21 сентября 2017 • Чт • 08:17 Сегодня: + 12...+ 23°C Завтра: + 8...+ 17°C $ 58.13 € 69.77

Популярны ли в Орске рисунки на теле хной?

Виктория Никифорова об искусстве мехенди

4853
15.03.2015 Область
Последнее время модно все таинственное и обязательное индийское. Или индейское. Вишну-Рама-Кришна, буддийские заветы и айенгар-йога — многие в 21 веке открыли для себя эти понятия с новой стороны. Но, пожалуй, список неполон. Еще один компонент, популярный сейчас — мехенди. 

Мехенди
Мехенди — рисунки хной на теле человека

Мехенди — это те замысловатые узоры хной на теле, которые безумно популярны на родине и вместе с тем актуальны и в России. Однако для обывателей это просто стильные и необычные рисунки вместо непрактичной татуировки. Но для людей посвященных — нечто большее, чем просто модное веяние. 

В Орске не так много мастеров этого искусства. Помимо того, что нужно уметь управляться с хной, здесь необходимо чувствовать свое ремесло, делиться своими знаниями и, наверное, быть не таким, как все. Виктория Никифорова — одна из этих людей — танцует, играет на этнических инструментах и… владеет искусством мехенди.

Виктория Никифорова
Виктория Никифорова

 — Мехенди (менди) — искусство росписи хной по телу, существующее уже более 5000 лет. Многие считают, что оно пришло к нам из Индии, но это не совсем так. Зародилось искусство еще в Египте — хну использовали как косметических средство для окрашивания стоп и ладоней фараонов. В Индии и по сей день это считается традицией на различных торжествах, ни одна свадьба не обходится без церемонии мехенди. Чем насыщенней и замысловатее узор, тем счастливее будет жизнь у молодоженов. 

Мехенди Мехенди
Мехенди на индийских девушках

НАЧАЛО… 

Впервые с этим искусством я столкнулась в 2011 году. Очень заинтересовало занятие, но на то время для меня это были просто красивые рисунки. Первый опыт нанесения рисунка, сделанного самой себе из самодельной смеси хны, которая плохо проявилась, был не совсем удачным. Все же, не смотря на это, мне понравилось. В дальнейшем узнала, где можно приобрести хну и начала пробовать рисовать друзьям. 

Мехенди Мехенди
Работы Виктории

Так постепенно углубилась в этот вид деятельности и поняла, что это не просто рисунки, они, действительно, влияют на жизнь, ведь это взаимодействие с целебным растением, в котором заложена сила. В слиянии с собственным вдохновением я начала чувствовать всю суть этого процесса. 

Мехенди Мехенди

С клиентами я начала работать с июня 2014 года, то есть на протяжении 10 месяцев делюсь, взаимодействую и помогаю людям открыть в себе что-то новое через такой вид деятельности. 

САКРАЛЬНЫЙ СМЫСЛ 

Роспись мехенди не просто цветочки на теле, узоры несут в себе сакральный смысл. Так, например, в Индии есть поверье, что рисунки воздействуют как обереги и талисманы. Безусловно, каждый элемент несет свое значение, каждая линия имеет свое влияние. В целом все узоры и символы направлены на успех и защиту. 

Мехенди Мехенди Мехенди

Рисунки хной влияют на тонком энергетическом уровне, поэтому важно, на какой части тела мы их наносим, ведь наше тело — это множество энергетических сплетений. Попадая на проекции этих сплетений, хна очищающе воздействует на весь организм. Также очень важен настрой мастера, который наносит рисунок. Например, я перед нанесением рисунка порой не вникаю в конкретную символику каждого узора, достаточно настроиться на человека взять хну, и рисунок сам пойдет. 

ПРОЦЕДУРА 

В общем вся процедура занимает в среднем 30-40 минут, так как после нанесения рисунка хна должна высохнуть, затем рисунок смазывается специальном маслом для стойкости цвета. Стоимость рисунка начинается от 200 рублей — все зависит от сложности и объема работы. 

Мехенди Мехенди

Мехенди — очень естественный, натуральный и безопасный способ украсить свое тело. Хна безвредна, а процесс ее нанесения совершенно безболезненный. Хотя для многих в наше время это просто рисунки, подобие татуировок, тот, кто будет внимателен, ощутит благостное воздействие рисунка на тонком энергетическом уровне, так как это древнее искусство имеет огромную силу. 

Мехенди Мехенди

И с каждым разом я открываю в себе все новые-новые грани себя и окружающего мира, и это выражается в моей деятельности. Я только на пути и многое еще предстоит познать, но главным образом этим нужном делиться, наверное, в этом и заключается мое творчество.

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


20 сентября в Орске отключат свет 19 сентября в поселках Советского района Орска отключат газ 19 сентября в Орске отключат свет С 19 по 20 сентября в Оренбурге не будет воды Перейти в раздел