21 сентября 2017 • Чт • 17:21 Сегодня: + 12...+ 23°C Завтра: + 9...+ 18°C $ 58.13 € 69.77

Мифы и легенды о сахарозаменителях

Какой аналог сахара позволит похудеть?

2011
23.01.2016 Область
Белый яд — соль или сахар? И то, и другое, но второе все же в большей степени. Да-да, и не рассчитывайте на теорию «сахар нужен для работы мозга», потому что для мозга нужна глюкоза. По сути сахар — продукт для организма по большому счету бес-по-лез-ный. 

сахар
Фото, представленные в статье, взяты из библиотеки Pixabay.com

Все быстрые углеводы (столь любимые шоколадки и сладкие булочки) приводят к быстрому подъему уровня глюкозы в крови и быстрому его обвалу. После чего организм потребует новую порцию. А вы предоставите. А лишний вес не заставит себя ждать. 390 ккал в 100 граммах, мыслимо ли? Причем тот сахар, который мы видим в чистом виде далеко не единственная доза, потребляемая человеком в день. Для примера: одна столовая ложка кетчупа содержит одну чайную ложку сахара. 

Логичен вопрос: чем же тогда заменить сахар, чтобы сократить потребляемый вред? А еще лучше, чтобы похудеть, не отказываясь от сладкого чая? Вариант номер один, самый популярный и далеко не идеальный — 

МЕД 

Мед

Продукт, обладающий массой полезных свойств и витаминов. Но важен скорее как лекарство, а не заменитель сахара, потому что чего-чего, а калорий в меде предостаточно. Хотя сахар и вовсе лишен полезных веществ. 

ТРОСТНИКОВЫЙ САХАР 

тростниковый статус

Популярный ход, но тоже не идеальный. Вернее, бессмысленный. Разница между этими двумя видами сахара лишь в том, что первый получают из свеклы, а второй из тростника. Более того, на современном рынке сложно найти натуральный тростниковый сахар, слишком велик риск купить обычный подкрашенный. 

КЛЕНОВЫЙ СИРОП 

кленовый сироп

Содержит 54 полезных компонента, борется с воспалениями и очищает кровеносную систему. По калорийности значительно уступает сахару — это плюс. Но если злоупотреблять, повышает аппетит. Настоящий кленовый сироп производится, разумеется, в Канаде, а для изготовления 1 литра продукта затрачивается 40 литров кленового сока, поэтому надеяться на низкую стоимость не приходится. Он не может стоить дешевле 70$ за литр. В пору скачущего курса можно похудеть, не найдя на сироп денег. 

САХАРОЗАМЕНИТЕЛИ (=таблетки) 

Чем опасны сахарозаменители? Да, они обманывают организм, который не получает привычного результата, потому вам обязательно захочется увеличь порцию употребляемого сахара или «сахара». О, как много мы о них не знаем. Пожалуй, один из безопасных— на основе сукралозы. Без побочных эффектов и безобиден для вашей фигуры. 

Все остальное с использованием таких слов, как «фруктоза» (способствующая, кстати, отложению жира больше, чем сахар); «ксилит», «сорбит», разрушающиеся при термовоздействии, приводят к негативным последствиям. Химические сахарозаменители и вовсе вредны (мягко говоря). К слову, безмерное употребление «диетической» газированной воды способствует развитию рака — так диетологи говорят. 

СТЕВИЯ 

стевия

Переходим к полезным и действительно диетическим заменителям сахара. Многие о таком растении и не догадывались, а зря. По сладости экстракт стевии в 200-300 раз слаще сахара. Поэтому если добавлять ее в выпечку, нужно тщательно выверить пропорции. 

Стевия абсолютно не добавляет калорий и не увеличивает уровень глюкозы. Тонизирует, выводит шлаки, даже молодит(!) — вот такие вот плюсы… Продается в аптеке в разных состояниях: там вам и порошок предоставят, и сироп, и таблетки. Выходит, практически единственное идеальное средство для тех, кто на диете. 

шоколад

Алеся Аникеева:

— Пью чай с сухофруктами, перемолотыми с орехами. Но учитывая тот факт, что орехи по питательности приравниваются к мясу, я от того явно не худею. ☺ Посоветовала бы в качестве десерта есть печеные яблоки (можно с корицей). В то время, когда куски привычных пирогов и тортов кажутся совсем безнадежными, печеное яблоко в пять раз менее калорийно. А вот чем его наполнить, ваше решение. Можно, кстати, творогом. 

Еще один продукт, не диетический, но заменяющий сахар — горький НАСТОЯЩИЙ шоколад. Не говорите, что не любите. Когда откажетесь от шоколада вообще, и такой покажется чудом. А потом привыкнете и не сможете есть другой.

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


20 сентября в Орске отключат свет 19 сентября в поселках Советского района Орска отключат газ 19 сентября в Орске отключат свет С 19 по 20 сентября в Оренбурге не будет воды Перейти в раздел