20 сентября 2017 • Ср • 17:50 Сегодня: + 13...+ 31°C Завтра: + 12...+ 23°C $ 58.10 € 69.68

Какие книги читают жители Орска? Часть 3

Истории об эмиграции, раке и изнасиловании

2159
26.04.2015 Область

Что популярно сейчас читать? А читать сейчас популярно! Лента Instagram полнится фотографиями книг, читаемых орчанами и оренбуржцами. Мы решили рассмотреть некоторые из них, ведь помимо классики все чаще появляются фото книг неизвестных в широких кругах авторов. И это уже продолжение первой и второй частей обзора. 

Итак, обзор третьей партии книг, представленных на фото наших друзей в сети Instagram. 

1. ВИНОВАТЫ ЗВЕЗДЫ / Дж.Грин

В книжном магазине лежит на одной полке с «50-ю оттенками серого». А это уже говорит о многом… Есть, кстати, фильм 2014-го года выпуска. Сама книга создана в 2012-м и мгновенно была названа лучшим художественным произведением  года: в «Time», «Entertainment Weekly» , «New York Times», «Wall Street Journal», «Publishers Weekly» и еще 8 периодических изданий. 


Название книги является цитатой Шекспира. Это реплика из «Юлия Цезаря», когда Кассий обращается к Бруту: «Вина, дорогой Брут, не в звездах — в нас самих». Сразу наводит на мысль о наличии драмы в произведении. Взглянув на обложку, можно подумать: сейчас будут вымученные часы чтения вперемешку с рыданиями, потому что обязательно кто-то из героев болен или того хуже —умрет в конце. Но прочитавшие обещают смех во время чтения и изменения угла зрения на свою жизнь после. 

 

Героя три: Хейзел, Огастус и... рак. Хейзел больна раком с тринадцати лет и в данный момент, чтобы дышать, ей необходимо возить за собой тележку с кислородным баллоном. С помощью экспериментальных лекарств она может жить почти нормально (если забыть о канюлях и баллоне), временно приостановив болезнь. На посещении группы поддержки заболевших раком детей она впервые встречает Огастуса, парня который сумел победить недуг, правда ценою собственной ноги. 

Нам обещают книгу о любви. И не о той сопливо-слащавой любви, от которой тошнит, а о той, которую хочется каждому. О смерти. В этой книге можно читать о смерти, а после прочтения думать о ней и не чувствовать себя готом. Специфический юмор — отдельный плюс произведения.  «Мам, если хочешь, чтобы я была настоящим подростком, не посылай меня в Группу поддержки. Купи мне фальшивые права, чтобы я могла ходить в клубы и пить водку». 


2. ТРИУМФАЛЬНАЯ АРКА / Э.М.Ремарк

Лишних слов о классике не скажешь. Любящие Ремарка постоянно гадают, какое же из его произведений лучше: «Три товарища», «Триумфальная арка», «Возвращение»… «Покажите мне тех людей, которым эта книга показалась скучной? Видимо, они просто читали через строчку или еще не доросли до Ремарка».


«Триумфальная арка» — это роман 1945-го года о любви, надежде, жажде жизни. История беженца из Германии Равика, вынужденного жить нелегально во Франции из-за несогласия признать арийскую расу единственной достойной жизни. После долгих пыток гестапо, пребывания в концлагере Равик, потерявший все, пытается жить, не испытывая чувств, не ожидая ничего, не надеясь, всегда готовый к очередному бегству. Однако неожиданная встреча с девушкой, оказавшейся в беде, меняет его жизнь, меняет его самого. 

3. СКАЗАНИЯ ТРЕНЗАЛОРА/ Доктор Кто

Культовый самый продолжительный в мире британский научно-фантастический телесериал, попавший в Книгу рекордов Гиннеса,  об инопланетном путешественнике во времени, известном как Доктор. Вместе со своими спутниками он путешествует во времени и пространстве как для спасения целых цивилизаций, так и для собственного удовольствия.


Оригинальный сериал шел с 1963 по 1989 год, позже получив продолжение в современной интерпретации. Книги Доктора Кто можно назвать путеводителем по культовому сериалу. Сказания Трензалора — одна из многочисленный частей. О сюжете можно найти следующее: «Как и было предсказано, армии всей Вселенной собрались у Трензалора. Лишь одно стояло между планетой и ее уничтожением — Доктор. Лишь одно стояло между Доктором и новой Великой Войной Времени — его имя. В течение девятисот лет он защищал Трензалор и крошечный городок Рождество от войск, готовых его уничтожить». Довольно пафосно и угрожающе. Современная книга в одном ряду с классической «Триумфальной аркой» кажется оригинальным выбором…

4. МИЛЫЕ КОСТИ / Элис Сэболт

Милое название. Почему не прочесть ради него? Сюжет не менее «мил».

История автора довольно печальна. Первой книгой Сиболд стали мемуары «Счастливая», в которых она попыталась рассказать о случившемся с ней: в юные годы Сиболд подверглась нападению насильника. Названием мемуаров («Счастливая») Сиболд обязана офицеру полиции, который расследовал её дело: он сказал ей, что предыдущая жертва насильника погибла от нанесённых ей повреждений, и Элис просто «повезло». Позже, через годы, Элис насильника узнала на улице. Воспоминания были опубликованы в 1999 году, после чего начинающий писатель решила продолжить карьеру.


Книга, ставшая одной из самых популярных книг 2002-го года, как среди читателей, так и среди критики. «Милые кости» — это история, рассказанная от лица девочки по имени Сюзи Сэлмон, которая в возрасте 14 лет была убита и расчленена человеком, жившим по соседству. Преступление совершается на самых первых страницах книги, его дата — 6 декабря 1973 года; следующие несколько лет Сюзи, попавшая в свой персональный рай, наблюдает за жизнью своих близких и убийцы и размышляет об их судьбах. 

Если вашу психику ничего не настораживает — читайте. 

«Внимание! Чтение может привести к развитию мозга!» 

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


20 сентября в Орске отключат свет 19 сентября в поселках Советского района Орска отключат газ 19 сентября в Орске отключат свет С 19 по 20 сентября в Оренбурге не будет воды Перейти в раздел