Орчане, живущие в аварийных домах, отвечают за себя и своих соседей?

Комментарий заместителя главы города

2381
25.06.2019 Область

Коридор общежития на Перегонной, 3

Жители домов, признанных аварийными, не могут потерять права на переселение, даже если их соседи не сдадут документы в коммунальную контору. Объявления, развешанные коммунальщиками на подъездных дверях, вводят людей в заблуждение. Об этом Урал56.Ру сообщил заместитель главы Орска по муниципальному хозяйству Сергей Щербань.

К нам в редакцию обратились жильцы домов № 3 и № 5 по улице Перегонной. Бывшие общежития после многочисленных требований жильцов (они даже устраивали пикеты в Оренбурге под окнами губернаторского кабинета) были признаны аварийными, и теперь люди ждут переселения в благоустроенное жилье. Но недавно на подъездах появились объявления: от жильцов требовалось в кратчайшие сроки, буквально за 2-3 дня, принести в офис управляющей компании «Регион-Сервис» договоры соцнайма, свидетельства о собственности и т.д., а также составить расписки о согласии на обработку персональных данных.



Объявление, размещенное на двери подъезда 

Разумеется, люди сдали свои документы, чтобы встать в очередь на переселение. Но вот в чем проблема: многие комнаты бывших общежитий не используются. Те, у кого есть возможность снимать нормальное жилье, давно покинули аварийные дома (а некоторые и вовсе живут в других городах), остались в них по большей части те, кому податься некуда. То есть собрать документы на все комнаты не так-то просто, тем более в ограниченные сроки.

И на подъездах появились другие объявления: коммунальщики, ссылаясь на требования Минстроя, потребовали разыскать соседей и сделать так, чтобы они предоставили все необходимые документы. Иначе, предупредили коммунальщики, «дом не будет включен в программу».



Второе объявление на двери того же дома

Жильцы, возмущенные тем, что их делают ответственными за посторонних людей, обратились в редакцию Урал56.Ру. Мы попросили Сергея Щербаня, заместителя главы Орска по муниципальному хозяйству, прокомментировать ситуацию.

 — Пусть приносят то, что собрали, в управляющую компанию, будем по этим документам работать, что тут обсуждать? – удивился он. – Паниковать жильцам не надо, никто их права на новое жилье не лишит. Закон им это право дает, и из-за того, что соседи что-то не сдали или не вовремя сдали, оно никуда не денется.


Контакт с редакцией
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел