Интервью с оренбургским блогером Мариной Щеняевой

8463
17.02.2014 Область
Марина Щеняева

Чтобы стать частью мира моды, не обязательно было родиться в Париже или дружить с Карлом Лагерфельдом. Марина Щеняева – молодая мама из Оренбурга, воплотила свою мечту быть ближе к  модной индустрии, став fashion-блогером. Теперь она ведет свой блог, работает стилистом, является руководителем и ведущей интернет-проекта и организатором модных мероприятий. Она поделилась с нами своими предпочтениями в одежде и рассказала, что делать, если вы хотите быть ближе к миру моды.

Ксения Главицкая: Что подтолкнуло тебя вести свой блог? Почему ты остановила свой выбор именно на fashion-направлении?
Марина Щеняева: Меня с детства интересовали красивые вещи и люди, отличающиеся от других своим внешним видом. И я всегда хотела связать свою жизнь с fashion-индустрией, но до определенного времени не знала, как это сделать. Отдаленность от столицы меня очень тяготила. Еще пару лет назад я прикладывала все силы, чтобы переехать в Санкт-Петербург, но судьба все расставила на свои места. Я встретила своего человека, мы поженились, и я поняла, что интернет может осуществить мою мечту. Как смешно бы это не звучало, но так оно и вышло. Любимый подарил мне профессиональный фотоаппарат и с этого как раз все и началось.

КГ: Как ты считаешь, какова перспектива развития fashion-журналистики в нашей области?
МЩ: Как таковой fashion-журналистики у нас в области нет, и все, что связано со словом «fashion», очень тяжело воспринимается обществом. Большинство людей считает, что модой занимаются глупенькие блондинки, помешанные на шоппинге. Но если в вузах нашей страны введут такую науку, как журналистика моды, то, возможно, отношение к этой деятельности изменится в лучшую сторону, и тогда можно будет заводить разговоры о перспективах развития.

КГ: Чем ты вдохновляешься при создании look'ов?
МЩ: Вдохновляюсь своим гардеробом, беру первое, что попадается под руку и миксую это всё между собой. Сейчас стараюсь отходить от копирования образов, которые предлагают нам глянец и интернет. Хочется носить одежду пусть не собственного дизайна, но чтобы вещи были продолжением меня и раскрывали все грани моей личности. Поэтому в последнее время пристрастилась к пошиву вещей на заказ.

КГ: Каким маркам одежды и обуви ты отдаешь предпочтение? Какую сумму в месяц можешь позволить себе потратить на эти покупки?
МЩ: Для меня нет определенной марки одежды, от которой я была бы в полном восторге и всегда заходила бы в один и тот же отдел. Поэтому одеваюсь везде, где только можно. Главное для меня не мода, а стиль. Сумма зависит от потребностей и планируемых мероприятий. Если я никуда не собираюсь идти, то могу ничего себе не покупать, у меня нет такой болезни, как шопоголизм. Ну а если предстоят выходы в свет, то могу потратить от 2 000 до 30 000 руб.

КГ: Ты работаешь стилистом. Это прибыльное занятие?
МЩ: Для каждого человека понятие «прибыльное дело» – свое. Для меня – нет, но кому-то покажется, что да. Но одеваюсь я всегда на свои деньги. Не транжирю из семейного бюджета.

КГ: Следишь ли ты за появлением новых коллекций от couture?
МЩ: Да, стараюсь следить, ведь знать о последних тенденциях и новостях в мире моды я просто обязана.

Марина
Создавая свои look'и Марина вдохновляется стилем элегантных парижанок

КГ: Как по-твоему, насколько жители Оренбуржья готовы к тому, чтобы мода стала частью их жизни?
МЩ: По-моему, все хотят выглядеть красиво и презентабельно, но при этом совершенно не хотят разбираться в этом сложном вопросе и вникать в суть дела. Что уж говорить о тех, кто серьезно планирует заниматься модой в нашей области, их – единицы. И то это люди, работающие на голом энтузиазме. Хотелось бы, чтобы единомышленников стало больше, и стилистику начали воспринимать как науку.

КГ: Есть ли у тебя вещи, которые ты надела один раз и те, которые ты носишь чаще остальных?
МЩ: Все вещи в моем гардеробе отлично сочетаются между собой, поэтому ничто не залеживается. Хотя есть несколько платьев, которые я надела лишь однажды. Они слишком запоминающиеся. Чаще всего ношу серое пальто, оно идеально подходит под все мои наряды.

КГ: Твоя сестра тоже fashion-блогер. Любовь к моде – это у вас семейное?
МЩ: Скорее всего, да.

При создании своих look'ов Марина не боится рисковать, используя яркие цвета

КГ: Считаешь ли ты, что европейская мода не может быть полноценно воплощена в России, в связи с менталитетом жителей и погодными условиями?
МЩ: В Европе люди более смелые, свободные от стереотипов, и выбирают себе вещи, которые им нравятся, а не те, которые принято носить в высшем обществе. Люди в России стараются произвести впечатление, покупают самые дорогие брендовые вещи, золото, бриллианты, и носят высоченные каблуки днем. Поэтому я согласна, что менталитет – это большая помеха для внедрения европейской моды. Что касаемо погодных условий, то это уже второстепенно.

КГ: Персональные стилисты востребованы, на твой взгляд, в нашей области?
МЩ: На мой взгляд, для того чтобы работать персональным стилистом, нужно иметь прежде всего психологическое образование. Ведь к нам обращаются те, кто находится в поиске своего  «Я»: кто хочет выглядеть не просто стильно, но еще и в гармонии с самим собой. Очень важно за короткий промежуток времени понять человека и его мировоззрение, чтобы клиент, примеряя образы, изменяя цвет волос, чувствовал себя как «в своей тарелке». По своим наблюдениям, тех, кто понимает, насколько это важно, с каждым годом становится всё больше. Поэтому я считаю, что профессия персонального стилиста вполне востребована.

КГ: Твой муж поддерживает тебя в твоем увлечении модой? Даешь ли ты ему советы, касательно стиля?
МЩ: Муж — мой самый главный помощник и вдохновитель. Без его поддержки я бы давно забросила это дело. И потом бы очень жалела. Советы даю иногда, но у него и так хороший вкус.

У Марины отлично получаются многослойные, сложные образы

КГ: Как ты считаешь, в какой период окончательно сформировался твой стиль? Или он до сих пор меняется?
МЩ: Стиля я своего не нашла, сейчас экспериментирую, пробую разные комбинации, наблюдаю за реакцией общественности. Поняла для себя, что романтический стиль все же господствует в моем гардеробе и в моей душе.

КГ: Изменился ли твой стиль после рождения дочери?
МЩ: После рождения дочери я стала более смелой, не боюсь быть непонятой, обрастать слухами и сплетнями. Я верна себе и это главное. Могу наконец-то надеть длинное платье, шляпу с широкими полями и юбку с толстовкой.

КГ: Читаешь ли ты какие-нибудь модные издания?
МЩ: На данный момент нет.

КГ: Уличная мода какой страны тебе наиболее близка по духу?
МЩ: Мне нравится, как одеваются француженки. Лаконичность и минимализм всегда приковывает взгляд. Маленькое черное платье с грамотно подобранными аксессуарами, морская тематика, утонченные головные уборы. Особенно нравится цветовая палитра – от холодного голубого до сине-зеленого шалфея и сумеречно-сиреневой мальвы. Когда я стану старше, думаю, буду носить что-то подобное.

КГ: Какие туфли, на твой взгляд, должна иметь в своем гардеробе каждая женщина?
МЩ: Туфли-лодочки бежевого цвета. Классика никогда не выйдет из моды.

КГ: Какие наиболее типичные ошибки допускают российские девушки в выборе одежды?
МЩ: Недавно даже целый пост в моем блоге написала про это. Но основная ошибка – приобретать подделки брендов. Это так бросается в глаза! Лучше накопить и купить вещь своей мечты, чем ходить с важным видом и с торчащими нитками отовсюду.

Стиль Марины романтичный и женственный

КГ: Как родилась идея создать интернет-проект LOOK?
МЩ: Сколько себя помню, всегда хотела вести передачу о моде, и эта идея жила в моей голове с тех пор, как я подсела на Fashion TV. Стоило только найти своих единомышленников, как проект заработал.

КГ: Всегда ли у «LOOK’а» достаточно материала? Откуда вы черпаете идеи для выпусков?
МЩ: Материала всегда предостаточно. Идеи для выпусков нам подкидывают наши зрители.

КГ: Как получилось, что «LOOK» вы ведете именно таким составом, каким сейчас?
МЩ: Год назад я создала группу Вконтакте «Stylish People Orenburg», участники которой интересуются модой и стилем, и следят за последними тенденциями. В ней мы с сестрой и моей подругой организовали серию конкурсов «Fashion Girl», которые провели не только в интернете, но и в реальной жизни. На одну из этих вечеринок я пригласила трех прекрасных стильных девушек, подружек, которые также как и мы были помешаны на моде, и попросила быть членами жюри на этом конкурсе. В итоге, пообщавшись и выяснив, что они тоже мечтают вести модную передачу, мы объединили наши старания в одно русло. Так и появился проект «Look».

КГ: Ты являешься организатором «Orenburg Fashion Day», который, кстати, проходит всегда на высшем уровне. Когда ты все успеваешь? Я имею в виду вести свой блог, работать стилистом, снимать «LOOK» и организовывать модные мероприятия.
МЩ: Я сплю по четыре часа в сутки и все свободное время уделяю делу, которое меня вдохновляет.

КГ: Какие планы у тебя на «Orenburg Fashion Day»? Собираешься ли ты выводить это событие на региональный уровень?
МЩ: Планов очень много, но мало времени. Сейчас на первом месте у меня семья, а потом уже работа. Поэтому ничего обещать не могу, но буду изо всех сил стараться приносить людям пользу и радость.

КГ: Какой совет ты бы дала тем, кто собирается связать свою жизнь с модой?
МЩ: Никогда не сворачивать с этого пути. Даже если никто не поддерживает ваше увлечение, и оно вам кажется пустой тратой времени. Верьте в свое предназначение, не гонитесь за дивидендами, и главное — получайте от своего дела  удовольствие.