20 сентября 2017 • Ср • 07:05 Сегодня: + 13...+ 30°C Завтра: + 12...+ 22°C $ 58.10 € 69.68

Насколько экстремален велотриал?

В Орске всего два представителя этого вида спорта

1882
18.03.2015 Область
Что такое велотриал? Довольно молодое для нашего города направление. Если говорить языком словаря, это одна из дисциплин маунтинбайка, заключающаяся в преодолении различных препятствий на велосипеде. Главное условие велотриала — запрет использования для опоры рук, ног и других частей тела. При выполнении всех приемов в качестве опор можно задействовать лишь колеса велосипеда. 

Бытует мнение, что если в Формуле-1 результат выступления зависит на 80% от качества машины и лишь на 20% от мастерства пилота, то в велотриале, наоборот, исход состязания определяется только талантом и трудолюбием спортсмена, его физической подготовкой. Однако и здесь не все так просто. Даже если живую легенду велотриала Ханса Рея посадить, скажем, на шоссейный велосипед, он вряд ли пройдет и десятую часть дистанции. 

Ханс Рэй
Велотриалист Ханс Рей

Суть велотриала состоит в преодолении препятствий. Для опытных велосипедистов не составляет труда запрыгнуть на полутораметровый парапет или забраться вверх по лестнице, проехать на одном колесе по бревну или пощекотать нервы добровольца, лежащего на земле, трюками, выполняемыми у него над лицом. 

Представителем этого вида спорта в Орске является Максим Тиссен (поговаривают, что таких спортсменов у нас в городе всего два), призер множественных чемпионатов и кубков России по велотриалу, обладатель гранта «Талантливая молодежь»

Максим Тиссен

Талантливый Максим ответил на наши вопросы. Скупо и по делу: 

— Я занимаюсь велотриалом уже 5-й год . Почему начал заниматься именно им? Не знаю. Катался давно на своём велосипеде, увидел парня, прыгающего по лавкам, решил подъехать и познакомиться. Парень оказался приезжим из Екатеринбурга. С того момента я решил заняться триалом и заполучить велосипед для него. 

Максим Тиссен

За всю свою жизнь велосипедов я очень много сменил. Сейчас остался один. Он дорог для меня как в духовном плане, так и в материальном. Велосипед обязательно должен быть специализированным. Конечно, можно и на обычном заниматься, но выше плинтуса уровень не поднимется. 

Максим Тиссен

Вообще тренироваться и учиться нужно всю жизнь. И нет придела отработке разных элементов. Наверное, самым сложным является первый год занятий. Далее становится намного интереснее. 

Максим Тиссен

Самый экстремальный элемент в триале выделить сложно. Падаешь не очень часто, но если нога срывается, то педаль вспарывает кожу до кости(информация подкреплена фото, видели, верим. — прим.ред.).  

Максим Тиссен

Сейчас для тренировок не сезон. Если бы у нас было специальное помещение для этого, я бы там каждый день проводил, но, увы. Приходится всю зиму сидеть дома и заниматься чем-нибудь другим, к примеру, кататься на лыжах. А поскольку у нас зима занимает большую часть года, много времени уходит для подготовки к соревнованиям. 

Максим Тиссен

Моя мечта — стать чемпионом мира! Если выбирать между машиной или велосипедом, выберу и то, и другое, и мотоцикл — мне все нравится.
Однако повторять трюки велотриала в «домашних условиях» мы бы не рекомендовали.

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


20 сентября в Орске отключат свет 19 сентября в поселках Советского района Орска отключат газ 19 сентября в Орске отключат свет С 19 по 20 сентября в Оренбурге не будет воды Перейти в раздел