Готовясь к статье и изучая тонкости вопроса, наткнулась на форум со следующим комментарием: «…я забила всю спину, у меня дракон дерется с тигром, сверху обезьяна наблюдает (китайская мифология), еще не доделала до конца, осталось обезьяну добить». Звучит довольно устрашающе, а кто-то скажет — нелепо. Но речь здесь идет не о мире животных, а о татуировках.
Кто они — мастера роторных тату-машин? Боги Тимати и приспешники пигмента. Кто эти люди, от которых зависит будущее чьей-то лодыжки, плеча или запястья? Конечно, таким человеком может стать ваш друг, выводивший когда-то на кухне вам розу в районе предплечья. Но мы голосуем за качественные татуировки и красивый результат.
Илья Черапкин — мастер салона «Треф» — приоткрыл завесу в мир татуировок.
/В статье использованы фото работ Ильи Черапкина/
Илья Черапкин
— Тело человека является холстом для мастера татуировки (художника), и любое место на теле, где есть кожа, возможно покрасить. Единственный вопрос в том, будет ли дизайн к месту, так как художественная татуировка должна читаться на коже без каких-либо визуальных разрезов, преломлений и заворотов. Плюс важно «время жизни татуировки» — тот период, когда она не теряет насыщенности и детализации. Поэтому некоторые места, такие как ступни, подъемы стоп, щиколотки, ребра ладоней, сами ладони, пальцы, не очень подходят для долгого «ношения».
БЕЗУМНЫЕ РАБОТЫ
Наверное, самые безумные татуировки для каждого человека и поколения разные. Всего 10-15 лет назад человек с покрашенной спиной или рукавами (имеется в виду — профессиональными художественными работами) в России считался для большинства безумцем и являлся объектом негативных взглядов. Со временем «безумие» как таковое стало понятием расплывчатым. Общество стало более лояльным по отношению к татуировкам. Сейчас люди носят очень разнообразные работы на своем теле.
ВРЕМЯ
Татуировка средней детализации и объема делается в среднем 3-5 часов. В мире татуировок, как и в любом месте, где деятельность связана с творчеством, мастера не любят думать о времени, а именно о каких-либо рамках и ограничениях.
ЗНАЧЕНИЕ
Приходилось отговаривать клиента от его решения, и это стандартная практика. Мастера в первую очередь — опытные психологи. Убрать или внедрить идею для татуировки — неотъемлемая часть процесса, и каждый знает правило «не навреди», поэтому профессионалы взвесят все «за» и «против» прежде, чем делать работу или разрабатывать идею. Дело в том, что порой клиент не имеет полного понимания правил нанесения татуировки и ее расположения. Не всегда человек знает, что именно он просит — это относится к символам.
Бывает такое, что человеку просто понравилось оформление, геометрическое построение и пр., но после того, как мы находим конкретное значение татуировки, чаще всего идея отпадает. Тогда ищем что-то более подходящее для работы. Человек, делающий татуировку из-за веяний моды, рано или поздно приходит к более глубокому пониманию. Это становиться для него не просто трендом, а неотъемлемой частью жизни.
РЕКОРДЫ
Как такового рекорда татуировок на теле одного человека не существует. Татуировки, сделанные в разное время, после становятся одной большой работой. Существует понятие процентного заполнения кожи, НО рекорд давно уже установлен не один раз. А покрасить тело или место несколько раз вполне возможно, если наносить работы, а после «перекрыть». Либо заполнить места плотным черным цветом — это называется BLACKWORК. Единственное ограничение — правило: черный цвет на коже не изменить. Но даже это правило иногда нарушается посредством неодимового лазера.
УДАЛЕНИЕ ТАТУ
В подавляющем большинстве люди предпочитают удалять некачественные работы, которые делались когда-то давно где-то кем-то, и чаще всего клиенты даже не помнят имена этих людей. Соответственно такие татуировки оставляют желать лучшего, иногда, в редких случаях, приходится удалять качественные профессиональные работы. Это происходит в связи с жизненными обстоятельствами (устройством на работу, где требуется отсутствие татуировок на открытых местах). Хочется отметить, что работодатели со временем стали меньше обращать на это внимание, так как татуировка становиться повседневной и уже реже удивляет обывателей.
ТАБУ
Личные запреты у мастеров разные, и это единичные случаи. Например, когда вопрос касается интимных татуировок, религиозных взглядов, жизненной позиции или просто отсутствием общего языка с клиентом, но повторюсь, это бывает очень и очень редко. Запреты мастеров-профессионалов почти все стандартные. Это не допускать к сеансу лиц с явными психологическими нарушениями, в алкогольном и наркотическом опьянении, беременных женщин, кормящих матерей, людей с заболеваниями крови и иммунитета.
Также если вы страдаете кожными болезнями, то ни в коем случае не делайте татуировку, не посоветовавшись со своим врачом. Есть еще целая группа причин, по которым стоит отложить посещение тату-салона. Обострение хронического заболевания, простуда или любое повышение температуры, больное сердце — это те факторы, при которых татуировка может ухудшить ваше состояние.
ПРОГРЕСС
Прогресс в области татуировок происходит постоянно невероятными темпами, отмечу самые важные. Развитие технологий и медицины позволило получить гипоаллергенный пигмент, не теряющий своих свойств на протяжении многих лет. Переход от индукционных тату-машин к роторным позволил ускорить время работы и качество посадки пигмента. Но многие мастера используют индукционные машины, не уступающие в качестве роторным. Блоки питания, иглы, технологии стерилизации — все это развивается и улучшается с годами.
В мире создаются тату-институты. Международные конвенции татуировки собирают тысячи людей со всего мира в разных уголках планеты. И самое главное — с каждым годом улучшается качество работ самих мастеров, и это заслуга многих лет истории татуировки. Опыт, перенимаемый последующими поколениями, позволил достигнуть высот, которые были невообразимыми даже несколько лет назад.
«На эту и на ту набью себе тату» — гимн всех любителей татуировок последних лет. Главное все же — мера. Даже в песнях... ☺