Еще немного и сезон свадеб можно будет считать открытым. По большому счету он открыт уже сейчас, но для тех рисковых пар, которые не боятся маяться в браке. В связи с такой праздничной перспективой мы решили обратиться за советами к профессионалам: визажисту, парикмахеру, дизайнеру, кондитеру… И рассказать вам, как облегчить жизнь во время подготовки к торжеству, как постараться сделать все на высшем уровне и при этом не отстать от тенденций.
Начнем с конца — не с самого главного, но все же актуального вопроса — торт или капкейки? Кто-то задаст резонный вопрос: капкейки? «Не, не слышал». Резонный, потому что не так давно европейская мода на этот десерт пробралась на наши свадьбы. Но обо всем по порядку.
Русская, а в частности и орская свадьба, богата на традиции. Почти святыми являются выбор бутоньерок для жениха и свидетеля; номера автомобилей «Братва жениха»; фотографии с кружевным зонтом на фоне импровизированного камина в ЗАГСе (свидетельница должна обязательно держать свидетеля за галстук); важно бросать на свадьбе букет и обязательно резать торт в конце вечера. А по желанию и продавать куски.
Со временем регистрация брака перебралась на природу, свидетели «вымерли» как вид, а чайный стол предстал в виде нарядного кэнди-бара (сandy bar) — зоны, содержащей ассорти из сладостей. Так традиционный торт, чье положение на свадьбе казалось незыблемым, сдал позиции в пользу кексов, маффинов, капкейков, панкейков и прочих заморских сладостей.
Такой десерт вполне соответствует формату выездных церемоний. На открытом воздухе фуршет дает гостям большую свободу в выборе блюд. И здесь вряд ли будет уместен тяжелый свадебный торт, который на природе очень быстро потеряет форму. Впрочем, кэнди-бар и капкейки вместо торта актуальны не только на свежем воздухе. Это красиво, стильно, оригинально, а главное — удобно.
Первое, что нужно понимать — разницу между двумя этими десертами. Торт красивый и вкусный, но лишь одного сорта. Максимум — в случае, если торт многоярусный, — каждый ярус будет разным по вкусу. Но ярусов, как правило, не так много. Хотя бывают и исключения.
Основная миссия торта состоит в том, чтобы быть помпезно вынесенным и торжественно разрезанным. Но ведь можно прийти к более удобному варианту — заранее приготовленным мини-десертам на любой вкус и в каждую руку.
ЧТО ТАКОЕ КАПКЕЙКИ?
Капкейк / кап (cup) – чашка; кейк (cake) – кекс / — кекс небольшого размера, запечённый в тонкой бумаге или форме для выпечки.
У такого рода десертов на свадьбе есть много плюсов. Капкейки дают возможность предложить гостям угощение с разными начинками, позволяют реализовать множество идей, чего не скажешь о торте, оформленном в одном стиле.
К тому же, делать их гораздо легче, чем многоярусные торты, поэтому с их изготовлением справится даже любитель, а это неплохая экономия для свадебного бюджета. Конечно, молодоженам, желающим разрезать на свадьбе торт, идея с таким десертом не придется по вкусу. Но всегда можно найти решение в виде небольшого 15-сантиметрового тортика на вершине стенда с капкейками.
Решив эту проблему, можно столкнуться с другой: все ли гости любят кексы? Выход — заменить кексы пирожными. Угощение не поменяет своего предназначения, но будет более привычным для гостей по вкусу. А, возможно, и более разнообразным по виду, чем капкейки.
Валентина Шилкина, шеф-кондитер ресторана «Тамерлан»:
— В отличие от пирожного капкейк готовится в специальных капсулах и обязательно покрыт сверху кремовой шапочкой или глазурью. Пирожные же могут быть совершенно разных форм и разного внешнего вида. Конечно, и то и другое возможно изготовить по индивидуальному заказу. Чаще всего на мероприятия заказывают ананасовые капкейки или с белым шоколадом.
Быть может, свадьба не тот случай, который требует экспериментов. Но точно тот день, который требует буйства красоты и оригинальности...