25 ноября 2017 • Сб • 10:29 Сегодня: + 0...+ 3°C Завтра: -1...+ 2°C $ 58.53 € 69.33

Какие книги читают жители Орска? Часть 1

От классики до современных романов

2897 0
17.03.2015 Область
Что популярно сейчас читать? А читать сейчас популярно! Лента Instagram полнится фотографиями книг, читаемых орчанами и оренбуржцами. Мы решили рассмотреть некоторые из них, ведь помимо классики все чаще появляются фото книг неизвестных в широких кругах авторов. При этом мало покорять читателей содержанием, важна и красивая обложка. 

Итак, обзор первой партии книг, представленных на фото наших друзей в сети Instagram. От самых известных к менее раскрученным. 

1. 50 ОТТЕНКОВ СЕРОГО | Е.Л.Джеймс 

Конечно же! «50 оттенков серого» — по-прежнему на самом видном месте в книжном магазине. По-прежнему будоражит сознание ярых почитателей творчества Эрики Леонард Джеймс. Легендарный вопрос «Ты пойдешь на «50 оттенков серого»?» сменился на «Ты ходил?». И, действительно, многие ходили: кто-то по наитию, иные из любопытства, третьи — «по любви». Кстати, вы знаете, что Анджелина Джоли могла бы стать режиссером экранизации «50 оттенков серого», а Роберт Паттинсон и Кристен Стюарт — сыграть главные роли? 

50 оттенков серого

Е.Л.Джеймс начала писать эротический бестселлер на мобильном телефоне в метро по пути на работу. Трилогия началась как фанфик (любительское сочинение по мотивам популярного произведения) по «Сумеркам», фанатом коего являлась автор «50 оттенков серого». Причем в результате «Оттенки» обогнали по продажам и «Сумерки», и «Гарри Поттера». Если автора книги о Гарри Поттере обвиняли в том, что маленькие дети прыгают на метлах с балконов, то Э.Л.Джеймс упрекают в том, что пожарные находят людей прикованных к батареям. 

Книга вызывала самую разную реакцию у людей – от восхищения до отвращения. Одни говорят, что это самый лучший эротический роман всех времен, другие – что мир литературы еще не падал так низко. Библиотеки Гарварда и штата Флориды исключили все копии трилогии из своего фонда, объясняя это низким уровнем написанного. Однако еще ни один другой роман не покупали онлайн в таком количестве. 

2. НАД ПРОПАСТЬЮ ВО РЖИ | Дж. Сэлинджер 

Убийца Джона Леннона, Марк Чепмэн, после пяти выстрелов в кумира, в ожидании полиции, усевшись под уличный фонарь, стал читать эту книгу. Чепмэн заявил в полиции, что зашифрованный приказ убить Леннона он нашёл на страницах «Над пропастью во ржи». Но убийца был признан вменяемым. 

Над пропастью во ржи

Произведение написано в 1951 году от имени 17-летнего юноши Холдена. В повести в весьма откровенной форме рассказывается об обостренном восприятии молодым человеком американской действительности и неприятии общих канонов и морали современного общества. После своего выхода «Над пропастью во ржи» довольно быстро завоевала популярность среди молодежи, хотя и была ориентирована на более зрелого читателя. 

Однако за свою депрессивность и довольно частое употребление Сэлинджером ненормативной лексики книга стала самой запрещаемой в школах и библиотеках США в период с 1961 по 1982 годы. Тем не менее, роман был переведен почти на все мировые языки. В 2005 году журнал Time включил его в список 100 лучших англоязычных романов, написанных с 1923 года, а издательство Modern Library включило его в список 100 лучших англоязычных романов 20-го столетия. 

3. СЛАДОСТЬ НА КОРОЧКЕ ПИРОГА | А.Брэдли 

Интересное название, привлекательная обложка, изменившаяся к последней редакции и тем самым вызвавшая бурю негодования читателей. Речь о детективно-приключенческом романе канадского писателя и журналиста, впервые вышедшем в 2009 году и мгновенно ставшим бестселлером. 

Сладость на корочке пирога

Действие романа происходит в Англии во времена правления короля Георга VI. В книге рассказывается о дочери полковника — Флавии, расследующей убийство загадочного незнакомца, чей труп она обнаружила на территории родного поместья Букшоу. Обвинения и арест отца заставляют Флавию пуститься на поиски правды. 11-летняя девочка демонстрирует чудеса эрудиции и глубокие познания в химии, чем очаровывает читателей. Последнее — результат нашего мониторинга отзывов о «милой, смышленой девочке». Но «Сладость на корочке пирога» может показаться вкусной, если вам 13 лет. Хотя… судя по отзывам, взрослые читают ее наравне с подростками. 

4. ЖЕЛТОГЛАЗЫЕ КРОКОДИЛЫ | К.Панколь 

Катрин Панколь — русская версия Википедии не знает таких личностей. Между тем, помимо «Желтоглазых крокодилов» у автора есть еще такие произведения, как «Черепаший вальс» и «Белки в центральном парке грустны по понедельникам». Кстати, «Крокодилы» были экранизированы. А в углу книги значится горделивая надпись: популярнее бестселлеров Анны Гавальда. Можно принять за дешевый самопиар... Все равно что фирме Apple вешать ярлык на свою продукцию «мы популярнее Samsung». Для кого-то, видимо, проще написать фразу на обертке, чем доказать содержимым.

Желтоглазые крокодилы

Речь о романе, который имеет следующую аннотацию к книге: «Тихая добрая Жозефина всю жизнь изучала средневековую историю Франции и, можно сказать, жила в XII веке. Но ей пришлось вернуться к реальности, когда ее муж с любовницей уехал в Африку разводить крокодилов, а она с его долгами и двумя дочерьми осталась без гроша в холодном, циничном Париже. Здесь ее тоже окружают крокодилы, готовые наброситься в любой момент. Как ей выжить, одинокой и слабой, среди безжалостных хищников?»

Цитата, взятая из романа наобум: 
– Жозефина, ради бога! Я не могу видеть тебя в таком состоянии… Ну хочешь, я останусь… 
Она испепелила его взглядом. Он пожал плечами, взял чемодан и направился к входной двери. 

Что ж, типичный женский роман. Любите? Тогда это ваше. 

«Внимание! Чтение может привести к развитию мозга!»

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


Атлантида
27 ноября в Оренбурге не будет света 27 ноября в Орске отключат свет 24 ноября в Оренбурге не будет света 24 ноября в Орске отключат свет Перейти в раздел