23 ноября 2017 • Чт • 01:26 Сегодня: + 1...+ 4°C Завтра: -2...+ 3°C $ 59.01 € 69.40

Горные лыжи VS сноуборд: что лучше?

Спор между орскими спортсменами

5084 0
08.02.2015 Область

Обсуждение различий сноуборда и горных лыж давно стало притчей во языцех. В результате споров к истине, собственно, никто и не приходит. Если не стояли еще ни на том, ни на другом — для вас все эти дебаты выльются в одну единую элегантную кривую — знак вопроса… С чего же все-таки начать?  

Наш опрос в соцсетях показал, что лидируют лыжи, набрав 62% «за». Все остальное приходится на сноуборд. За более детальными разъяснениями о преимуществах мы обратились к инструктору по горным лыжам (категории C ISIA) и сноуборду (категории B ISIА) на ГЛЦ «Абзаково» Сергею Кирьянову

Кирьянов Сергей Кирьянов
Сергей Кирьянов

Сергей сразу отметил, что сноуборд и лыжи принципиально отличаются друг от друга по нескольким параметрам:

СТОЙКА
 
— Стойка на лыжах более естественная, нежели на сноуборде. 

ВРЕМЯ ОБУЧЕНИЯ 

На лыжах кататься вначале очень легко научиться с инструктором, но прогресс более сложный в будущем. На сноуборде — очень сложно и физически тяжело, но в прогрессе он намного легче. 

СТОИМОСТЬ СНАРЯЖЕНИЯ 

Лыжное снаряжение примерно на 15% дороже сноубордического. 

ТРАВМООПАСНОСТЬ 

Травмоопаснее и скоростнее, конечно, лыжи. На них легко сломать ногу или колено, ведь лыжи, если неправильно настроить, не отстегнутся при вашем падении. Сноуборд менее травмоопасен, страдают, в основном, кисти и ключицы, но они легче восстанавливаются. Однако здесь речь только о катании. Если взять фристайл, то там, конечно, наравне травмоопасны и лыжи, и сноуборд. 

ХАРАКТЕР 

Вообще характер сноубордиста кардинально отличается от особенностей лыжника. Лыжники любят скорость и рамки, сноубордист — полет и прыжок, тянется к свободе. Вот такие психологические портреты. 

Максим
Максим Тиссен / за лыжи:
 
— Считаю, различия большого нет, просто каждый делает свой выбор, на чем ему удобнее. Я катался и на сноуборде, и на лыжах. Сказать честно, на сноуборде не очень понравилось. После лыж показалось, что скорость меньше, движения более скованны. Когда катаюсь на лыжах, я чувствую свободу — наверное, это чувство комфорта. 

Светлана Узингер
Светлана Узингер / за лыжи:
 
— Первое мое посещение горнолыжных курортов началось знакомством со сноубордом. Хочу отметить, что обучение катанию на сноуборде — нелегкая задача. Вначале сталкиваешься с тем, что приходится учиться подниматься на подъемниках, кстати, в наших регионах они не предусмотрены для сноубордистов, а пешком не находишься. Главным критерием для меня в выборе между доской и горными лыжами стал тот факт, что сноуборд более травмоопасный. К примеру, на нем не предусмотрено отстегивание креплений в случае падения. 

Все вышеперечисленное мною было проанализировано, не скрою, что нелегкий выбор между двумя любимыми занятиями встал передо мною. Доска мне очень нравилась, это в наше время и модно, и красиво. Но однажды, после очередного падения, я решила что нужно искать что-то новое, более спокойное, менее травмоопасное, позволяющее получать удовольствие от скорости. Лыжи мне удалось освоить за полчаса. Думаю, помогли мне в этом основы катания на доске, или, может, достался учитель хороший. Кстати, на сноуборде так быстро научиться нереально. 

Гузель Манойло
Гузель Манойло / за сноуборд: 

— Я каталась на горных лыжах, если не ошибаюсь, 8-10 лет. Не могу сказать, что мне не нравилось, но последние годы начала задумываться, что практически никак не развиваюсь, и интерес, адреналин начали угасать. Вот тут и пришло желание «переквалифицироваться» в сноубордиста. Лыжи и сноуборд — разные вещи, техника разная, тело приспосабливается по-разному, но сейчас доска увлекает меня гораздо больше. На лыжи я в этом году еще ни разу не вставала.

Алина Исмагилова
Алина Исмагилова / за сноуборд: 

— Я встала на сноуборд в 16 лет, сподвигли на это родители. Считаю, что сноуборд — это модно, у меня есть немало друзей, которые осваивают этот вид спорта. Нравится тем, что выезжаем за город, всегда увлекает поездка и сам процесс катания. Кататься на сноуборде — очень круто, потому что это экстремальный и интересный вид спорта.
В заключение этого большого спора хотелось бы написать фразу из личной переписки с с подругой:  «Учимся кататься на сноубордах. Я уже успела себе отбить пятую точку, теперь мажу мазью...». И что бы вы ни выбрали, путь обучения будет тернист.☺

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


Атлантида
21 ноября в Оренбурге отключат воду 21 ноября в Оренбурге отключат свет 17 ноября в Орске отключат свет 17 ноября в Оренбурге отключат свет Перейти в раздел