19 ноября 2017 • Вc • 11:56 Сегодня: + 0...+ 2°C Завтра: + 1...+ 3°C $ 59.63 € 70.36

Стоит ли мечтать о YotaPhone?

Плюсы и минусы российского смартфона

3777 0
15.04.2015 Область

Статью можно начать простой фразой, опубликованной на сайте Extremetech.com: «Кто хочет посмотреть на еще один сумасшедший российский телефон?». По всей вероятности, на Западе наша продукция не в чести. Особенно электроника. Особенно на переполненном смартфонами разных фирм рынке. Мы жалуемся, что ничего не придумываем, а когда придумываем, начинаем об этом жалеть. 

Yotaphone

Что такое YotaPhone? 

У данного гаджета есть масса названий в миру: русский аналог iPhone, очередное «изобретение этих сумасшедших русских», «двуличный смартфон». Рамзан Кадыров из чувств патриотизма приобрел YotaPhone себе, а заодно и рэперу Тимати. Правда, последний вскоре был замечен с «яблоком». 

Yotaphone Yotaphone

Стоит отметить, что не все отнеслись к данному смартфону скептически. В частности, журнал Forbes назвал YotaPhone 2 прорывом года, а целый ряд других изданий — лучшим продуктом на выставке Mobile World Congress 2014

Сразу после появления фотографий смартфона в интернете пользователи стали активно обсуждать его родословную. Как же так: продукт российский, а компания-производитель зарегистрирована на Кипре, экран корейский, процессор американский, а на коробке написано Made in China? Стоимость мы, кажется, тоже переняли у американцев. 

Yotaphone

Ответ прост: российские разработчики не стали изобретать велосипед и воспользовались зарубежным качеством, чтобы потом не прибегать к отговорке «а зато родное». К тому же идея «двуликого» телефона, если верить создателям, действительно российская (здесь должен находиться смайл в черных очках). 

Yotaphone

В любом случае на YotaPhone реакция предсказуема и безотказна: «Что это? Телефон с двумя экранами? Ого, я могу посмотреть?». А уж какого мнения пользователь останется после просмотра, мы решили узнать у того, кто держал его в руках, и того, кто может оценить смартфон с профессиональной точки зрения. 

YotaPhone — стоит ли игра свеч? 

Булдаков Николай
Николай Булдаков, специалист по системам безопасности: «Все на любителя». 

— Честно говоря, мое мнение о YotaPhone не совсем хорошее. Изначально вся маркетинговая шумиха вокруг этого телефона строилась исключительно на духе вымышленного патриотизма и проталкивалась «от верха к низам». Извините, но тошно! 

Если же отбросить в сторону это явно неприятное послевкусие, то можно наметить несколько интересных моментов в виде улучшения конструктивных особенностей данного аппарата. Главная инновационная черта YotaPhone — наличие второго монохромного экрана на электронных чернилах, который позволяет всегда быть в курсе событий: пропущенных звонков, уведомлений, напоминаний, ленты новостей (в том числе из социальных сетей). Можно его также использовать как обычную «читалку», либо в режиме «YotaMirror» клонировать изображение основного экрана. Оба экрана защищены стеклом «Corning Gorilla Glass 3»

Yotaphone

На смартфоне стоит платформа «Android» 4.4.3, однако, с довольно аскетичным и скучным интерфейсом от Google. Производитель обещает долгую работу телефона в режиме сохранения энергии «YotaEnergy», жертвуя при этом практически всем функционалом. Основную камеру, которая расположена над E-link экраном, оснастили 8-мегапиксельным модулем, который имеет автофокус, однако по возможностям она достаточно проста: делает вполне приличные снимки и неплохо снимает видео. Среди характеристик — 32 Гб памяти (слот под microSD отсутствует) и поддержка сетей 4-го поколения. 

Yotaphone

Стоит отметить, что «таскание» (я намеренно применил именно это слово) телефона с собой будет спорным удовольствием. Чехол на него не наденешь — в этом случае наличие второго экрана будет бессмысленным. Выход есть — обклеить YotaPhone со всех сторон защитной пленкой либо таскать его в чехле-варежке, потому что даже пресловутый «Горилла гласс 3» не будет панацеей от микроцарапин. 

Но самая большая мозоль данного смартфона — его цена, которая переплюнула даже модели от таких известных производителей, как Samsung, LG или Sony. Я понятия не имею, откуда она взялась, ведь, по сути, YotaPhone не мировой бренд и не обладатель топовой начинки, даже цельнометаллическим корпусом он не может похвастать. К тому же, на мой взгляд, он имеет совершенно безликий вид… Глазу зацепиться не за что. 

Yotaphone

Подводя итог, могу сказать, что в целом сама задумка телефона хороша, и есть заметный прогресс в работе над ошибками в сравнении с телефоном первого поколения, но, как говорится, — все на любителя.

Даниил Каменев
Даниил Каменев, корреспондент Урал56.Ру: «Это самое странное устройство, которое я держал в руке». 

— Первое мое знакомство с этим гаджетом произошло на молодежном форуме Селигер. Парень из нашей съемочной группы сунул мне его в руки и сказал: «Сфоткай меня с Сергеем Бабаевым». Такого ступора я не испытывал никогда. Несмотря на то, что опыт общения с Android у меня большой, в тот момент я понял, что мой мир рушится. 

Yotaphone

Первое, с чем я столкнулся, — камера первой модели YotaPhone находилась снизу (!). То есть когда вы первый раз берете его, чтобы сделать фотографию, вы закрываете камеру рукой и все, что можете снять — это темнота. Так как это «советская» разработка, наши инженеры решили, что клавиши громкости не могут быть функциональными и при их нажатии должен прибавляется звук и только! То есть в приложении «камера» при нажатии этих кнопок прибавляется звук срабатывания затвора, а не осуществляется создание снимка. 

йотафон

Вторая странность — сужающийся к краю корпус. Зачем? Не ясно. Единственный плюс — он долго держит батарейку. Других плюсов я не нашел. 

йотафон

Второй YotaPhone, уже обновленный, я тестировал в одном из магазинов. В отличие от первого смартфона этот мне понравился больше. «Голый» Android KitKat, качественный экран, хорошая камера (на привычном месте), вполне быстрый процессор и 32 гигабайта внутренней памяти. Он уже имел приятные гладкие грани, ничего не трещало, второй экран с электронными чернилами стал больше и приятнее визуально. 

йотафон

Если в предыдущей модели пугало практически все, то в новой пугала цена — 39.990 рублей! За эти деньги можно купить просто зверски производительные и долго живущие аппараты. Можно купить даже 2 смартфона средней ценовой категории. Я, конечно, понимаю, что это прорыв и русский проект... Но все же цена необоснованно завышена. Даже колонка, которую предлагают к YotaPhone2 бесплатно, не спасает положение. 

В итоге хочется сказать: гаджеты от Yota интересны, самобытны и в качестве аксессуара, выделяющего вас из толпы, занятны. Но, к сожалению, цена отбивает желание покупать его. 

Однако Рамзан Кадыров рекомендует...

Yotaphone

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


Атлантида
17 ноября в Орске отключат свет 17 ноября в Оренбурге отключат свет 14 ноября в Орске отключат свет 14 ноября в Оренбурге отключат свет Перейти в раздел