21 ноября 2017 • Вт • 15:16 Сегодня: + 1...+ 3°C Завтра: -1...+ 4°C $ 59.27 € 69.67

Отдых в Стамбуле

7 советов начинающим туристам

2814 0
18.01.2015 Область

 Вид на Стамбул с высоты птичьего полета 


Казалось бы, прогнозы по поводу курса евро неоптимистичны. Казалось бы, кризис. Но россияне не спешат расставаться с возможностью выезжать за рубеж. Турция была и остается одним из приоритетных направлений туризма.

Как правило, у большинства россиян эта страна ассоциируются с ленивым пребыванием на пляжах, словами «all inclusive» и русскоговорящим персоналом. Отчасти это так. На самом деле в стране есть много диковинных мест, которые обязательно стоит посмотреть. Одним из таковых является город-музей Стамбул

Советы для начинающих путешественников дала корреспондент Урал56.Ру Эльвира Алиева, не так давно посетившая Стамбул вместе с мужем Максимом

Эльвира Алиева

 — Интересно, бюджетно и за пределами России — именно так мы планировали провести свой отпуск. Хотелось окунуться в историю, побродить по старинным улочкам, прочувствовать восточный колорит. 

ВЫБОР ОТЕЛЯ 

Поиск гостиницы вели на сайте Booking.com по трем критериям: близкое расположение к центру города, неплохие условия проживания и дешевизна. В результате выбор пал на небольшой отельчик Taksim Residence, расположенный в центре современного Стамбула в трех минутах ходьбы от площади Таксим

Отель в Стамбуле
Отель Taksim Residence в Стамбуле

Вывод: Если вы привыкли к обслуживанию класса «Люкс» и системе «Все включено», то подобная гостиница явно не для вас. Если же вы рассматриваете отель только как место для ночлега и отдыха в промежутке между прогулками, то мы советует Taksim Residence. 

БРОНИРОВАНИЕ БИЛЕТОВ НА САМОЛЕТ 

Авиабилеты бронировались через систему Skyscanner. Там необходимо указать все критерии поиска (город вылета, дату вылета туда и обратно), а затем выбрать понравившейся вариант. 

Важно: цена на сайте указывается за одного человека! Если вы летите вдвоем, умножайте сумму на два. Отметим, что из Орска самолеты в Стамбул не летают. Из ближайших городов — Оренбург, Челябинск, Екатеринбург, Самара, Уфа. 

ОБМЕН ВАЛЮТЫ 

Первое, что вам необходимо сделать после прилета, это обменять доллары на турецкие лиры. Однако много не меняйте, так как в аэропорту в обменниках начисляют высокие комиссии. Равно как и в банках. В последующем пользуйтесь пунктами обмена валют, которые расположены на улицах. Там не берут комиссию. 

Совет: Расплачиваться в Стамбуле лучше лирами, так как многие турки вольно толкуют курс валют. 

ПРОЕЗД И ЦЕНЫ 

Мы в основном пользовались метро. Пожалуй, это самый понятный вид общественного транспорта в Стамбуле, на котором можно попасть в любую точку города. Для проезда в метро покупаются жетоны в автоматах Стоимость проезда — 3 лиры за каждую пересадку с линии на линию. 

Автоматы метро в Стамбуле Жетоны стамбульского метро
Жетоны и автоматы метро в Стамбуле

Совет: Ходите пешком! Из центра города до всех достопримечательностей рукой подать. 

ПИТАНИЕ И ЦЕНЫ 

В Стамбуле масса ресторанов, кафешек и ларьков с фаст-фудом. Однако мы питались в заведениях, которые посещает исключительно местное население. Еда там свежая, недорогая, вкусная.. Ни в чем себе не отказывая, в день на еду мы тратили максимум 70 лир на двоих. В эту сумму входили обильный завтрак, обед, состоящих из нескольких блюд, ужин, а также всевозможные перекусы в городе: устрицы, рыба, жареные каштаны, турецкие бублики. 

Кафе Стамбула

ШОПИНГ 

Стамбул — рай для шопоголика. По торговым точкам там ходить можно вечно. Поэтому, если у вас нет цели провести все время, слоняясь по торговым рядам, рекомендуем улицу Истикляль. Там есть все, что вам нужно. 

Исткиляль
Истикляль 

Все то, что продается в фирменных магазинах Орска с пометкой «Новая коллекция», в Стамбуле уже валяется на распродаже… 

Совет: Не забывайте торговаться! 

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ И ЦЕНЫ 

Музеев в городе много, и вы разоритесь, если решите посетить их все. Поэтому надо расставлять приоритеты. Перед поездкой знающие люди нам сказали, что в Стамбуле надо обязательно побывать в трех местах: в Соборе Святой Софии (Айя-Софии), Голубуй мечети (Султанахмет) и Цистерне Базилике. И все это находится в пределах одной площади — Султанахмет

Айя-София 
Стоимость билета: 30 лир. 

Айя София
Айя-София 

Собор Святой Софии — бывший патриарший православный собор, впоследствии — мечеть, ныне — музей. Всемирно известный памятник византийского зодчества, символ «золотого века» Византии, построенный в 324—337 годах!!! 

Голубая мечеть 
Стоимость билета: бесплатно 

Голубая мечеть Голубая мечеть
Голубая мечеть

Сегодня туристы могут свободно войти в мечеть, для этого нужно обязательно снять обувь, помыть ноги (в идеале) и надеть закрытую одежду (на входе можно взять специальную накидку). 

Цистерна Базилика 
Стоимость билета: 30 лир. 

Цистерна Базилика
Цистерна Базилика

Прекрасно сохранившееся древнее подземное водохранилище Константинополя, расположенное на глубине 10-12 метров. Здесь есть и свои поверья, которые очень любят туристы. Например, чтобы исполнилось ваше самое большое желание, нужно подойти к «Колонне слез», украшенной завитками. В один из таких узоров необходимо вставить палец и повернуть его на 360 градусов. Ну а в последствии просто ждать исполнения заветной мечты. Кроме того, неподалеку расположен и «Бассейн желаний», куда путешественники со всего мира бросают монетки. 





Внимание: путешествия вызывают острую зависимость!

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


Атлантида
21 ноября в Оренбурге отключат воду 21 ноября в Оренбурге отключат свет 17 ноября в Орске отключат свет 17 ноября в Оренбурге отключат свет Перейти в раздел