20 ноября 2017 • Пн • 05:28 Сегодня: + 1...+ 3°C Завтра: + 1...+ 3°C $ 59.63 € 70.36

Легко ли быть вороным?

Ольга Киселева об особенностях конного спорта

2092 0
30.06.2015 Область
— А Ваня прогулял занятие, поэтому сегодня он будет чистить Гостя! И заниматься на нем! 
— Я не говорил, что хочу сегодня заниматься на Госте… 

Слушая такие случайные разговоры воспитанников конно-спортивной школы «Свобода», понимаешь, что это особый мир. Жизнь кипит здесь ежедневно, даже в воскресенье рано утром можно встретить детей с ведрами или подпругами, в шлемах и крагах. Не удивительно, что некоторые идут в конный спорт ради амуниции. Есть в ней прелесть романтики, благородства и даже духа авантюризма. Другое дело, что если не любишь животных, здесь ты не задержишься. 

Ольга Киселева
Ольга Киселева

Старший тренер-преподаватель Ольга Киселева, посвящающая себя конному спорту на протяжении вот уже 25-ти лет, говорит важное правило: нужно любить лошадей, а не себя на лошади. В противном случае отношения с животным не заладятся. 

СПОРТИВНЫЙ СОЮЗ 

Порядка 25 лет, проведенных рядом с лошадями, — срок немалый, но работа с животными имеет свою специфику. Даже за четверть века и даже находясь в седле с самого детства, невозможно научиться предугадывать то, как поведет себя твой напарник. 

Лошади

Травмоопасно — приходит мысль. И она вполне объективна. Если учитывать, что на коньках или лыжах возможностей сломать себе руку не меньше. Но Ольга уже не представляет себе жизни без лошадей, хотя без травм и у нее не обходилось. 

Ольга Киселева

К сложностям работы с животными прибавляем работу с детьми. Как обучить одних и научить других, чтобы получить гармоничный союз спортсменов? А ведь лошадь — такой же полноценный спортсмен. И, по словам Ольги, от нее зависит половина успеха: 

— В нашем спорте очень тяжело стать призером, потому что выступает спортивная пара. Здесь все зависит от обоих. Я могу захотеть прыгнуть и через барьер высотой 180 см, но лошадь при этом может иметь иные планы. Часто животное на соревнованиях отказывается прыгать вообще, хотя на тренировках ведет себя идеально. Праздничная атмосфера, ажиотаж, спортсмен в другой одежде порой наводят на лошадь дрожь. 

ОТ ЖЕРЕБЕНКА К СПОРТСМЕНУ 

Начать полноценные тренировки молодая лошадь сможет только в возрасте 2-х лет. 

Лошади

— До полугода жеребята ходят с мамой. Потом их отнимают от матери и после начинают работу «на руках» до полутора-двух лет. Мы приучаем давать чистить ноги, ходить на веревочке. 

Лошади  Лошади

Уздечку надеваем лишь в два года. К этому времени лошадь привыкает к своему общению с человеком и сбрасывать седло она уже не будет. Если же взять лошадь со степи, на нее не то, что затруднительно будет что-либо надеть, полгода к ней не подойдешь совсем. А те, кто вырос на руках у человека, полностью ему доверяют. 

В ОДНОЙ УПРЯЖКЕ 

Конечно, ни одна лошадь по природе своей не мечтала прыгать через барьеры. Ей гораздо проще их обойти. Поэтому в паре с ней так важно показать свое лидерство. В противном случае доминировать будет животное, которое будто спиной чувствует неуверенность всадника. 

Лошади

Знакомство с лошадьми начинается с техники безопасности: как правильно подойти, как держаться в седле, как управлять. Ольга отметила: чтобы очень хорошо ездить, совершенствоваться нужно всю жизнь. Уверенно чувствовать себя в седле человек станет через полгода, если посещает школу три раза в неделю. 

Лошади  Лошади

Необходима и система поощрений: 

— Балуем лошадей обязательно — морковкой и сахаром. Они знают похвалу и реагируют на нее. Даже если лошадь будет скакать галопом, как только она услышит слово «молодец», сразу остановится, повернется, будто говоря: давай лакомство! Понимают слово «хорошо». 

Лошади

Еще на корде приучаем к голосовым командам: «шаг», «рысь», «галоп». Скажешь такую команду — лошадь знает, что от нее хотят. Но важно произносить слово с верной интонацией: четко «рррысь», «га-а-а-лОп», если требуется пойти шагом, нужно произнести нежно и нараспев: «шаааагом». 

ХАРАКТЕР 

Лошади местной породы, а иными словами — беспородные, самые вредные. Породистых Ольга называет аристократами. С ними проще. Но имя дают исходя не из особенностей характера, а по заведенному правилу. Одна буква берется от имени мамы, вторая — от папы. 

Ученики конно-спортивной школы
Ученики конно-спортивной школы Свобода

Так, у Ранчи и Лужника родился недавно пегий Рок-эн-ролл. Здесь же, в школе, подписанные загоны с именем каждой лошади: Радар, Натиск, Француз, Белизна … Кто-то из них приветливо тянется к посетителю в ожидании сахара, иные отворачиваются в угол — «не стоит меня трогать». Некоторые любят позировать, а другие при виде фотоаппарата стараются избежать съемки. 

Лошади

Все разные, пегие, серые, гнедые, со своими знаками отличия. И здесь одними косичками в гриве не обходится. Ольга рассказала и об аксессуарах: 

— Уздечка, седло — обязательные атрибуты, но есть и приятные «бонусы», которые приносят дети. Антимоскитная маска, специальные бантики в гриву. Могут купить и налобный ремень на уздечку, в стразах. Даже есть гель с блестками на копыта. 

КАЧЕСТВА 

Лошади

Конечно, за привлекательной внешней стороной конкура кроется колоссальная работа и физическая усталость как результат, терпение, характер, и самое главное — «большущая любовь к лошадям», ведь, по уверению тренера Ольги, они отнимают абсолютно все твое время, а порой и здоровье: спортсмен получает немалые нагрузки на спину. Но полюбив лошадей по-настоящему, расстаться с ними будет уже очень тяжело.

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


Атлантида
17 ноября в Орске отключат свет 17 ноября в Оренбурге отключат свет 14 ноября в Орске отключат свет 14 ноября в Оренбурге отключат свет Перейти в раздел