19 ноября 2017 • Вc • 11:56 Сегодня: + 0...+ 2°C Завтра: + 1...+ 3°C $ 59.63 € 70.36

Взгляд на «чаевые» с обеих сторон

Оставлять или не оставлять?

2593 0
21.12.2015 Область
Сколько нужно оставлять чаевых в кафе и ресторанах — этот вопрос мучает многих посетителей в момент оплаты счета. Нередко мы смутно представляем себе, сколько же денег нужно положить «сверху», чтобы не показаться скрягой и некультурным человеком в глазах персонала и не дай бог в глазах девушки, которую пригласил в ресторан. Выход — дать больше денег сверх указанной суммы. Но расставаться со своими кровными, когда ты и так сэкономил на десерте, тоже не хочется. Вообще стоит ли оставлять чаевые и в каком случае их отсутствие будет оправданным? 

Чаевые Чаевые

Как с этим обстоят дела, скажем, в Европе — дело ясное. За рубежом система чаевых сложилась давно, и нарушить ее — значит заслужить молчаливое презрение обслуживающего персонала. В 2000 году Хилари Клинтон позавтракала в ресторане и не оставила официантке чаевых. Случай был подробно описан в газетах, а неравнодушные американцы вскоре уже рассылали в адрес Хилари гневные письма, а в адрес официантки денежные средства в знак солидарности. Хотя, к примеру, в Японии чаевые оскорбят официанта: японцы против вознаграждений, так как считают, что хороший сервис априори должен быть таковым. Но обратимся все же к Оренбуржью

Чаевые

Наша беглая статистика показала, что 50% принявших участие в голосовании оставляет чаевые в зависимости от обслуживания. 19% посетителей кафе вообще не оставляют чаевых, так как они, по их мнению, уже включены в сумму оплаты. 15% оставляют «на чай» в том случае, если есть лишние деньги (но как часто они бывают, не уточнили) и лишь 11% оставляют деньги «сверху» во время каждого визита в кафе и ресторан. Кстати 5% опрошенных не будут требовать сдачу, если застать их в хорошем алкогольном опьянении. 

Чаевые Чаевые

Мы спросили мнения обеих сторон: посетителей и официанта.

Арсений Калинин / «хожу в кафе постоянно»: 

— Оставлять чаевые или нет — решение сугубо личное. У меня это происходит по настроению. Конечно, вроде как принято. Но кем и когда? Деньги «на чай» — плата за труд. Но при этом мы не платим продавцам, которые отпускают нам товар, или учителям в конце урока не сдаем купюры благодарности. Трудятся все и получают за то зарплату. Другое мнение: дать чаевые, если обслужили хорошо. То есть обслужить плохо — это норма? Такого быть вообще не должно. В идеале, разумеется. В общем, держать ли лицо или прослыть жадобой — ваш выбор. Но бывает, что официант настолько расположил, что рука сама тянется за дополнительной купюрой. А если, к примеру, в кошельке лишних денег нет, то с чистой совестью не оставляю ничего сверх. А чаще даже расплачиваюсь картой — вот незадача… 

Чаевые

Екатерина Ивлева / «быть официантом — тяжело»: 

— Моя близкая подруга работала в ресторане официанткой. Хорошо помню, какой это тяжелый труд, потому никогда не уйду, не оставив чаевых. 

Ольга Сенько

 Ольга Сенько, официант: 

— Что значат чаевые для официанта? Для многих людей, работающих на этой должности, чаевые — это основной доход. Комфортные условия для жизни создает тот факт, что каждую свою смену ты заканчиваешь с расчетами в голове, сколько сегодня ты смогла заработать. Без сомнения, это огромный плюс в нашей работе. 

Орск — город, в котором живут самые разные люди и по характеру, и по своему социальному статусу. Да и попросту воспитание у всех разное. Бывает, приходят гости в кафе, ты «ведешь» их столик, находишь общий язык, у вас даже уже завязывается диалог не о кухне заведения или других вопросах, касающихся непосредственно вашей работы, а вполне простой разговор на самые различные темы. В итоге эти гости оставляют неплохие чаевые. 

Но иногда приходят гости, которые занимают хороший статус в социальном обществе, которые многое могут себе позволить, что они и делают, в принципе... У них выходит большая сумма в чеке, при этом во время подачи блюд ты можешь выслушать незаслуженные упреки в свой адрес, но даже в таких ситуациях не позволяешь из-за своего воспитания встать на уровень с такими людьми и пытаешься отвечать вежливо. Они поедят, испортят тебе настроение, уйдут в итоге довольные и, конечно, не оставив «чая». Такой народ рассуждает, что обслуживать столы — это наша работа, за которую нам платят заработную плату. Да, так и есть, конечно. Однако другая половина людей все же оставляет в счетнице некую сумму денег лично их непосредственному официанту. 

САМЫЕ БОЛЬШИЕ «ЧАЕВЫЕ» 

Как ни странно, но самый большой «чай» оставляют сами же официанты, которые работают в других заведениях. Только эти люди способны понять, насколько сложно иногда пережить очередную смену на работе, как тяжело работать, когда у тебя полная посадка в зале, что тебе необходимо держать в голове кучу информации и ничего не забыть... Официанты других заведений могут прийти просто попить кофе и оставить тебе сумму в два раза больше, чем напечатана у них в чеке. И такое бывало. 

СТАТУС ЗАВЕДЕНИЯ 

Зависит ли размер чаевых от статуса заведения? Конечно же да. Чем кафе/бар/ресторан престижней, тем и «благодарность» официанту будет выше. Это все заложено в подсознании у каждого человека. Но также зависит сумма чаевых и от обслуживания официанта. Если обслуживание ведется неграмотно, без уважения к гостю, без особо внимания к посетителю, то я, скорее всего, и сама бы ничего не оставила такому «официанту». Работа официанта, на самом деле, это целое искусство. По крайне мере для меня. 

Этой профессии, как и всем другим, нужно обучаться. Со стороны может показаться, что ничего сложного нет. Но поверьте, именно профессиональным официантом становится далеко не каждый. Гостю нравится, когда ты хорошо ведешь его столик, когда вежливо с ним общаешься, соответственно и благодарность за такое обслуживание обеспечена в 90% случаях. 

ОФИЦИАНТЫ НЕДОВОЛЬНЫ 

Могут ли официанты быть недовольны, когда счетница остается пустой в конечном итоге? Конечно. Как я уже говорила, чаевые — это основной доход любого официанта. Это, как говорится, наш хлеб, наша соль, наш проезд на маршрутку на завтра☺ И да, мы ждем от каждого столика хоть какой-то суммы денег. И если ее там не остается, то, безусловно, возникают расстройства, но это все быстро проходит, потому что ты не стоишь на месте, у тебя еще куча столов и в настоящее время, и впереди, поэтому не зацикливаемся на какой-то конкретной счетнице без «чая». 

Вот такая средняя картина возникает о чаевых в нашем городе. Очень много можно вести дискуссий на эту тему, многое еще рассмотреть, но здесь я пыталась собрать воедино всего понемногу. Желаю всем вкусно покушать в наших заведениях, хороших официантов и приятного время препровождения!

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


Атлантида
17 ноября в Орске отключат свет 17 ноября в Оренбурге отключат свет 14 ноября в Орске отключат свет 14 ноября в Оренбурге отключат свет Перейти в раздел