мероприятия и для детей. Теперь и юные художники в возрасте от 5 до 12 лет могут смело творить в студии. 

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


Атлантида
17 ноября в Орске отключат свет 17 ноября в Оренбурге отключат свет 14 ноября в Орске отключат свет 14 ноября в Оренбурге отключат свет Перейти в раздел