21 ноября 2017 • Вт • 00:19 Сегодня: + 1...+ 3°C Завтра: + 1...+ 5°C $ 59.63 € 70.36

Что такое ханг или хеппи драм?

Орчанин Никита о своем редчайшем музыкальном инструменте

2408 0
28.04.2015 Область
Никита Кнауц

Никита Кнауц... Возможно, стоило бы написать о его роде деятельности, образовании или профессии. Но достаточно сказать, что это неординарная личность — до кончиков пальцев, в которых, кажется, кроется особая тайна его мироощущения. Этой неординарностью пронизано все — от восприятия жизни до манеры излагать мысли. Разве что-то обыденное будет свойственно таким людям? Вряд ли. 

Слышали ли вы о музыкальном инструменте ханг? А услышать стоит. И о нем, и его. В Орске Никита — единственный его обладатель. Хотя трудно утверждать, что только в Орске. Счет идет на многие-многие города.

ханг Никита Кнауц

ХЕППИ ДРАМ 

— Впервые я услышал инструмент лет 8 назад на видео в интернете. Он сразу меня очаровал глубиной своего звучания. Я и не представлял, что подобное есть на земле. Начал интересоваться, что это за инструмент и как он называется. В процессе поиска понял — это Ханг, и создан он совершенно недавно. В 2000 году появился первый его прототип. Я с восторгом смотрел все видео, которые были в интернете. Но со временем интерес угас: приобрести этот инструмент практически невозможно, так как его просто так не продают. 

Никита Кнауц

Прошло несколько лет, и в одной из поездок я встретил инструмент хеппи драм – название известное в странах запада и Америки. В России их называют глюкофонами. Конструкция простая: берется газовый баллон, разрезается посередине, делаются соответствующие надрезы лепестков (язычки барабана), а на другой стороне — резонирующее отверстие, после конструкция сваривается. 

Никита Кнауц Никита Кнауц

Соприкоснувшись с этим инструментом, я не мог оторваться от него, он проник в самое мое сердце. Я даже осмелился хозяина попросить оставить его на пару дней, чтобы я мог поиграть на нем. Он с радостью исполнил мою просьбу и оставил. Неделю я не мог оторваться. Звучание инструмента было очень родным и знакомым. Однажды я понял, что уже не могу жить без этих звуков и вибраций, что от соприкосновения с ним мое сердце соединилось с этими звуками, и в их отсутствие я чувствовал себя опустошенным. Так родилось сильное намерение: во чтобы то ни стало, приобрести что-то подобное. 

ИДИОФОН 

Я усиленно начал искать в интернете все, что касается этого инструмента и его прототипов. Тогда я еще даже не представлял, насколько много всего уже создано к этому моменту в мире. Мало людей знают и слышали это вживую. Но к счастью, мое упорство и рвение натолкнуло меня на мастеров замечательного творения — идиофона – музыкального инструмента, в котором источником звука является само тело инструмента. Подсказали также, что много продается дорогих, но некачественных изделий. 

Никита Кнауц

Я нашел человека, который делает лучшие в своем классе инструменты, и встал в очередь. Уточню: инструменты делаются под заказ, индивидуально выбирается звучание (строй), обговаривается внешний вид. Несколько месяцев понадобилось, чтобы собрать средства для оплаты. Мастер почтой выслал мой первый инструмент, он пришел 28 декабря как подарок на Новый год. Забрав его с почты, честно, я даже не представлял, что такое мне пришло. Аудио и видео дают лишь 60% слышимости, которая в реальности намного богаче и сопровождается вибрациями и обертонами — их очень сложно записать. 

Никита Кнауц

С этого момента идиофон стал моим лучшим другом и новой гранью в мире. Через 4 месяца мне пришел еще один инструмент подобного класса. Но совершенно другой душой и звучанием. Все инструменты делаются самостоятельно, каждый уникален, так как мастер его создает с нуля методом проб и работой над ошибками в улучшении качества материалов и звучания. Но сердце подсказывало, что чего-то в них не хватает. 

ХАНГ 

Я понимал, что мне нужен аналог — Ханг (хенд пан). Ханг делают только в Швейцарии, и само слово является патентом его производителей. Познакомился с мастером своего нынешнего инструмента, он согласился сделать мне его, но для этого пришлось пребывать в очереди большое количество времени. Но я был рад уже тому, что мастер согласился. Профессионалов по всему миру не так много — по пальцам можно пересчитать. И даже встать в очередь непросто, она может тянутся годами! 

Никита Кнауц

Я не могу сказать, что умею играть, так как само это понятие подразумевает умение подобрать любую мелодию. Я играю то, что у меня в душе. Немного знаком с понятиями построения музыки и мелодии в целом. Я быстро схватываю и обучаюсь у музыкантов из-за своего искреннего стремления жить и играть. Но всегда требуется время и усилия, ведь наше тело — это механизм, который нужно тренировать и намеренно. Развиваю умения на хенд пане, варгане, джамбее, познаю глубинность бубна. 

КАК НАУЧИТЬСЯ ИГРАТЬ? 

С самого начала я учился сам, смотря видео в интернете, и нарабатывал движения. К моему удивлению, я понял, что могу немногое, и все очень непросто. Столкнулся с рядом трудностей в развитии моторики рук и ритмики в целом. Я постоянно спрашивал советы у людей, играющих не один год на подобных инструментах, они с радостью подсказывали. Еще я понял, что игра дома не даст должного развития, — нужна живая игра. Я встретил Друга, который играет на флейте, он духовик. С ним мы начали много играть и работать, ему непросто было со мной — я в чем-то проявлял рвение, а что-то не всегда получалось из-за того, что я порывист. 

Никита Кнауц

Мои умения на сегодняшний момент — это понимание глубины и сути музыки, это синтез всех людей, обстоятельств, моего намеренья и доброй помощи всех людей, что я встречаю на пути. Я играю во всех своих путешествиях и на любых встречах, при любых обстоятельствах и в разных местах. Главное — вера моих друзей. Особенность инструмента в том, что это инструмент вибрационный. Когда играешь на нем, получаешь звуковой массаж, который подобен сеансу звукотерапии поющими тибетскими чащами, что благотворно влияет на организм в целом, лечит тело и душу. 

Никита Кнауц

Также наступает состояние легкого транса, релаксация. Животные тоже тянутся к этим вибрациям и любят находиться в их поле действия. Путешествую я в разные города, совсем недавно это была лишь мечта, но сейчас она становится явью. В путешествиях происходит истинное раскрытие и получение самого дорогого опыта игры на инструментах. Иногда играю и в нашем городе просто на улице. 

Никита Кнауц

Раньше я всегда спонтанно выступал для людей на улице, либо в чайных, в йога-центрах — в любом месте, где позволяет помещение поиграть. Но буквально несколько месяцев назад меня начали приглашать в качестве гостя к заранее подготовленной публике. Подготовлена она, конечно, довольно относительно. Люди, как правило, лишь приблизительно могут догадываться, что именно будет, и как маленькая спонтанная встреча служит для маленьких полетов в другую реальность. 

Никита Кнауц

Такой образ жизни скорее мечта моя, осуществление которой стало возможным совсем недавно. Я до сих пор не могу поверить, что действительно дружу с таким удивительным творением мастера, которое в реальности меня каждый раз удивляет и раскрывает. Я счастлив, что могу делиться этим волшебством. Для меня главное, что мое стремление радовать людей реализуется. Это счастье — слышать, что люди после пребывания со мной и погружения в эти вибрации навсегда остаются с ними, их взгляд на жизнь меняется. Они становятся добрее и отзывчивее ко всему миру. А не в этом ли наше предназначение — здесь, на земле, помогать друг другу и дарить любовь от чистого сердца? 

Никита Кнауц

Все сказанное является моим видением, основанным на опыте и анализе не только моих переживаний. Я никогда в реальности не сталкивался с такими инструментами, это мое счастье, так как он часть меня.


Omana #2 - Random Thoughts / Afinfas

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


Атлантида
21 ноября в Оренбурге отключат воду 21 ноября в Оренбурге отключат свет 17 ноября в Орске отключат свет 17 ноября в Оренбурге отключат свет Перейти в раздел