«Т Плюс» направит на подготовку к зиме в Оренбургской области почти 2 млрд рублей

Руководство компании рассказало о проблемах с сетями в Оренбурге

1683
17.05.2019 Область

Валерий Великороднов и Сергей Решетило

16 мая на пресс-конференции руководства оренбургского филиала компании ПАО «Т Плюс» стало известно, что совокупный объем средств, которые филиал направит в 2019 году на подготовку тепловых сетей, котельных и станций Оренбурга, Орска и Медногорска к новому отопительному сезону составит почти 2 млрд рублей. 

Отопительный сезон в России


Теплосети в Оренбурге


В начале прошла межрегиональная пресс-конференция Председателя правления ПАО «Т Плюс» Андрея Вагнера, который по видеосвязи ответил на вопросы журналистов. Он сообщил, что отопительный сезон 2018-2019 г. прошел стабильно  и лучше, чем в прошлом году. 

По словам Андрея Вагнера, снижение аварийности на сетях компании произошло во многом благодаря реконструкции 408 км трубопроводов в 2018 году. Также стало известно, что при подготовке к отопительному сезону 2019/2020 «Т Плюс» сконцентрируется на перекладке магистральных трубопроводов для обеспечения системной стабильности крупных тепловых узлов. 

Также Андрей Вагнер рассказал, что компании необходимо увеличить темпы реконструкции теплосетей, но этого не позволяет большая дебиторская задолженность коммунальных организаций, физических и юридических лиц. 


Итоги отопительного сезона в регионе


Ремонт турбины на Каргалинской ТЭЦ

Директор Оренбургского филиала «Т Плюс» Валерий Великороднов уже на региональной части пресс-конференции сообщил, что в нашем регионе отопительный сезон прошел без крупных аварий. 

 — Но радужной ситуацию я бы не назвал, так как количество повреждений на теплосетях у нас увеличилось по сравнению с прошлым годом на 27%. Речь идет о городах Оренбург и Медногорск. При этом   рост аварийности произошел исключительно на арендованном имуществе – муниципальных распределительных сетях. В Оренбурге около 1,5 тысячи километров теплосетей, в том числе муниципальных 1,2 тысячи километров, а перекладывается ежегодно около 1,5%. Дальше так работать становится проблематично. У нас на сегодня срок службы сетей, которым более 25 лет, примерно 77%. Если говорить об износе сетей, он составляет примерно 50%.


Также он отметил низкую автоматизацию центральных тепловых пунктов, которые принадлежат муниципалитету – городу Оренбургу. При этом вкладывать свои собственные средства в реконструкцию муниципального имущества, не имея механизма возврата средств, компании попросту не выгодно. По условиям действующего договора аренды муниципального имущества проводятся только поддерживающие мероприятия в рамках утверждённых тарифов.

Заключение контракта с Оренбургом в 2026 году будет сложным


Валерий Великороднов

 Директор Оренбургского филиала «Т Плюс» Валерий Великороднов сказал:

 — Действующий договор на аренду муниципального имущества в городе Оренбурге заканчивается в 2026 году и нынешнее законодательство не подразумевает его продление. Учитывая техническое состояние теплосетевого  имущества,  мы сейчас проводим переговоры с городом Оренбургом и правительством региона по следующему долгосрочному соглашению. Рассматриваем вопрос о переходе в ценовую зону с 2020 года с последующей трансформацией договора аренды в концессионное соглашение. 
Ценовая зона (формирование тарифов по методу «альткотельной») позволит определить долгосрочный сценарий поведения тарифа.  Действующая сейчас система формирования тарифа может меняться ежегодно, что делает привлечение инвестиций и снижение издержек не привлекательным, так как, вся эффективность работы компании  сводится к «нулю»  при следующем этапе тарифного регулирования. В сложившихся условиях ресурсникам попросту не выгодно минимизировать свои расходы. 

А при переходе на ценовую зону потребитель знает свой тариф в горизонте не менее 15 лет, видит какие мероприятия в соответствии со схемой теплоснабжения будут выполняться, может их контролировать и давать свои предложения. Поставщик же получает ясный механизм дополнительного привлечения собственных или заёмных средств для повышения надёжности и эффективности теплоснабжения. Кроме того, в ценовой зоне для единой теплоснабжающей организации устанавливается единый тариф, что позволит стабилизировать социальную обстановку. В итоге получаем понятные правила игры - как для потребителя, так и для поставщика.


Подготовка к следующему отопительному сезону


В помещении Каргалинской ТЭЦ


Валерий Великороднов сообщил о подготовке к следующему отопительному сезону. На эти цели выделены почти 2 млрд рублей. 1,2 млрд рублей – инвестиционная программа, в которую входит автоматизация ЦТП (центральных теплопунктов), что позволит частично избавиться от проблемы «перетопов» и «недотопов», а также строительство новой большой котельной на Маяке. Она должна заменить устаревшую котельную в районе улице Кольцевой. Также будут заменены 15 километров трубопроводов. 

Задолженность перед компанией более 2,7 млрд рублей


Пресс-конференция

Директор Оренбургского филиала АО «ЭнергосбыТ Плюс» Сергей Решетило рассказал о том, что в каждом доме и здании должна вестись работа по содержанию коммуникаций. Он озвучил ряд примеров, когда из-за плохого содержания растете энергопотребление здания, что в дальнейшем сказывается на оплате. Также он озвучил размер долгов за тепло: 

 — На 1 мая общая дебиторская задолженность за тепловую энергию в Оренбурге, Орске и Медногорске составила 2,6 млрд рублей. Из них 1,77 млрд рублей - долги населения. Эта величина соизмерима с программой реконструкции. Если бы все платили как часы, у нас не было бы проблем с финансированием перекладки сетей и реконструкции. Все в этой жизни взаимосвязано. 


На правах рекламы

Контакт с редакцией
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел