18 ноября 2017 • Сб • 22:39 Сегодня: -1...+ 1°C Завтра: -1...+ 0°C $ 59.63 € 70.36

Как научиться создавать 3D-изображения?

О панорамной съемке и фото аля «Маленький принц»

1898 0
02.08.2015 Область
Прогресс дошел до того, что мы можем, не выходя из дома, видеть своих родственников, живущих на другом конце Земли, покупать продукты и одежду, бывать там, где раньше не были. Если говорить о менее глобальном, то сегодня орчане получают возможность увидеть интересующие их здания и заведения изнутри. Одним кликом мыши. Как? Просматривая результат панорамных съемок и виртуально гуляя по помещениям внутри.

Панорама в Орске
Константин Линд

Орчанин Константин Линд увлекается той самой 3D-съемкой, что в нашем городе если не уникальное занятие, то уж точно — редкость. Кто не мечтает о подобной аватарке?

Иногда для того, чтобы обрести себя в любимом деле, достаточно… сломать ногу. В январе 2014-го Константин с переломом ноги и уймой свободного времени проводил дни дома.

Панорама в Орске

 — Я люблю заниматься фотографией на любительском уровне, поэтому тогда смотрел уроки фотошопа, видео по этой теме. И наткнулся на информацию о 3D-съемке. Тогда же случайно нашел объявление о работе фотографом. Так познакомился со Стасом Лапиным, уже на тот момент занимавшимся 3D-панорамами. Он и научил азам.

Панорама в Орске

В интернете по этой теме можно найти любую информацию. Оставалось купить штатив и специальную панорамную головку. Она необходима для того, чтобы ось вращения объектива была именно в линзе. Тогда кадры сшиваются без погрешностей.

Панорамы в Орске

Третье, что нужно — широкоугольный объектив. Чем больше угол обзора, тем меньше кадров. У меня объектив 10-миллиметровый, то есть на одну панораму 360-ти градусов уходит 25 кадров — это средний показатель. Что касается фотоаппарата, то свой я купил в 2012-м году после армии. Он служит мне до сих пор. Думал, появится деньги, — куплю полнокадровый крутой фотоаппарат. Но деньги появились, а фотоаппарат нет. Понял, что он вполне меня устраивает.

Панорама в Орске

Сам процесс съемки предельно прост. Ставишь фотоаппарат, снимаешь по кругу сначала в горизонтальной плоскости, а потом в вертикальной. По времени съемка из одной точки займет 20 минут. Точка — это съемка 360 градусов с фиксированного места. После нужно сделать цветокоррекцию и сшить в один файл. Обработка одной точки длится около часа.

Панорама в Орске

Учился дома, кухня явилась первой площадкой для панорамы. Получилась с большими «косяками», где-то было не сшито... Но это уже был прогресс, толкающий к дальнейшему обучению. Вдохновителем на все это была девушка, в которую был влюблен, — Яна Лобашева. У меня несколько раз опускались руки, и я бросал дело, но она мне помогла.

Панорама в Орске

В панораме можно сделать все, что угодно: создать анимацию, видео, фото, гиперссылки, фоновую музыку — любое медиа. Видел такие панорамы, на которых бармен наливает напиток или посетители беседуют. У меня пока панорамы статичные.

Панорама в Орске

Цель таких панорам, как правило, представить город в виртуальном виде. Сейчас очень распространены интернет и панорамы, к которым пользователь получает свободный доступ. Они позволяют увидеть человеку, как выглядит интересущее их заведение изнутри, выбрать, куда нужно сходить. Своеобразная виртуальная навигация. Это полезно.

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


Атлантида
17 ноября в Орске отключат свет 17 ноября в Оренбурге отключат свет 14 ноября в Орске отключат свет 14 ноября в Оренбурге отключат свет Перейти в раздел