21 ноября 2017 • Вт • 22:27 Сегодня: + 1...+ 3°C Завтра: -1...+ 4°C $ 59.27 € 69.67

Как провести один день без телефона?

Эксперимент медиахолдинга Урал-ТВ

2376 0
10.03.2015 Область

Все помнят времена, когда приход гостей был неожиданным, а визит осуществлялся наудачу: «наверное, дома». Времена, когда на 8 Марта и Новый год в почтовом ящике находили ворох открыток, а чтобы позвонить по межгороду, нужно было идти на телеграф. Сейчас прийти без звонка — полное неуважение. Телефон для нас средство связи, фотоаппарат, будильник, записная книга, почтовый ящик и многое другое. Представляем ли мы жизнь без него? Чтобы понять, насколько прикипели душой к своим гаджетам, мы провели эксперимент. 

ОДИН ДЕНЬ БЕЗ ТЕЛЕФОНА

Яна Сариева
Яна Сариева, заместитель директора по развитию медиахолдинга Урал-ТВ: 

Вторник, 3 марта, 09:00 
Звонит будильник, рукой пытаюсь дотянуться до телефона и выключить раздражающие звуки. Рука наталкивается на что-то круглое и металлическое, вспоминаю, что сегодня «день без телефона», и поэтому я с вечера завела нормальный будильник. Проснулась моментально. Небольшая паника в голове «что делать?». Поясню: обычно мое утро начинается с бесполезного листания телефона — сообщения, звонки, почта, соцсети, раунд в «Candy mania» и можно вставать. Ну ок, эксперимент, так эксперимент. 

Опустим все утренние процедуры. Еду на работу. Телефон в сумке, включенный, на всякий случай. По условию эксперимента рабочим телефоном пользоваться разрешается, поэтому без зазрения совести отвечаю на звонки. Все-таки вторник, работу никто не отменял. До обеда мысли о телефоне даже не беспокоили. После обеда поехала на встречу по работе. За столом в кабинете я и еще три человека. На столе: 4 блокнота, 4 ручки и 3 смартфона. Автоматически дергаюсь после каждого характерного звука вибрации, пытаясь проверить свой «несуществующий» телефон. Напоминаю себе, что сегодня «день без телефона» и успокаиваюсь. 

В это время из сумки доносятся звуки стука приложения «Viber». Не обращаю внимания, у меня-то телефона нет. Стук прекратился, где-то вдалеке слышится мелодия Kleerup - Until We Bleed. Отмечаю про себя, что отличный трек, прям как у меня на звонке. Звонок! Телефон! Сумка! В панике ищу свой телефон в сумке, попутно выкладывая очки, зеркало, банан, косметичку, контейнер для еды, резинку (да-да, типичная женская сумка), мелодия все играет. Нашла! Решительно выключаю (даже не бесшумный режим!) телефон насовсем. 

Время обеда. Допиваю чай, глядя в стену. А могла бы читать новости или серфить по сайтам. Хорошо, что эксперимент всего на день. Работа-работа-работа. Про телефон вспомнила один раз, когда нужно было найти контактный номер партнера. Ничего, наберу его завтра. 

18:00, ура, домой! Домашние дела затянули настолько, что я даже ни разу не вспомнила про телефон. 

На часах 23:00, смотрю фильм, главный герой достает смартфон... точно! Вспоминаю про свой, еще час до конца эксперимента. Так долго время длилось только один раз, когда я сидела в аэропорту, а рейс отложили на час.

23:38
— сюжетная линия фильма потеряна абсолютно, слежу за часами.
23:47 — в голове мысли «включу, а там пропущенных тьма.. интересно, кто звонил...поздно ли сейчас набирать или еще можно». 
23:59 — даааа, еще минутка, 10, 9, 8.... 3, 2, 1. Поехали! Включаю телефон, 3 уведомления о звонках. Ну вот, а я переживала. 

P.S.: день без телефона, на самом деле, провести абсолютно несложно. Но зачем лишать себя благ цивилизации? Да, смартфоны, телевизоры, Интернет «крадут» наше время, но лично я не против таких воришек, а очень даже за!

Олеся Дудник
Олеся Дудник, редактор интернет-журнала MODA: 

В Инстаграме я не сижу, потребности выкладывать в соцсети фото дня у меня нет — одной проблемой меньше. Под рукой городской телефон — для особой надобности. Выход в социальные сети имеется, чтобы связаться посредством сообщений. Не такие уж и стесненные обстоятельства. С недавнего времени ношу часы, боялась, что долго буду к ним привыкать. На деле оказалось, что привыкать приходится не к ним, а к тому, что по часам нужно смотреть время. Как раз без телефона и потренируюсь. 

Каюсь, Яна оказалась куда сильнее и терпеливее. Я нарушила правила и прибегла к помощи телефона уже с утра. Просто без будильника я не встала бы на работу… 

06:45 — «Посмотреть погоду», — подумала я и потянулась к телефону, но не-е-т. Пожалуйте к градуснику. Сто лет не смотрела на свой собственный градусник. 
07:30 — Понимаешь, что коротать время в пути можно только с телефоном. Постоянно возникает такая мысль и непреодолимое желание потянуться в сумку за гаджетом, проверить — вот эта странная привычка без конца нажимать кнопку и смотреть на экран. Нет уведомлений, так хоть время поглядишь. Но телефон дома. 
08:47 — Завидую коллегам. Они могут вдоволь нажимать на ту самую кнопку.
10:20 — Хочется сфотографировать милую картинку и поделиться — не на что.
11:00 — Позвонить подруге… Городской без восьмерки у меня. Рабочий с добавочным — у нее. Проблем нет. 
12:45 — По привычке со спокойной душой дала свой номер сотового телефона и жду важного звонка в течение часа… Поняла, что не жду ☺ 
15:26 — Постоянно ловлю себя на мысли: а где мой телефон? 
19:30 — Запланирована встреча. Опаздывает человек, пришел ли, не разминулись ли ненароком — все это остается загадкой без телефона. 

Без телефона, но рядом с компьютером прожить можно. Связь поддерживается, о встрече можно договориться и спросить, если что-то интересует. Даже экономишь время. Но как только ты выходишь за пределы этой зоны комфорта — остаешься без рук. Телефон дает возможность решать дела в пути. Его отсутствие приводит к легкой панике. Кажется, что ты выпадаешь из жизни: а вдруг мне пишут по работе? Я забыла передать важную информацию. Меня потеряли. А ведь были времена, когда мы о новой встрече договаривались заранее, не успев расстаться. Сейчас же, покупая вещь в магазине, разошлешь ее фото друзьям с вопросом «Ну как?». 

А здесь даже долгожданное SMS о зачислении зарплаты не увидеть — приходится проверять баланс карты опытным путем. Деньги на счет телефона онлайн и без комиссии, одним движением пальца, перекинуть тоже нельзя. Старые-добрые банкоматы ждали меня в этот день. Вечером к услугам телефона пришлось прибегнуть-таки. Проблема с компьютером грозила срывом планов, и потому в 21:00 я уже звонила с мольбами о помощи... Не продержалась даже суток. На экране нашла сообщения из Viber-а, пропущенные звонки, уведомления. Жизнь без телефона есть, но лучше все же с ним...

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


Атлантида
21 ноября в Оренбурге отключат воду 21 ноября в Оренбурге отключат свет 17 ноября в Орске отключат свет 17 ноября в Оренбурге отключат свет Перейти в раздел