21 ноября 2017 • Вт • 17:14 Сегодня: + 1...+ 3°C Завтра: -1...+ 4°C $ 59.27 € 69.67

Посетить Кавказ за 3000 рублей на двоих — реально?

Автостопом в Тебердинский заповедник

1861 0
22.07.2015 Область

«Все четко» — эта фраза не единожды звучала в разговоре с Андреем Кайгородовым, автостопом посетившим Кавказ этим летом вместе со своей женой Венерой. Такая универсальная фраза-ответ всем сомневающимся в целесообразности этого вида передвижения. 

Автостопом до Кавказа
Андрей и Венера

Можно было бы, конечно, сказать, что путешествие обошлось орчанам в 600 рублей и шокировать цифрой… Но это будет лукавством. 600 рублей Андрей и Венера потратили на передвижение в городах общественным транспортом. Еда, посещение зоопарка и прочие траты добавляют к общей сумме еще 2400. Итого — 3000 рублей за путешествие длиною 15 дней. 

Автостопом до Кавказа

Конечной точкой служил Тебердинский заповедник в Карачаево-Черкесии, отправной — трасса на Оренбург. Между ними — 50 автомобилей от «шестерки» до КаМАЗа, десятки попутчиков и только положительные эмоции. К вопросам об опасностях Андрей относится скептически: воровать у путников, у которых из вещей с собой котелок да консервы, глупо. А бояться аварий можно и в маршрутном такси, передвигаясь по городу. 

Автостопом до Кавказа

ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА 

— Мы заранее в интернете получили информацию о правилах автостопа. Их немного. Прежде всего — оставайся человеком. Трезво оценивай ситуацию, не пей в дороге, не ввязывайся в плохие компании — все, как в обычной жизни. Когда водитель остановится, чтобы вас подобрать, ему нужно означить свои условия передвижения. Сразу объявить, что путешествуете бесплатно, чтобы после не было эксцессов. Человек должен знать, кого везет и почему. За все время лишь один водитель остановился и не взял нас, узнав, что мы не заплатим. 

Автостопом до Кавказа

Неприятных ситуаций не случалось. Водители сразу понимали, что мы путешественники по нашим ярким футболкам и огромным рюкзакам за спиной. Место нужно выбирать удачное: чтобы было удобно останавливаться машинам. Нельзя стоять на поворотах, на подъемах… Разговаривать с водителем необязательно. Все зависит от ситуации. Есть просто молчаливые люди. Если он что-то спросил — завязывается разговор. А разговоры в таких случаях обычные: о том, откуда мы, куда едем, о политике... 

Автостопом до Кавказа

Брали с собой немного: коврики, теплые вещи, палатку, налобные фонарики, документы, деньги, еду. При этом Венера еще взяла чемодан косметики. ☺ Мы варили крупы, но можно и без них. Везде есть придорожные кафе. А водители всегда подскажут, где самая вкусная и дешевая еда. Помыться — тоже нет проблем. Wi-fi — пожалуйста. У нас даже «дохляк» остался. Так называют вещи, которыми ты не пользовался в пути. 

 ЛЮДИ 

Сейчас нам есть, где остановиться во многих городах, наши попутчики пишут — приезжайте. Со многими мы обменялись контактами. Самое сложное ждало нас в начале пути: не могли отъехать от Орска. У выезда в Оренбург пришлось простоять 1,5 часа. После в Оренбурге вновь стояли, только уже 3 часа. Нас просто не замечали. Жара 38 градусов составила еще одну сложность. 

Автостопом до Кавказа

Но как только мы вырвались из Оренбургской области, на дороге дольше 10-15 минут стоять не приходилось. На Кавказе водители, проезжая мимо, могли жестами извиняться за то, что не останавливаются по нашей просьбе, объясняя причину: мест нет, еду недалеко. В Ставрополе высаживались из машины в дождь. Мы не успели выйти, как остановилась другая – «Куда вам?». 

Автостопом до Кавказа

Непривычно было ехать в маршрутке — все молчат… Люди угрюмые. Но если спросить у них, где, к примеру, трасса на Оренбург, все оживляются и начинают подсказывать. Правда, информацию дают противоречивую. Так было в Волгограде, а позже Волгоград будто переместили в Оренбург. Смысла там спрашивать что-либо у людей не было. С собой была карта, она и выручала. 

Автостопом до Кавказа
«У деда Касима в горах своя пасека. Он подарил нам баночку с горным медом.»

Мы проехали с людьми многих национальностей: татарами, дагестанцами, черкесами, абазинами. В придорожной кафешке было и такое, что знакомились с кавказским водителем. Он, узнав, куда мы направляемся, уговаривал поехать с ним: «Вы мои гости! Никуда не пойдете». Спали у него в пустой фуре. 

Автостопом до Кавказа

Водителю-чеченцу объясняли, что путешествуем бесплатно, на что он с обидой сказал: «Чеченцы денег не берут». Так мы «полетели» на «Тойоте» вместе с ним. Нам надо быть добрее к людям. Не смотреть на национальность и на род деятельности. Мы все одинаковые. 

ГОРОДА 

Автостопом до Кавказа
«По всей Карачаево-Черкесии ходят без пастухов коровы и бараны. 
Мэр одного из городов выбегал на улицу в белой рубашке и отгонял их от здания.»

На Кавказе пробыли два дня, жили там в привычной палатке. Уже так зацепил автостоп, что неинтересно было просто лежать. Информация о новых местах и людях была необходима. 

Автостопом до Кавказа

Волгоград, оказывается, самый длинный город в России — 100 км в длину. Поэтому проезд в маршрутке там стоит 35 рублей. Все дороги разбитые, кругом ямы. Местные жители шутят, что ямы остались еще с тех времен, когда город бомбили немцы. 

Автостопом на Кавказ  
«Встретили земляка-башкирина. Он водит ученых и туристов босиком в горы Тебердинского заповедника. 
Там есть зоны покоя, в которые не ступала нога человека. 
Обещал увести нас и на неделю, и на месяц. Но времени не было.»

Поразила Калмыкия. Численность населения в республике, как в городе Орске. Но кто бы знал, что там такая красота! Оказывается, калмыки — единственная национальность, в которой все буддисты. Постройки у них выполнены в китайском стиле: дома, остановки, храм... Своеобразный маленький Китай

Автостопом до Кавказа

Пили калмыкский чай. Он похож на казахский, только заваривается со сливочным маслом, лавровым листом и гвоздикой — сытный, как суп. Еще одним удивлением стало то, что в маршрутках там сидят девушки-кондукторы, открывают пассажирам дверь и объявляют остановки. 

Автостопом до Кавказа

Между Карачаевском и Тебердой нашли поляну для туристов, рядом с кафе над рекой. Никаких отходов и мусора после человека. Ягоды растут. Река горная с ледников течет. Там разбили палатку. В три часа ночи услышали лай, две собаки пришли. Дал одной хлеб. Она ползком забрала его. Позже варил кашу для них. Следующие два дня собаки охраняли нас на территории. 

Автостопом до Кавказа

Раньше я ездил к родственникам за 1000 км один… А теперь понимаю: можно взять рюкзак и доехать бесплатно. Почему я не делал так раньше — не знаю. Чтобы получить все те впечатления, которые получили мы, но добираясь общественным транспортом и снимая номера в гостиницах, придется потратить порядка 1000 долларов. Вместо наших 3000 рублей. 
Мы приехали домой — все, как в тумане. Зашли в квартиру, а делать и нечего: телевизор, диван... Теперь собираемся автостопом по Европе. Вот только визу оформим и рванем! Одной поездки хватило для того, чтобы появилось желание создать клуб автостоперов в Орске. Поэтому присоединяйтесь!

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


Атлантида
21 ноября в Оренбурге отключат воду 21 ноября в Оренбурге отключат свет 17 ноября в Орске отключат свет 17 ноября в Оренбурге отключат свет Перейти в раздел