26 сентября 2017 • Вт • 23:09 Сегодня: + 4...+ 8°C Завтра: + 4...+ 10°C $ 57.57 € 68.56

Как не располнеть за новогодние праздники?

Советы специалиста по рациональному питанию

3060
28.12.2014 Область

Впереди новогодние праздники. Походы по магазинам, приготовления к главному торжеству года и переживания за свою фигуру — без этого никуда. Ведь сколько соблазнов ожидает нас за праздничным столом, где даже самые активные приверженцы диет и здоровой пищи говорят себе: «раз в год можно»!

Как не располнеть за эти дни и в чем причина проблемы, мы решили узнать у ведущего специалиста, психолога, специалиста по индивидуальному и семейному консультированию центра снижения веса «Доктор Борменталь» Никиты Петрова

Никита Петров
Никита Петров

На вопрос «откуда появляется ожирение» есть простой ответ — из головы. Набирает вес тот, кто озабочен этой проблемой. У появления лишнего веса только две причины: много сладкого и жирного в рационе + отсутствие регулярных приемов пищи. Как правило, полный человек есть 1-2 раза в день. Средняя женщина в течение жизни сбрасывает и набирает 400 кг. 

Если же человек себя не кормит, голод затухает. При этом организм замедляет обмен веществ и откладывает в запасы полученные со следующим приемом пищи вещества. То, что он держится на диетах, говорит только об одном — сорвется.

Аналогичный пример: мы можем проверить силу воли и задержать дыхание. Ведь сорвемся в любом случае. Надо понять, что человек решал едой. Ел ли он ради расслабления или просто от скуки. 

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ: 
1. 
— Чтобы выбыть из круга «переел-расстроился-переел», необходимо исключить чувство вины. Не панацея, конечно, но один из самых очевидных критериев. Переедающие диетчики всю жизнь находятся в стрессе. Если уж вы переели, не вините себя! 

2. 
В стрессе нужна инструкция: как я буду расслабляться, чем я займусь? Часто наша инструкция одна — мне плохо, я иду и ем. Когда ребенок плачет, это сигнал для родителей — голоден, хотя плакать он может по разным причинам. У человека вырабатывается стереотип в виде закрепления при дискомфорте потребности в еде. 

3. 
Выбрасывать вредное! Каждое испытание отдает нам свою силу. Один раз выбросив десерт, второй будет легче. В конце концов, в следующий раз он вообще не будет приобретен. Кстати, есть мнение, будто еду выбрасывать грех. Сейчас обилие еды — от нее скорее нужно спасаться. 

4. 
Я призываю сначала поесть нормальную еду: кашу, картошку, макароны, хлеб черный и белок — то, что насыщает наш организм. А десертную еду оставить на десерт! Если существует проблема лишнего веса, значит, есть переедание. Причем не по объемам, а по количеству энергии, получаемой с едой. У сыра калорийность от 300 до 400 ккал. У мяса — 150. Причем у мяса отрицательная калорийность, организм больше тратит энергии на его переваривание. 

5. 
Называть все своими именами. Вы не бутерброд едите с сыром и колбасой, а слой сахара (= простые углеводы), жир и жир. Шоколад даже самый-самый черный и горький — подслащенный жир. 
 
6. 
В магазин за покупками советую в магазин приходить сытыми — тогда не возникнет соблазна скупить все, что находится на полках. Покупайте в меру. По статистике 20% еды, приобретенной в больших упаковках, выбрасывается. Мы живем в то время, когда можем позволить практически любые продукты. И 1 января магазины будут работать. 

Приходите в магазин со списком. Есть целая наука, как привлечь покупателя. Упаковка, освещение, расслабляющая музыка, невыгодные для нас продукты на уровне глаз. По диагонали всегда находится ароматный «пирожковый» отдел, по пути к нему мы максимально обходим торговый зал и соответственно покупаем ненужное. 

7.
На застолье учитесь отказывать так, чтобы человек не обижался. Но самое главное правило — есть многокомпонентную еду. В начале праздника на тарелку выложить все, что понравилось, и растянуть на вечер. 

Жевать надо медленно! Насыщение приходит через 20 минут. Можно за 20 минут съесть одну порцию, но медленно, а можно и три, если ускорить темпы.
 
Главное помнить, что лишние килограммы не бывают из ниоткуда, и в никуда они не уйдут. Не стоит мучать организм изнуряющими диетами с опрометчивой надеждой на то, что сила воли сильнее. Важно просто питаться правильно. Ведь «если мы не находим времени на себя — нас находит лишний вес».

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


27 сентября в Оренбурге отключат свет 26 сентября в Орске отключат свет 20 сентября в Орске отключат свет 19 сентября в поселках Советского района Орска отключат газ Перейти в раздел