Полетели!
17 сентября 2019 • Вт • 18:01
$ 63.83 € 70.67
Сейчас:
+21°C
Вечером
+18°C
Ночью
+16°C

Прокурор Оренбурга потребовал решить вопрос с содержанием контейнерных площадок

Мнение главных участников совещания

1183
29.04.2019 Область

Совещание в прокуратурн города Оренбурга

В прокуратуре Оренбурга прошло оперативное совещание, на котором обсуждалось состояние контейнерных площадок для мусора. 

Совещание провел прокурор города Оренбурга Андрей Жугин. В мероприятии приняли участие и.о. начальника Государственной жилищной инспекции по Оренбургской области Дмитрий Жуков, первый заместитель главы города Оренбурга Сергей Чуфистов, директор ООО «Природа» Виктор Доценко, представители Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области, ГКУ Оренбургской области «Центр социальной поддержки населения», органов местного самоуправления и работники прокуратур города.

Позиция прокурора

Вывоз мусора в Оренбурге, январь 2019 года

На совещании обсудили вопросы по реализации законодательных новелл в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами, сообщает пресс-служба городской прокуратуры.

Андрей Жугин сообщил, что с 1 января 2019 года в Оренбургской области введена новая система обращения с твердыми коммунальными отходами. Эту деятельность осуществляет региональный оператор ООО «Природа». Введение данной системы повлекло увеличение для населения стоимости услуг по обращению с ТКО, что определяет соответствующие требования к их качеству.

На совещании констатирована низкая готовность органов местного самоуправления к осуществлению предусмотренных законом полномочий по организации мест накопления отходов, ведению их реестра, формированию экологической культуры населения.
Прокурор города Андрей Жугин потребовал от заместителя главы города Оренбурга Сергея Чуфистова обеспечить скорейшее принятие нормативного правового акта, регулирующего вопросы о распределении полномочий между структурными подразделениями администрации в сфере обращения с ТКО, о порядке взаимодействия с региональным оператором. Отдельное внимание обращено на обеспечение создания контейнерных площадок для сбора твердых коммунальных отходов. Также был поставлен вопрос об организации сбора и вывоза крупногабаритных отходов.

На регионального оператора возложена ответственность за обеспечение своевременного сбора, транспортирования, обработки, утилизации, обезвреживания и захоронения отходов, в деятельности которого также имеются значительные просчеты.

Мнение руководителя ООО «Природа»

Контейнерная площадка в Оренбурге

Корреспондент Урал56.Ру обратился за комментарием к руководителю компании «Природа» Виктору Доценко.

Урал56.Ру: — О каких проблемах шла речь на совещании в прокуратуре?

Виктор Доценко: — Прокуратура очень жестко зафиксировала зоны ответственности. Контейнерные площадки — это зона ответственности собственника земли. Это либо муниципалитет, либо управляющая компания. Тут никаких разночтений нет. Управляющим компаниям и администрации было указано на необходимость исполнения федерального законодательства в части уборки и содержания контейнерных площадок и их оборудования. 

Урал56.Ру: — То есть в Оренбурге есть проблема с содержанием контейнерных площадок. В чем это проявляется?

Виктор Доценко: —Яркий пример: управляющие компании практически перестали заниматься уборкой территории и самостоятельным вывозом мусора, тех же самых веток деревьев. Они все складывают на контейнерные площадки, в результате чего происходит захламление. В апреле этого года мы видели такую картину. Если ранее управляющие компании имели прямые договоры на вывоз мусора, сейчас таких договоров заключено всего 7 или 8.

Урал56.Ру: — Обсуждался ли вопрос о нехватке контейнеров в Оренбурге?

Виктор Доценко: — Такой вопрос есть. Город Оренбург достаточно оснащен, проблема есть в сельских территориях, которые входят в городской округ. Вот там этот вопрос актуален и контейнерные площадки там до сих пор не сформированы. Это обязанности муниципалитета.

Урал56.Ру: —Какие еще темы обсуждались на этом совещании?
Виктор Доценко: — Есть тема, которая нас очень тревожит и настораживает. Нам стало известно, что на содержание и уборку контейнерных площадок, которые обслуживает муниципалитет, на весь год выделено всего 1 млн рублей. По 500 тысяч рублей в Южном и Северном округах. В городе около 1 700 площадок. Мы считаем, что этих денег не достаточно для эффективной работы. На этот вопрос обратила внимание прокуратура города. 

Мнение руководства администрации города

Контейнерная площадка в Оренбурге


Также корреспондент Урал56.Ру обратился к первому заместителю главы города Оренбурга Сергею Чуфистову.

Урал56.Ру: — О каких проблемах шла речь на совещании в прокуратуре?

Сергей Чуфистов: — Пока у нас все по плану. Проблемы есть, но они рабочие. Встречаемся, решаем. Они были, есть и будут. Мы продолжаем отрабатывать новую схему, которая действует с 1 января 2019 года. Наша задача, чтобы было чисто.

Урал56.Ру: — Хотелось бы немного конкретики.

Сергей Чуфистов: — Есть сложные законодательные моменты. Слово «контейнер» нигде не указывается. Поэтому мы считаем, что это орудие производства самого перевозчика.

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Календарь материалов

Сентябрь
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


дфм
17 сентября в Орске отключат свет 16-17 сентября в Оренбурге не будет холодной воды 17 сентября в поселках Орска не будет газа 14 сентября в Орске отключат свет Перейти в раздел