Двухэтажный дом в Совхозе Строитель давно требует капитального ремонта. Однако управляющая компания, по словам местных жителей, обслуживать здание не хочет, так как невыгодно.
В редакцию Урал56.Ру обратились жители дома по улице Урожайной, 29. По их словам, дом, в котором они живут, разваливается на глазах как снаружи, так и внутри. Крыша дырявая, из-за чего зимой на чердаке скапливается снег, который затем тает и топит квартиры жильцов. По стенам и потолкам ползут внушительные трещины, а фасад рассыпается от малейшего прикосновения.
В одной из квартир дома
Управляющая компания, ООО «Сервис-Центр СОЖ», по словам местных жителей, обслуживать здание не хочет, так как это просто невыгодно. УК даже пыталась в одностороннем порядке расторгнуть договор на обслуживание, но жильцы обратились в суд, и он встал на их сторону.
Жители дома регулярно пишут жалобы во всевозможные инстанции, но ситуация кардинально в лучшую сторону не меняется.
На столе кипа жалоб
Конфликт начался 4 года назад
— Все началось 4 года назад. Мы захотели, чтобы нам сделали крышу. И началось: «У вас на счету денег нет…». Как это нет? 15 лет платим, платим, платим, а тут денег нет. И ведь за 15 лет толком ничего не сделали. Только лежак – воду холодную. Куда же наши деньги делись? И с этой крыши началось. Они потом приехали, пеной дырочки заделали и списали 30 тысяч рублей с нас.
Сергей Радаев, председатель дома
Жильцы тогда пошли в управляющую компанию и попросили предоставить отчет, на какие нужды списывались деньги. По словам людей, в списке коммунальных услуг был пункт «Обслуживание лифтов», на работы, судя по документу, потратили около 70 тысяч рублей. Однако в советской двухэтажке, где нет элементарных удобств, лифтов нет и подавно. Затем этот отчет пропал… Сейчас с жителей берут плату за содержание подвальных помещений. Однако и подвала в доме нет.
Отмостка и отвалившаяся штукатурка
Фасад осыпается от прикосновения
Недавно отремонтированный фасад рассыпается от прикосновения. Дело в том, что у дома коммунальщики сделали отмостку выше фундамента. В итоге стена сыреет, и штукатурка отваливается.
— Мы подали в суд. Суд обязал сделать фасад, отремонтировать подъезды. Они бутафорию навели, выбросили как десантников двух штукатуров с одним мастерком и мешком цемента. Ни грунтовали, просто штукатурку накидали. Получилась пустота, в итоге штукатурка обвалилась.
Сергей Радаев, председатель дома
Уличный туалет, который рассчитан на несколько домов
Канализации в доме нет, все удобства — на улице
Канализация в доме и вовсе не предусмотрена. В 21 веке жители двухэтажки круглогодично вынуждены довольствоваться удобствами во дворе. Некоторые жильцы решились самостоятельно провести в свои квартиры канализацию, но ее в итоге признали вне закона и потребовали засыпать.
— Нам говорят, что проще новый дом построить, чем ваш ремонтировать. Ну так постройте... Аварийным его не признают, не ремонтируют и новый дом не строят.
Сергей Радаев, председатель дома
Дом до ремонта фасада
Человек умер, но за коммуналку долг все равно капает
Что касается общедомового долга, то он копится, в том числе, и из-за неплательщиков. Такие, как и везде, тут тоже есть. Однако в их числе значатся и мертвые души. Люди умерли несколько лет назад, а счета за коммунальные услуги им приходят до сих пор.
Квитанция на мертвую душу за апрель 2019 года
Проблемы есть и в соседних домах
Жители соседних двухэтажек сообщили корреспонденту Урал56.Ру о том, что они также оказались в сложной ситуации, и сейчас им навязывают «кабальные» договоры на обслуживание. ООО «Сервис-Центр СОЖ» предлагает платить за содержание жилых помещений 40 рублей 75 копеек с 1 квадратного метра жилья. Если люди не согласятся на эти условия и выберут меньший тариф, то, по их словам, очищать выгребную яму им придется самостоятельно.

Расчет стоимости договора
Редакция Урал56.Ру отправит редакционные запросы в управляющую компанию ООО «Сервис-Центр СОЖ», в УЖКХ администрации Орска, в «Систему Город» (по поводу долгов за коммунальные услуги, которые начисляют умершим людям), а также депутату округа с просьбой прокомментировать сложившуюся ситуацию. Ответы будут опубликованы дополнительно.
Продолжение следует.