21 ноября 2017 • Вт • 00:14 Сегодня: + 1...+ 3°C Завтра: + 1...+ 5°C $ 59.63 € 70.36

13 стран за 14 дней

Семья Мелекесовых о поездке в Европу на авто

4036 0
10.10.2015 Область
Орск ставит свои рекорды путешествий: кто-то проводит отпуск на Шри-Ланке за 80.000 рублей на двоих, кто-то путешествует по стране за 6000, а кто-то покоряет 13 стран за 14 дней, — трудно представить, что такое возможно, однако у нас есть доказательства. 

Приметный желтый Chevrolet Camaro, которого можно встретить на улицах нашего города, побывал в таком путешествии. В память о европейских каникулах – пестрые наклейки-трофеи из каждой покоренной страны. Авантюра, правда, не этого года, но впечатления у героев свежи до сих пор. 

Формат одной статьи не позволяет рассказать о всех странах, поэтому речь пойдет о наиболее ярких из них. Чтобы узнать о Европе подробнее, конечно, стоит туда отправиться самому, но взять на вооружение опыт бывалых тоже не помешает. 

Мелекесовы путешествуют
Юрий и Елена Мелекесовы

Итак, Елена и Юрий Мелекесовы рассказывают, о чем нужно позаботиться заранее, какие мифы о Европе не оправдали себя и выгодно ли вообще путешествовать на автомобиле. Надо признать, что Лена изначально с опаской отнеслась к затее:

— Юра мечтал отправиться в Европу на машине. Я же с подозрением отнеслась к этой идее, потому что поездка обещала быть долгой, к тому же меня укачивает в пути. Но мои страхи не оправдались. Путь из Орска в Питер оказался самым сложным — плохие дороги, невежливые люди. В Европе эти проблемы испарились: мы не увидели за 2 недели ни одной аварии.  

Мелекесовы путешествуют

Самая большая проблема, которая возникла: Юра в Орске в какой-то компании закачал карту Европы на навигатор. Как только мы выехали за территорию России, она отказала. В итоге купили одну большую бумажную карту Европы, а позже приобретали карты города уже на местах. 

ФИНЛЯНДИЯ 

В Финляндии нужно быть готовым к тому, что дорожных указателей на английском языке вы не встретите, хотя жители язык знают. Все, что нужно было нам в этой стране – перебраться в Швецию на пароме. О времени его отправки мы знали лишь примерно, и никаких билетов заранее не покупали, положившись на русское «авось».  

Мелекесовы путешествуют
Въезд на паром

Мест, разумеется, не было, но нам повезло — одно все же освободилось. Правда, спальный номер, напоминающий купе поезда, нужно было оплатить отдельно. На «борту» есть Дьюти-фри для тех, кто не прочь закупиться; дискотеки, казино… Многие садятся на паром только для того, чтобы хорошенько «потусить».  

Мелекесовы путешествуют

ДАНИЯ / Копенгаген 

В Копенгагене была наша первая ночевка. Отель 3-4 звезды в Европе, как правило, вполне достойный, но здесь это правило не сработало...  

Мелекесовы путешествуют

Утром встретили пожилую пару со Смоленской области, путешествующую по Европе на Ладе. При этом путешествуют так они каждый год! Среди интересов пенсионеров Копенгагена — игровые автоматы. Зато молодежи это занятие неинтересно. 

Мелекесовы путешествуют Мелекесовы путешествуют

Побывали в главном парке города — Тиволи. Не разобравшись с системой входа-выхода, погуляли по нему бесплатно, войдя через неконтролируемый дополнительный ход. О своей ошибке узнали только тогда, когда приметили на руках посетителей браслеты. 

Местные достопримечательности: улица Г.Х.Андерсена, памятник Русалочки. Мы даже посетили водную экскурсию. Ничего не поняли, так как гид был не англоговорящим, но зато полюбовались видами.  

Мелекесовы путешествуют
«Юра подготовил небольшой сюрприз. 
В каждой стране мы клеили на машину наклейку с изображением местного флага» 

 ГЕРМАНИЯ 

Основательно мы не останавливались ни в одном из городов Германии. Страна запомнилась безумно хорошими дорогами и отзывчивыми людьми. По бокам трассы есть ребристые ограничители. В случае если водитель уснул и его машина движется к обочине, колеса наезжают на эти ограничители, возникает громкий гул, от которого невозможно не проснуться. Если остановиться с «аварийкой» на трассе, водитель каждой 3-й машины предложит свою помощь. 

Путешествие Мелекесовых

Проголодавшись, решили поужинать в кафе. Без навигатора въехали в глухой городок, безлюдный в 9 часов вечера, но очень красивый. Там открыли для себя уютное кафе Пано Вино с нереально огромными и дешевыми порциями. В середине ресторана за круглой стойкой сицилийский пиццмейкер, напевая что-то тихонько, раскатывал при нас пиццу. Не зная о размерах порции, заказали по два блюда на каждого и в итоге были в прямом смысле обставлены тарелками. 

ГОЛЛАНДИЯ / Амстердам 

Необычный, нестандартный город. Немного грязноват и преступен… но, быть может, этим он и интересен. Здесь легализованы проституция и легкие наркотики, а жители проводят досуг после рабочего дня в известных своей лояльностью к конопле Кофешопах. 

Путешествие Мелекесовых

Улица красных фонарей — место очень туристическое. В огромной витрине полуголая девушка заманивает пальчиком мужчин. При этом ее нельзя фотографировать. Ожидайте, что к вам выйдет большой мужчина-охранник, если нарушите правило. Девушки сами выбирают понравившихся мужчин. Задернутые шторы означают, что дама отдыхает или… работает. 

Путешествие Мелекесовых

Не могли не купить один из видов голландского сыра вместе с бутылочкой вина. Вкус голландцев оказался слишком специфичным… 

Самой запоминающейся частью путешествия стало Юрино предложение руки и сердца. Я предполагала, что это произойдет в Париже, но Юра решил поступить иначе, более непредсказуемо. Он сделал мне предложение под музыку в Макдоналдсе Амстердама после жутко активного дня… 

ФРАНЦИЯ / Париж 

Париж — моя мечта, в идеале ему нужно посвятить хотя бы неделю. Мы не знали, где остановимся, потому бронировали отели через сайт Букинг, уже сидя в местной кафешке с вай-фаем. В Европе, кстати, очень мало бесплатного вай-фая, в том числе в Макдоналдсе. Мы выбирали довольно бюджетные или акционные номера и ни разу не ошиблись – все номера были шикарными (за исключением Копенгагена). 

Путешествие Мелекесовых

Увидев впервые Эйфелеву башню, удивились: она показалась нам слишком маленькой, ожидали чего-то более масштабного. Но подъехав ближе рассмотрели ее во всем величии и мощи. Чтобы отстоять в очереди, нужно было потерять 2-3 часа. Предполагали, что утром там собирается меньше людей. Но ошиблись. 

Путешествие Мелекесовых

Внутри есть лифты и лестница — второй путь утомительный и холодный, поэтому мы воспользовались первым. Самое интересное, что лифт поднимет только до середины башни. Чтобы подняться до конца, придется платить дополнительно. Конечно, мы получили удовольствие от того, что увидели город во всей красе. Но долго наслаждаться видом не могли – холодно. Наверху есть ресторанчик, правда, дорогой и меню в нем, как нам показалось, не столь разнообразно. Но посетить это легендарное место мы были рады. 

Путешествие Мелекесовых

Глядя на всю Европу, которая ездит на велосипедах, решили последовать примеру. Взять велосипед в прокатном терминале прямо на улице не составляет труда. Стоимость аренды — 2 евро в сутки. Но проблема в том, что нужно оставлять залог (150 евро за 1 велосипед), а оставить его можно только с банковской карты. В конечном счете, при возврате велосипеда, как мы ни пытались вернуть залог на карту, он не вернулся… Потому 300 евро мы подарили Парижу. 

Путешествие Мелекесовых Путешествие Мелекесовых

На Елисейских полях планировали походить по магазинам. Оказалось, нужно быть миллиардером, чтобы реализовать мечту и позволить себе обновить гардероб в этом месте. 

Путешествие Мелекесовых

В знаменитое парижское кабаре «Мулен Руж» не попали — бронировать билеты нужно за месяц. Но много лет там действует молодой аналог «Лидо». Посетителям «Лидо» предоставлялся столик и бутылка шампанского, правда, сначала около часа пришлось простоять на улице. Шоу было безумно красивым. 

Путешествие Мелекесовых

Диснейленд находится в 40 км от Парижа. Билеты были недешевыми: 70 евро на человека. Он делится на две части: зону аттракционов и парк Студии Уолта Диснея, в которой рассказывают о процессе работы мультипликационной студии. 

ШВЕЙЦАРИЯ 

Никакие картинки и книги не передадут тех ощущений, которые ты получаешь, находясь в этой стране. Нереальный заряд, серпантиновые дороги, множество диких животных вокруг… 

Путешествие Мелекесовых

Кстати, путешествуя по Швейцарии, мы случайно заехали в другую страну… 

ЛИХТЕНШТЕЙН 

На телефон пришло сообщение от сотового оператора: «Добро пожаловать в Лихтенштейн»… Так, сами того не планируя, въехали в другую страну. Мы сделали опрометчивый вывод: Лихтенштейн – страна карликовая, сродни деревне, значит, здесь все должно стоить копейки. Меню было в швейцарских франках, курс мы не знали. В итоге это был самый дорогой обед в нашей жизни: мы поели на 4500 рублей, заказав 2 блюда. Уехали в недоумении. 

ИТАЛИЯ / Милан, Венеция 

Путешествие Мелекесовых

Безумного восторга от Милана мы не испытали. У них есть главная площадь с дорогими бутиками, галереями — там безумно красиво. В остальных местах непримечательно. Если выбирать город в Италии, то точно Рим! Там можно и устроить шопинг, не перебарщивая с тратами. 

Кухня в центре Милана явно хромает. Втридорога и невкусно. Что точно нужно сделать в Италии — попробовать мороженое. Вкуснее мороженого мы не пробовали ни в одной стране. В уникальной Венеции было очень круто. Гостиницы там недешевые и практически полностью заселены. Во многие из них попасть можно только на гондоле. 

Путешествие Мелекесовых

Город в первую очередь ассоциировался с фильмом «Парфюмер»: те же улочки, вода, теснота, темнота — не по себе, когда идешь по узкой улице, рассчитанной на одного, а навстречу попадается нетрезвый мужчина. Зато днем город преображается и наполняется теплом, светом и большим множеством туристов. В Венеции не стоит опасаться неприятного запаха воды или насекомых — этого там нет. По крайней мере не было в том сезоне, когда туда ездили мы. 

Путешествие Мелекесовых

Быть в Венеции и не покататься на гондоле — преступление. Есть два вида проката: по узким каналам и реке. Мы пробовали оба варианта и не пожалели. Наш гондольер пел песни, а люди с балконов махали нам рукой. 

ЧЕХИЯ /Прага 

В чешских деревушках на развес продавали фрукты, варенье. Купили там очень вкусное домашнее вино. Под конец путешествия были уставшими и возможности посмотреть все не было. 

Путешествие Мелекесовых

Не могу не отметить рульку — вкуснейшее чешское блюдо по низкой цене! А вот пиво сыграло с нами злую шутку. Юра в Чехии в качестве сувенира набрал большое количество этого напитка, не зная об ограничениях литража. На границе с Финляндией при осмотре девушка нашла у нас 2 бутылки. На вопрос «есть ли еще?» Юра искренне ответил: «да, конечно!» и открыл багажник. Так нас сняли с осмотра, заставив платить штраф. У нас не было наличных, у них — терминала. Пришлось Юре оставить меня в залог, а самому ехать в соседний российский город снимать деньги. Уехали мы, разумеется, без пива. 

Путешествие Мелекесовых

ВАЖНО: 

Карта Visa Electron в Европе действует не везде. 

В Европе, въезжая в некоторые страны, нужно покупать виньетку (специальную наклейку) на автомобиль, являющуюся своеобразной платой за использование дорог. Стоить она может по-разному (в среднем порядка 40 евро). Срок у виньеток разный, но когда люди покупают ее один раз и на год, это не так сильно бьет по карману. Когда же ты посещаешь 14 стран за 2 недели, покупка превращается в весомую часть бюджета. 

Практически при всех автозаправках в Европе есть душ стоимостью 2евро. 

Бензин в Европе очень дорогой, но даже при этом условии на машине поездка экономичнее, особенно если ехать вчетвером. Два года назад при старом курсе евро на бензин ушло примерно 60-70.000 рублей.

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


Атлантида
21 ноября в Оренбурге отключат воду 21 ноября в Оренбурге отключат свет 17 ноября в Орске отключат свет 17 ноября в Оренбурге отключат свет Перейти в раздел